IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Cherche blibliothèque traitement d'image


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Sans Activitées
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans Activitées
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Cherche blibliothèque traitement d'image
    Bonjour,

    J'ai comme projet de récupérer des donnés dans un formulaire de satisfaction (L'image ci-dessous est un exemple pris sur internet mais très ressemblant au mien. ) Ma question est :

    Nom : questionnaire.jpg
Affichages : 587
Taille : 335,0 Ko

    Comment savoir si une des 4 cases est cochée via une bibliothèque python ?

    Cordialement,

    HD

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    Franchement, mon meilleur conseil serait d'éviter de scanner ces formulaires papier et de proposer un GUI

    Non plus sérieusement, je pense que le mieux serait, en supposant/espérant, que tous les scans soient réguliers (ie. colonnes et lignes sont tout le temps au même endroit) de :
    1) coder la position en pixel et la surface de chaque cases à cocher
    2) pour chaque ligne, faire une moyenne de la couleur de la case ; cette moyenne doit être proche de 0 si la case est blanche mais il faut définir une valeur seuil car ce n'est pas un blanc parfait...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Hi0603ding48 Voir le message
    Comment savoir si une des 4 cases est coché via une bibliothèque python ?
    C'est de la reconnaissance de formes dans des images. Les bibliothèques externes comme OpenCV proposent des algorithmes prêts à l'emploi mais il faut savoir lesquels utiliser dans votre cas et écrire le code qui va bien autour pour les faire marcher.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Hi0603ding48 Voir le message
    Comment savoir si une des 4 cases est coché via une bibliothèque python ?
    Citation Envoyé par charliemtx Voir le message
    Franchement, mon meilleur conseil serait d'éviter de scanner ces formulaires papier et de proposer un GUI
    Surtout que là encore ça peut aller Mais si maintenant tu tombes sur un truc ressemblant à ceci...
    Nom : questionnaire.jpg
Affichages : 952
Taille : 352,0 Ko
    ... accroche-toi pour retrouver tes petits...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    ... accroche-toi pour retrouver tes petits...
    On fait comme pour la lecture des adresses postales, ce qu'on ne sait pas décoder sera à saisir manuellement.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Sans Activitées
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans Activitées
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par charliemtx Voir le message
    Bonjour,

    Franchement, mon meilleur conseil serait d'éviter de scanner ces formulaires papier et de proposer un GUI

    Non plus sérieusement, je pense que le mieux serait, en supposant/espérant, que tous les scans soient réguliers (ie. colonnes et lignes sont tout le temps au même endroit) de :
    1) coder la position en pixel et la surface de chaque cases à cocher
    2) pour chaque ligne, faire une moyenne de la couleur de la case ; cette moyenne doit être proche de 0 si la case est blanche mais il faut définir une valeur seuil car ce n'est pas un blanc parfait...
    Bonjour, merci pour votre réponse, je pense suivre cette voie. Pour comparer si la case est blanche ou non j'aimerais prendre un screen de d'une case blanche et la comparer avec les cases à vérifier avec cv2.subtract et et numpy.any comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    case_model = cv2.imread('case_model.jpg')
    case_concerner = cv2.imread('case_concerner.jpg')
    difference = cv2.subtract(case_model, case_concerner)
    result = not numpy.any(difference)
    if result:
       print('Case non coché')
    else:
       print('Case coché')
    Biensurs avant ce code il y aura les redimenssion que je ferais avec PIL avec la method crop(tuple_dimension):

    Que en pensez-vous ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Sans Activitées
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans Activitées
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Surtout que là encore ça peut aller Mais si maintenant tu tombes sur un truc ressemblant à ceci...
    Nom : questionnaire.jpg
Affichages : 952
Taille : 352,0 Ko
    ... accroche-toi pour retrouver tes petits...
    Yep malheuresement.. Il y aura donc pas mal à faire à la main

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Sans Activitées
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans Activitées
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,


    On fait comme pour la lecture des adresses postales, ce qu'on ne sait pas décoder sera à saisir manuellement.

    - W
    Oui je pense aussi... Donc je pense que si il y a plus de case cocher que il y a de question je renverrais une erreur avec la feuille en question et je le ferais manuellement malheuresement

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Sans Activitées
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans Activitées
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par charliemtx Voir le message
    Bonjour,

    Franchement, mon meilleur conseil serait d'éviter de scanner ces formulaires papier et de proposer un GUI

    Non plus sérieusement, je pense que le mieux serait, en supposant/espérant, que tous les scans soient réguliers (ie. colonnes et lignes sont tout le temps au même endroit) de :
    1) coder la position en pixel et la surface de chaque cases à cocher
    2) pour chaque ligne, faire une moyenne de la couleur de la case ; cette moyenne doit être proche de 0 si la case est blanche mais il faut définir une valeur seuil car ce n'est pas un blanc parfait...
    J'ai essayé ma méthode de faire une comparaison d'image de case blanche a la case actuelle mais sans succés...

    J'ai cherché une fonction openCV pour faire votre méthode 2) mais je n'ai rien trouvé

    Auriez-vous des idées ?

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Ce serait peut-être judicieux de présenter des codes à améliorer plutôt que de demander des solutions toutes faites ?
    Pas d'aide par mp.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Sans Activitées
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans Activitées
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par marco056 Voir le message
    Ce serait peut-être judicieux de présenter des codes à améliorer plutôt que de demander des solutions toutes faites ?
    Le code que j'ai fait actuellement ne fonctionne pas et ne peu pas être amélioré il est bon à mettre a la poubelle.
    Je ne cherche pas un code tout fait, mais plutôt qu'on m'oriente vers des function d'une bibliothèque de traitement d'image… J'ai beaucoup cherché et je n'ai rien trouver...

    ( Pour savoir ce que je cherche lire la dernière réponse que j'ai faite à charliemtx )

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Hi0603ding48 Voir le message
    Je ne cherche pas un code tout fait, mais plutôt qu'on m'oriente vers des function d'une bibliothèque de traitement d'image… J'ai beaucoup cherché et je n'ai rien trouver...
    Il faut apprendre à faire du traitement d'image.

    S'il y a des rubriques et des forums ad hoc, c'est parce que les solutions dans ce domaine (comme dans d'autres) se construisent... et c'est pas parce que vous voulez écrire la solution avec Python que çà dit quoi ou comment coder...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Hello,

    Est-ce que les formulaires sont toujours "bien" scannés (alignement de l'image constant) ?

  14. #14
    Membre régulier Avatar de _Agrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 112
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour

    Est ce que ton document est deja existant ou est ce que tu peux le moduler ?

    Je m'explique en intégrant des repères d'alignement et des "vrai" cases a cocher (au moins dans le format, cela pourrait être plus efficace peut etre

    Quand tu passes le TOEIC tu es un peu dans ton cas de figure, les cases sont plutot réduite et le document présente des repères de centrage / alignement pour son exploitation a postériori

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2015, 09h26
  2. Cherche bibliothèque de traitement d'image
    Par Asenka_Dev dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2010, 14h09
  3. Traitement d'images : quel langage?
    Par belasri dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/10/2005, 09h59
  4. [lib] Traitement d'images
    Par Gogoye dans le forum Multimédia
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2004, 16h15
  5. Traitements d'image sur PNG avec transparence
    Par Ingham dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/08/2004, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo