IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Traitement d'images : quel langage?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 14
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Traitement d'images : quel langage?
    D'après vous, quel langage est le plus adapté pour des applications de traitement d'images?

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Tout depand de ce que tu veux faire avec tes images.

    Mais mathslab est un tres bon outil pour le traitement des images

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Salut,

    tu peux faire du traitment d'image avec n'importe quel langage, vu que c'est juste de la manipualtion de tableaux de donnees. Je pense que le plus efficace est de selctionner le langage en fonction des bibliotheques spacifiques traitemetn d'image qui existent :

    Matlab : fonctions de base, plus une bibliotheque specifique, assez complete. De plus, Matlab est tres simple a utiliser (mais il faut une licence...)
    C/C++ : plein de bibliotheques existantes ! a fouiller
    Java : des operateurs avec la versions standard du langage, plus une bibliotheque spécifique, JAI, qui faiut tout ce qu'on veut, mais assez dure a manipuler. d'autres bibliotheques plus simple existent, notamment en libre.

    qlq liens :
    http://sal.kachinatech.com/E/1/

    A+

  4. #4
    Ol'
    Ol' est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 56
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Tu peux en effet des bibliotheques specifiques. Dans ce cas, je te conseille Aphélion http://www.adcis.net/. Ce sont des contrôles ActiveX et tu peux les utiliser dans n'importe quel langage.

    Il y a aussi une mode maco en VBA.

    C'est à mon avis le top mais c'est pas donné

    Ol'

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    je rajoute juste quelques noms :
    Khoros : http://www.khoral.com/khoros/
    Visilog : http://www.norpix.com/visilog.htm
    imageJ : http://rsb.info.nih.gov/ij/index.html

    ce sont des logiciels payant ou on a pas grand chose a programmer


    et un lien vers des bibliotheques :
    http://www.mathtools.net/C++/Image_Processing/

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Les langages le plus souvent utilisés pour le traitement d'image est le C ou le le C++ car ils sont performants, bas niveau et tres répandus.

    Matlab est effectivement un très bon logiciel pour le traitement d'image mais il coute tres cher. Tu peux alors utiliser un logiciel comme Scilab. C'est un logiciel de calcul matriciel gratuit développé par l'INRIA. La syntaxe est la meme que pour matlab. Une bibliothèque de fonctions liée au traitement de l'image, nommée Imlab est disponible.

  7. #7
    Ol'
    Ol' est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 56
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Concernant Matlab, tous les filtres "classiques" ne sont pas inclus (Canny-Deriche, Nagao...)

    De plus, il n'est pas adapté à la gestion des objets détectés.

    C'est vrai que si tu veux simplement faire du filtrage cela peut suffire.

    Ol'

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Concernant Matlab, il faut aussi savoir que tes traitements ne seront pas top rapides... c'est pas super super optimisé.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    suite Matlab ...

    j'ai effectivement le souvenir d'un matlab lent et poussif ... On m'a maintenu que les versions recentes etaient plus rapides ... honnetement j'ai jamais fait la comparaison avec les prog en C equivalents. En plus, le coeur de Matlab est en C, donc dans l'ensemble ca va, sauf si on a des images vraiment grosses.

    Par contre, on peut compiler ses programmes, ca accelere le traitement.

    ! y'a le filtre de Canny, dans la fonction edge(...), mais il faut la boite a outils images.


    De plus, il n'est pas adapté à la gestion des objets détectés.
    Qu'est ce que tu veux dire par la ?


    Si il y en a qui utilisent Scilab, avec la toolbox Imlab, quels sont vos avis dessus ? En particulier, est-ce qu'il gere les images 3D ?

    A+

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 31
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    MATLAB est effectivement très lent dès que l'on utilise des fonctions de traitement de l'image maison : Une simple double boucle for mais un temps infini.

    Pour pallier à cet lenteur il faut apprendre a programmer MATALB, par exemple en évitant les boucles....

    J'ai souvenir d'un algo en MATALB qui mettait 30 x plus de temps que ce même algo codé en C... par contre programmer en MATLAB va très vite...


    Pour le langage de programmation, je te conseille le C/C++, car c'est le langage le plus utilisé dans le traitement de l'image. De plus MATLAB à son propre SDK en C/C++... tu peux acheter des modules de cette toolbox

    rq: sur le prix de MATLAB : dans les 5000 $ ou environ 1000$ pour la toolbox... ce n'est pas si cher que ça.
    voir l'url : http://www.mathworks.com/cgi-bin/pri...845378c/pl.pdf

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut www.noesis.fr
    si je peux me permettre, Visilog 6 est vraiment génial.
    Il contient plein de commandes de traitements.
    De plus, on peut le piloter avec VBA. En utilisant le Recorder on peut générer trés facile ces propre macros.

    En prime on peut même faire des plugins en C en attaquant les API en bas niveau.

    L'éditeur c'est NOESIS. Cocorico c'est français !!!!!!

    y a plein de démos sympas sur leur site.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Si tu en as les moyens (la bibliothèque seule est assez chère) ou si tu disposes de cartes d'acquisition Matrox, la Matrox Imaging Library, ou MIL dispose de structures et de fonctions très très pratiques pour un traitement d'images efficace.

    Je l'ai utilisée conjointement avec du Visual C++ ... un régal.

    Mais je crois qu'on peut interfacer l'API de la MIL facilement avec de nombreux autres langages/compilateurs.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Visilog est Acquisition
    Visilog intégre Mil pour le pilotage des carte Matrox
    d'autre part, Visilog pilote aussi toute les caméras numériques via IEEE1394

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise le C (au moins, si c'est lent, c'est ma faute).

    Le directeur du Mastère Math-Vision-Apprentissage de l'ENS Cachan a développé avec des copains à lui un ensemble de bibliothèques en C où tu trouveras à peu près tout ce qu'il est possible d'imaginer en matière de traitement d'image.

    C'est gratuit, ça s'appelle Megawave2, ça doit dater parce que les fonctions sont déclarées dans la syntaxe K&R, mais c'est pas trop dur à modifier pour l'utiliser avec un C classique, ou à utiliser tel quel (mais dans ce cas, c'est forcément sous Linux, et pas une Mandrake).

    Les sources sont passionnants.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Moi, je fais du traitement d'images avec Python(je me sers en particuliers de Pil et numarray + développement de mes propres librairies). Les librairies Pil et numarray sont écrites en C ou C++.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut demos de Visilog
    Je viens de voir qu'il y a des demos sympas sur le site de Noesis
    (www.noesis.fr)

    dans la rubrique "Les domaines d'application"

    ça a l'air Français ce truc là ! Cocorico

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Salut,

    Pour rajouter de l'eau au moulin : j'ai pour habitude de faire pas mal de tests de traitements d'image sous Matlab où la partie code se résume souvent à moins de 20 - 30 lignes... ça permet de gagner du temps en programmation, et de tester si la méthode est viable (en écartant le critère temps d'exécution bien sûr)....

    Si la méthode est avérée, on peut ensuite coder dans son langage de choix (il semblerait que dans la communauté scientifique du traitement d'ilmages il y ait une large place au C++...).

    Pour ce qui est d'utiliser des librairies toutes faites, c'est pratique mais il faut quand même faire attention : les boîtes noires de ce genre peuvent parfois se révéler dangeureuses....

    A+
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Visilog, ça vient de l'INRIA
    Au niveau industriel, il ne faut pas perdre son temps à repartir systmatiquement de 0 en partant sur le principe que c'est toujours mieux de le faire soit meme

    a mon avis, c'est une grosse erreur des labos universitaires ou cnrs

    La librairie de Visilog existe depuis 20 ans. ELle vient de développements de l'INRIA. Il suffit de surfer un peu sur le web pour voir l'étendue des applis réalisées au dessus de Visilog.

    Tout ça pour dire que je la trouve trés solide la librairie de Visilog

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Je suis d'accord que pour les trucs de base, éprouvés depuis longtemps, arrivés à maturité, on peut utiliser des librairies (devenues d'ailleurs quasi standard)....

    Mais pour des techniques plus modernes, il faut quand m^eme se méfier...
    J'ai eu une fois le cas sur des algos d'optimisation par exemple...
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut Re: Visilog, ça vient de l'INRIA
    Citation Envoyé par crussol07
    Au niveau industriel, il ne faut pas perdre son temps à repartir systmatiquement de 0 en partant sur le principe que c'est toujours mieux de le faire soit meme

    a mon avis, c'est une grosse erreur des labos universitaires ou cnrs

    La librairie de Visilog existe depuis 20 ans. ELle vient de développements de l'INRIA. Il suffit de surfer un peu sur le web pour voir l'étendue des applis réalisées au dessus de Visilog.

    Tout ça pour dire que je la trouve trés solide la librairie de Visilog
    Le problème des labos, c'est leur financement. Quel rapport ? En fait plusieurs labos vendent leurs applis après ou leurs algos à des entreprises. Si elles sont dépendantes de librairies GPL, les entreprises n'achètent pas.
    Et comme le dit Mathieu, les librairies "grand public" ne font pas toujours ce qu'il faut non plus, c'est pour ça qu'on a encore du boulot en dehors de l'INRIA...

Discussions similaires

  1. charger une grande image = quel langage ?
    Par valarno dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2011, 12h53
  2. Redimensionnement de beaucoup d'images : Quel langage choisir ?
    Par thenaoh dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2010, 19h45
  3. [Traitement de fichier] Quel langage choisir?
    Par frutix dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2010, 15h54
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 31/07/2007, 17h29
  5. Traitement d'image et langage C
    Par Jean|Jean[FR] dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2007, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo