IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[mkdir] Droits nécessaires


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut [mkdir] Droits nécessaires
    Bonjour,

    1) Mon user est dans le groupe Apache.
    2) La racine web est /var/www/html
    3) Par défaut, ma distribution (Mageia) met /var/www/html en :
    drwxr-xr-x root:root
    4) J'ai modifié ça en :
    drwxrwxr-x root:apache
    5) Tentative de créer un dossier sous mon user :
    Code Bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /var/www/html
    mkdir test_xdebug

    => Résultat :
    mkdir: impossible de créer le répertoire «*test_xdebug*»: Permission non accordée
    Qu'est-ce que j'ai loupé ?

    ----------------------------------
    Comme l'indique le nom du dossier que j'essaie de créer, je veux tester XDebug, in fine dans Eclipse PDT

    6) J'ai en fait dans mon dossier /var/www/html des liens symboliques qui pointent vers des dossiers dans mon home.
    Exemple : test -> /home/philippe/eclipse-workspace/test/
    7) J'accède au site à partir du navigateur et, en mettant un var_dump($variable); dans le code, j'ai bien l'affichage de la variable avec la mise en forme de XDebug.
    8) J'en suis à l'étape "Création d'une configuration de serveur" de https://blog.pascal-martin.fr/post/x...e-eclipse-pdt/ sur XDebug avec Eclipse PDT.
    Quand je veux créer le serveur pointant vers http://localhost/test, Eclipse ne me donne pas accès au bouton de validation et m'affiche le message "Please enter a valid Server URL (protocol://<server url>[:<port])".
    Le port, entre crochets est facultatif et, d'ailleurs, le serveur par défaut déjà existant dans Eclipse est tout simplement http://localhost sans autre précision.

    J'ai supposé que c'était un problème d'accès à /var/www/html/test, d'où ma question ci-dessus.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 507
    Points : 1 835
    Points
    1 835
    Par défaut
    Tu as changé le groupe et non pas le propriétaire du répertoire. Du coup tu as deux possibilités :
    - tu changes le propriétaire de ton dossier en apache au lieu de root (conseillé)
    - tu donnes le droit d'écriture au groupe.

    Petite question subsidiaire : es tu sûr que l'utilisateur d'apache se nomme ainsi? Cela varie d'une distribution à l'autre, sur Ubuntu et Debian c'est www-data.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 290
    Points : 12 756
    Points
    12 756
    Par défaut
    Ton user appartient au groupe Apache ou au groupe apache (juste pour savoir si la typo est dans ton post ou sur ta machine) ?
    Cordialement.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabriel21
    - tu donnes le droit d'écriture au groupe.
    C'est ce que j'ai fait :
    Citation Envoyé par CinéPhil
    4) J'ai modifié ça en :
    drwxrwxr-x root:apache
    Citation Envoyé par disedorgue
    Ton user appartient au groupe Apache ou au groupe apache (juste pour savoir si la typo est dans ton post ou sur ta machine) ?
    =>
    Citation Envoyé par Mageia
    apache:x:977:philippe
    Citation Envoyé par disedorgue
    Petite question subsidiaire : es tu sûr que l'utilisateur d'apache se nomme ainsi? Cela varie d'une distribution à l'autre, sur Ubuntu et Debian c'est www-data.
    Oui, sous Mageia, c'est user apache, groupe apache.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 290
    Points : 12 756
    Points
    12 756
    Par défaut
    Bizarre...

    Tu peux nous donner le résultat des commandes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -ld /var /var/www /var/www/html
    ,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lsattr -ld /var /var/www /var/www/html
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    df /var /var/www /var/www/html
    Cordialement.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Bizarre...

    Tu peux nous donner le résultat des commandes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -ld /var /var/www /var/www/html
    drwxr-xr-x 16 root root 4096 févr. 6 10:54 /var/
    drwxr-xr-x 4 root root 4096 févr. 6 10:54 /var/www/
    drwxrwxrwx 3 root apache 4096 févr. 8 13:45 /var/www/html/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lsattr -ld /var /var/www /var/www/html
    /var Extents
    /var/www Extents
    /var/www/html Extents
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    df /var /var/www /var/www/html
    Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
    /dev/nvme0n1p5 127G 1,8G 119G 2% /var
    /dev/nvme0n1p5 127G 1,8G 119G 2% /var
    /dev/nvme0n1p5 127G 1,8G 119G 2% /var
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 861
    Points : 6 565
    Points
    6 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil
    Quand je veux créer le serveur pointant vers http://localhost/test, Eclipse ne me donne pas accès au bouton de validation et m'affiche le message "Please enter a valid Server URL (protocol://<server url>[:<port])".
    Le port, entre crochets est facultatif et, d'ailleurs, le serveur par défaut déjà existant dans Eclipse est tout simplement http://localhost sans autre précision.
    À tout hasard, as-tu essayé de remplacer localhost par l'adresse IP (genre 127.0.0.1)?
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2010, 17h36
  2. Droits nécessaires pour SHOW TABLE STATUS
    Par max-mag dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2007, 12h03
  3. droits nécessaires pour faire un LOAD DATA INFILE
    Par Peanut dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/06/2007, 17h03
  4. BULK INSERT : Droits nécessaires pour l'utilisation
    Par JYves dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2005, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo