IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Thème CSS avec l'API win32


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    août 2018
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 17
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : août 2018
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Thème CSS avec l'API win32
    Bonjour à tous !
    S'il vous plaît je cherche depuis quelque temps le moyen d'appliquer le thème CSS sur mes applications créé avec l'api Win32 ,j'aimerais que mes applications ressemble à celle créée par GTK ou qt quelqu'un aurait pas une solution? Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    3 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 3 826
    Points : 8 563
    Points
    8 563
    Par défaut
    Ne cherche plus l'api Win32 date de 1993 et n'est présente que pour compatibilité ("legacy" en anglais)

    Microsoft n'a pas réussi à la supprimer définitivement, malgré la palanqué de bibliothèques UI Windows depuis 2000 : WinForms, WPF, Modern UI, .Net Core/ UWP.

    Donc, Windows API ne gère pas les thèmes et il faut utiliser soit les propriétés de chaque UI soit envoyer des messages spécifiques.
    Par exemple, sous Windows XP, il n'y a pas de "vraie" transparence

    Par contre, Delphi Builder depuis la version XE5 ou XE6, leur surcouche objet VCL permet les thèmes (<- c'est apparu avec la version XE2 mais, si je ne dis pas de bêtises, le support n'est pas complet)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    6 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 6 670
    Points : 30 448
    Points
    30 448
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    En théorie tu peux : suffit de réimplémenter ce que fait Qt.
    En pratique, utiliser l'API Win32 pour faire des apps est au mieux stupide quand justement Qt et consort existent.
    Cette API ne devrait jamais être utilisée, il n'y a vraiment aucune bonne raison de le faire. Même si ton application est Windows only, ce n'est pas une excuse suffisante.
    Tu peux avoir des appels spécifiques à un système et avoir recours à l'API Windows pour des besoins particuliers, mais ça reste anecdotique.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    août 2018
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 17
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : août 2018
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Ne cherche plus l'api Win32 date de 1993 et n'est présente que pour compatibilité ("legacy" en anglais)

    Microsoft n'a pas réussi à la supprimer définitivement, malgré la palanqué de bibliothèques UI Windows depuis 2000 : WinForms, WPF, Modern UI, .Net Core/ UWP.

    Donc, Windows API ne gère pas les thèmes et il faut utiliser soit les propriétés de chaque UI soit envoyer des messages spécifiques.
    Par exemple, sous Windows XP, il n'y a pas de "vraie" transparence

    Par contre, Delphi Builder depuis la version XE5 ou XE6, leur surcouche objet VCL permet les thèmes (<- c'est apparu avec la version XE2 mais, si je ne dis pas de bêtises, le support n'est pas complet)
    salut!
    Dsl pr ma réponse tardive
    Jai entendu dire que qt était une surcouche de lapi win32 alors si la win32 ne gère pas les theme alors comment fonctionne la gestion des theme avec qt

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    11 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 11 461
    Points : 29 685
    Points
    29 685
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Christian 118 Voir le message
    Jai entendu dire que qt était une surcouche de lapi win32 alors si la win32 ne gère pas les theme alors comment fonctionne la gestion des theme avec qt
    Ben, déjà, commence peut-être par te demander ce qu'est un thème, au final, et ce qu'il faut faire pour pouvoir en créer un...

    Pour faire simple, un thème va "mettre en commun" une série
    • de couleurs pour les bords, les bandes et les surfaces et les "fonds"
    • de graphismes pour les flèches et les marques de sélection
    • de dessins qui pourraient apparaitre à gauche ou à droite
    • d'effets divers et variés

    Bref, ce sont autant de modifications qu'il est possibles d'appliquer (au moins pour la plupart d'entre elles) "séparément" avec l'api win32.

    Le seul truc, c'est qu'il est impossible, avec l'api win32, de regrouper toutes ces caractéristiques et de dire "voici le thème loup de mer" et, par conséquent, il est impossible de demander à l'api win32 "utilise le thème loup de mer".

    Ce que font les bibliothèques graphiques consiste à "ajouter une couche" au dessus de l'api win32. Cette couche ajoutée contiendra la définition "informatique" de la notion de thème, en indiquant quelle terme (ex: bordure) correspond à quel caractéristique de quel élément visuel, qui peut être modifié en appelant quelle fonction de l'api en lui donnant quelle valeur (et, le cas échéant, la manière à suivre pour convertir la valeur connue au travers du thème en une valeur compréhensible par l'api).

    Au final, lorsque tu veux appliquer un thème sur une bibliothèque graphique qui les supporte, ce que tu "mets en branle" lorsque tu lance l'instruction "appliquer le thème" revient à lancer "tout un processus" qui va faire appel à une multitude de fonctions bien particulières en leur transmettant autant de valeurs tout aussi particulières (et parfois converties) pour arriver à fournir "quelque chose" qui correspond au thème choisi
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2014, 10h11
  2. modifier le thème d'une fenêtre avec l'API win32
    Par d'Oursse dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2012, 16h03
  3. Petit probleme avec l'API win32
    Par spiky31 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 16h01
  4. faire dérouler une image avec l'api win32
    Par gdkenny dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2005, 21h46
  5. Redimensionner un composant avec l'API Win32
    Par le merou dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2005, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo