IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Utiliser un fichier Excel sur Teams dans une code VBA [XL-2019]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 36
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Utiliser un fichier Excel sur Teams dans une code VBA
    Bonjour,

    J'ai besoin de récupérer des données à partir d'une feuille Excel présente dans un SharePoint (Teams). J'ai essayé ce code mais il marche pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Option Explicit
    Private Declare PtrSafe Function URLDownloadToFile Lib "urlmon" Alias _
                                               "URLDownloadToFileA" ( _
                                               ByVal pCaller As Long, _
                                               ByVal szURL As String, _
                                               ByVal szFileName As String, _
                                               ByVal dwReserved As Long, _
                                               ByVal lpfnCB As Long) As Long
    Sub TelechargerFichierDeSharepoint()
     
        Dim CheminDestination As String
        Dim ValeurRetour As Long
        Const URLSharePoint As String = "https://xx.sharepoint.com/sites/xx/_layouts/15/Doc.aspx?OR=teams&action=edit&sourcedoc={E11C634F-F3D8-4D4F-A1B1-9FC4097B93F2}"
        CheminDestination = "C:\Desktop\Situation Partagé.xlsx"
        ValeurRetour = URLDownloadToFile(0, URLSharePoint, CheminDestination, 0, 0)
     
    End Sub
    Quelqu'un a une idée SVP ? Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    travailler via teams est beaucoup plus compliqué que Sharepoint, même si en réalilté le backup de teams est du sharepoint online.

    Je procède pour ma part à un petit préparatif afin de travailler côté Sharepoint et m'affranchir par la suite de Teams :

    - Aller dans le canal teams où est situé le document
    - Se rendre dans l'onglet "Fichier"
    - aller au bout du fichier, cliquer sur les "..." et "Ouvrir dans Sharepoint"
    - j'ouvre DEPUIS Sharepoint le fichier dans un client Excel (pas online)
    - le fichier ouvert : onglet Fichier >> Informations >> Copier le lien ( c'est seulement ici que l'URL réelle apparaît, aux étapes précédentes ce sont des URL inexploitables qui renverront des documents vides en .aspx)

    J'obtiens donc l'URL réelle de stockage du fichier.


    Et pour l'ouvrir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks.Open "UrlQueJaiCopiéDepuisSharepoint", , True  'True = Lecture Seule / False = Lecture Ecriture

    De plus, j'obtiens également le chemin générique de stockage de l'ensemble des fichiers du Canal teams ! Ainsi, je stocke les URL racine de mes canaux dans des constantes et je peux aisément ouvrir un fichier dès lors que je connais ET son canal ET son nom complet.

    Ceci permet de construire des procédures paramétrées si on doit travailler en masse sur des documents déposés sous teams.
    On peut encore coupler cela à POWER QUERY, afin de récupérer en masse toutes les URL des fichiers/dossiers présents dans un Sharepoint et consolider les travaux de masse ... mais là on s'écarte de ton souhait initial

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 36
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci infiniment pout ta réponse. Je pense que le problème est résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser un fichier excel sur un autre pc
    Par Brainis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2009, 17h30
  2. Lire dans un Fichier Excel et Ecrire dans une base Access
    Par tarik75 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2008, 21h10
  3. Qui utilise un fichier excel sur le reseau
    Par seb30 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2008, 10h05
  4. [CSV] exporter un fichier excel ou word dans une BDD SQL
    Par kimcharlene dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2008, 17h28
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2007, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo