IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[POO Basique] Besoin de précision sur une notion de base


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [POO Basique] Besoin de précision sur une notion de base
    Bonjour,

    Je me permet de poster sur votre forum suite à une discution avec mes collègues.

    Je n'ai jamais eu de formation POO 'officiel' et j'ai tout appris sur le tas... et cette après-midi j'ai eu l'impression d'être le seul à suivre la logique d'héritage.

    Prenons une notion d'héritage très simple, que je vous schématise brievement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
            [    Légume    ]
               |         |
    [Choux fleur]       [Carotte]
    Vous l'aurez compris "Légume" est un objet (ou une interface d'ailleurs...) dont "Choux fleur" ainsi que "Carotte" hérite.

    Voici pour 'moi' (et j'espère que je ne suis pas à coter de la plaque depuis toute ces années) comment réagit la notion d'héritage :

    1. Si je déclare une variable étant de type 'Légume' je pourrais placer une variable de type 'Choux fleur' ou 'Carotte' sans aucun problème à l'intérieur.

    2. Si je déclare une variable étant de type 'Carotte' il m'est impossible de placer une variable de type 'Légume' a l'intérieur (certaine proprietés/méthodes de l'héritié ne PEUVENT PAS être connue depuis ancêtre !!!).

    Voilà, pour moi ces deux règles me paraissent tout à fait logique et être les fondations de l'héritage dans la POO, mais pour mes collègues l'affirmation N°2 est fausse ! qu'en pensé vous ? qui as raison ?

    PS: J'ai même crut les entendres dire que la règles N°1 n'était pas LOGIQUE !!! j'espère avoir mal entendu... merci d'éclairer ma lanterne

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    tu a raison sur les deux points.

    Sur le point 1 Java fonctionne majoritairement comme ca (cf toutes les classes de l'api, presque)

    Sur le deux, dans un choux-fleur tu ne peux pas mettre un legume ! et surtout pas un choux fleur dans une carotte rien a voir.
    Ils ont une base commune mais cela ne suffit pas.
    "vaste programme"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide, je me disais bien que je n'était pas fou... (bon il ne sont pas aller jusqu'as vouloir passer des "choux-fleurs" dans des "carottes", la ce serais vraiment grave...)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par alois.cochard
    2. Si je déclare une variable étant de type 'Carotte' il m'est impossible de placer une variable de type 'Légume' a l'intérieur (certaine proprietés/méthodes de l'héritié ne PEUVENT PAS être connue depuis ancêtre !!!).
    Juste une remarque : il est possible de mettre un objet du type 'Legume' dans un objet du type 'Carotte', à condition de caster :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Legume legume = new Carotte();
    Carotte carotte = (Carotte) legume;
    Bien sûr, si le type réel de 'legume' n'est pas 'Carotte', tu auras une erreur à l'exécution (ClassCastException).

    Tu peux même vérifier cela avant de caster avec instanceof :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    // Si 'legume' est une instance de 'Carotte' :
    if (legume instaneof Carotte) {
             Carotte carotte = (Carotte) legume;
             carotte.appelDeMethodeDeCarotte();
    }
    a++

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par alois.cochard
    il m'est impossible de placer une variable de type 'Légume' a l'intérieur (certaine proprietés/méthodes de l'héritié ne PEUVENT PAS être connue depuis ancêtre !!!).
    Qu'entends-tu par "à l'intérieur"?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    adiGuba :

    Oui toute à fait je connaissais cette méthode que j'utilisais avant que les 'generics' n'existe dans java5.

    Mais le casting de classe est une très grande source d'erreur que les 'generics' permettent d'éliminer...

    Utiliser vous souvent le casting ? Dans quels conditions ?

    Pour ma part j'ai très souvent trouvé une autre façon de faire mais c vrai que certain cas extrème mon parut insolluble sans le casting.

    (en l'occurence mes collègues alloue un object 'légume' et non pas carrote, du coup même le casting est impossible car l'objet est un légume et le runtime ne peut pas 'tout as coup' crée propriétés de la carrote qui n'existe pas dans légume...)

    ®om :

    intérieur: maCarrote=monLégume; (monLégume ayant étant crée a la base en tant que légume il est impossible de le caster dans une carotte.)

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par alois.cochard
    ®om :

    intérieur: maCarrote=monLégume; (monLégume ayant étant crée a la base en tant que légume il est impossible de le caster dans une carotte.)
    OK, donc juste une affectation...

    Comme dit plus haut, tu peux affecter à une variable d'un type T tout objet de type un sous-type de T. Evidemment, pas l'inverse (sauf avec cast).

    Ce n'est pas génant, car normalement (si la conception est bonne) tu n'as jamais besoin d'utiliser le cast (tu n'as pas besoin de savoir que ton légume est une carotte pour appeler des méthodes définies dans légume - et donc qui peuvent être implantées dans carotte).

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alois.cochard
    Oui toute à fait je connaissais cette méthode que j'utilisais avant que les 'generics' n'existe dans java5.

    Mais le casting de classe est une très grande source d'erreur que les 'generics' permettent d'éliminer...
    Oui en effet !

    Citation Envoyé par alois.cochard
    Utiliser vous souvent le casting ? Dans quels conditions ?
    Lorsque je code en Java < 5 ou que j'utilise une API qui n'utilise pas les Generics (et il y en a encore beaucoup, même dans l'API standard... Swing en particulier).

    Bref le casting n'est pas près de disparaitre...


    a++

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Oui en effet !


    Lorsque je code en Java < 5 ou que j'utilise une API qui n'utilise pas les Generics (et il y en a encore beaucoup, même dans l'API standard... Swing en particulier).

    Bref le casting n'est pas près de disparaitre...


    a++
    C'est claire... vivement que les list swing et autre table utilise les generics, des erreurs bêtes pourrait être détectée directement à la compilation...

    Peut-être un espoire avec l'ouverture du JDK pour que sa avance plus vite...

    En tout cas merci pour ta réponse et ton avis,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide sur une requette sql
    Par maxidoove dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/10/2005, 18h42
  2. Besoin d'aide sur une fonction
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2005, 17h40
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41
  4. Besoin d'aide sur une requête (JOIN + COUNT ?)
    Par PanzerKunst dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h29
  5. Besoin de précision sur TThread
    Par psau dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2005, 23h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo