IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

lecture code qr


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut lecture code qr
    Bonjour à tous,

    J'ai une application de vente qui est lit les code à bar des produits pour les identifier. Jusqu 'a là tout va bien sauf que ,il commence à y voir des produits avec les code QR est j'arrive pas à les déchiffrés.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Question bête je m'en excuse ; tu as un scanner 2D ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Question bête je m'en excuse ; tu as un scanner 2D ?
    C'est une même question cruciale !
    Pour avoir maintenu un BackOffice Transversale d'une société alimentant évidemment un POS sur un millier de point de vente, à 1-3 caisses par magasin, ouais passer du Code128C/EAN8/EAN13 vers un QRCode, c'est juste un budget colossal chez DataLogic pour changer tout le parc de douchette classique vers des douchettes 2D (sans compter la logistique et quelques sous-traitants)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Question bête je m'en excuse ; tu as un scanner 2D ?
    voila une réponse encore plus bête, et je m'excuse pas parce que vous m'avez jugé là d'où vous êtes sans aucun outils. Vous parler de scanner 2D? mais chez moi il y que des scnanner chinois sans pilote. Déjà pour les code à bar, j'ai été obligé de reconvertir manuellement les retours des lecteurs code à bar. C'est pareil, pour les Code QR sauf que, je sais que pour les code qr, il ya d'autres informations transmise avec et je voudrais comprendre la trame émit par le code QR comme pour mon exple : des Codes alphabitiques.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Au moins une webcam ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Un scanner 2D à l'instar d'un 1D envoie des scancode comme le fait un clavier. Il n'y aucune différence au niveau PC ou application. En bref, c'est du texte.

    Le plus simple si tu veux savoir ce que contiennent tes codes QR et que tu n'es pas encore équipé d'un scanner 2D (là une lecture dans le bloc-notes suffirait), prend une photo et charge-là dans ce décodeur.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour,
    ZXing fournit aussi un exemple d'application Delphi pour lire l'image d'un QRCode

    A+
    Charly

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    voila une réponse encore plus bête, et je m'excuse pas parce que vous m'avez jugé là d'où vous êtes sans aucun outils. Vous parler de scanner 2D? mais chez moi il y que des scnanner chinois sans pilote. Déjà pour les code à bar, j'ai été obligé de reconvertir manuellement les retours des lecteurs code à bar. C'est pareil, pour les Code QR sauf que, je sais que pour les code qr, il ya d'autres informations transmise avec et je voudrais comprendre la trame émit par le code QR comme pour mon exple : des Codes alphabitiques.
    je ne comprend pas ta réponse

    mais tu as deux façons de faire

    1) utiliser un scanner qui sait déchiffrer des QRCodes lui-même et il est vu par le PC comme un clavier qui va envoyer des séquences de touches, et pour cela il faut qu'il soit correctement configuré

    2) utiliser une caméra pour obtenir une image du QRCode et faire le décodage sur le PC

    https://github.com/Spelt/ZXing.Delphi
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Question bête je m'en excuse ; tu as un scanner 2D ?

    Vraiment je ne savais pas qu'il existe ce genre de gens sur notre fameux forum.
    et en plus c'est un Rédacteur/Modérateur
    vraiment , c'est honteux .

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Question bête je m'en excuse ; tu as un scanner 2D ?
    Ben non, j'estime que ce n'est pas un question aussi bête que ça.
    Je me bats à chaque fois avec chekkal qui ne nous fourni jamais toutes les informations nécessaires en une seule fois.
    Ne serait-ce que la version de Delphi qu'il utilise, l'environnement (FMX/VCL), l'OS etc.
    Il croit que tout les lecteurs sont à côté de lui et se rappelle de son environnement particulier (et particulier est le moins que l'on puisse écrire)

    Comme l'a répondu Paul la question vague offre deux possibilité
    1) utiliser un scanner
    2) utiliser une caméra
    et même la réponse de chekkal
    mais chez moi il y que des scnanner chinois sans pilote.
    est étrange, comment, est-il question d'écrire un driver ?

    donc @aimer_delphi qui écrit
    Vraiment je ne savais pas qu'il existe ce genre de gens sur notre fameux forum. et en plus c'est un Rédacteur/Modérateur vraiment , c'est honteux .
    J'espère qu'il s'agissait d'une boutade et non d'une réaction sérieuse
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    @aimer_Delphi : je ne vois rien de honteux dans le post d'AndnotOr ? peux tu préciser ta pensée ? Qu'y a t il de mal à poser cette question qui peut orienter les réponses ?

    A+
    Charly

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    bonjour,

    voila, je vai poser la question de la manière la plus simple "bête" , et comme toujours pour mon cas j'aime la pratique pas la théorie. Voilà, j'ai devant mois un produit cosmétique contenant les deux codes (code à bar, code qr), pour le code à bar je sais comment le déchiffrer (&=1,é=2,"=3...ect), mais pour le code qr je ne sais pas comment il faut récupérer la code du produit seulement puisque c'est ce qui m'intéresse vue que le code qr peut contenir d'autres informations.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour

    Et bien, COMME D'HABITUDE, c'est complètement à côté de la plaque.
    Cela voudrait donc dire que vous savez lire ce code QR mais que vous ne savez pas en traiter l'information contenue, ce n'est absolument pas ce que laissait entendre votre demande initiale où beaucoup ont compris que vous vouliez décoder le code QR

    Du coup, on se penchait sur le comment : avec quel matériel, quelle version de Delphi, en bref quel environnement.

    Dans ce nouveau post vous nous répondez que vous voulez extraire une chaine d'un texte obtenu à partir de la lecture d'un code QR !
    Encore faudra t-il que ces informations soient normalisées chaque marque pouvant faire ce qu'elle veut j'ai comme un doute !


    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    comme toujours pour mon cas j'aime la pratique pas la théorie.
    Dans ce cas nous fournir un échantillon de lecture c'est à dire ce que donne au minimum la lecture d'une dizaine de QR de différentes marques
    Ma réponse personnelle sera alors certainement d'utiliser les expressions régulières et là, la version de Delphi a toute son importance D7 demandra des unités à télécharger tandis que les dernières versions ne demandront qu'une utilisation de l'unité system.regularexpressions. Vous comprendrez donc L'IMPORTANCE de l'indication de la version de Delphi utilisée. De même que l'importance d'un "jeu d'essai" pour pouvoir proposer une expression régulière ou du moins vérifier cette possibilité

    NB.
    pour le code à bar je sais comment le déchiffrer (&=1,é=2,"=3...ect)
    Alors là j'en reste ébahi qu'un lecteur code barre ne soit pas configurable me dépasse, d'ailleurs on ne sait même pas s'il s'agit d'un lecteur USB ou série ni même sa marque, chinois c'est vague et souvent même les marques connues sont fabriquées en Chine.
    Idem d'ailleurs pour le lecteur QR
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 128
    Points
    13 128
    Par défaut
    Une tempête dans un verre d'eau...


    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ...où beaucoup ont compris que vous vouliez décoder le code QR
    Euh! Pas moi


    Mais à l'arrivée ce n'est ni un problème de décodage, ni un problème de structure mais plutôt de réglage du scanner. Bon passons !..

    Puisque chekkal ne trouve plus la doc (!), voilà une p'tite routine qui va convertir ce qui est reçu en fonction des réglages Windows (ici manifestement un clavier Français/France d'après &=1, etc. mais on s'en fiche) dans une autre locale (je suppose clavier US ($409), réglage par défaut du scanner ?)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    procedure SwitchCharLayout(var Key :char; aKeyboardLayout :dword = $409);
    var
      KL       :hKL;
      Data     :word;
      VK       :byte;
      Shift    :boolean;
      ScanCode :byte;
      KeyState :TKeyboardState;
      Output   :string;
     
    begin
      KL := LoadKeyboardLayout(IntToHex(aKeyboardLayout, 8), 0);
     
      // Décodage complet pour le traitement maj/min, VK seul pas suffisant
      Data  := VkKeyScan(Key);
      VK    := Lo(Data);
      Shift := Hi(Data) and 1 = 1;
     
      ZeroMemory(@KeyState, SizeOf(KeyState));
      KeyState[VK] := $80;
      if Shift then KeyState[VK_SHIFT] := $80;
     
      ScanCode := MapVirtualKey(VK, MAPVK_VK_TO_VSC);
      VK       := MapVirtualKeyEx(ScanCode, MAPVK_VSC_TO_VK, KL);
     
      SetLength(Output, 10);
      SetLength(Output, ToUnicodeEx(VK, ScanCode, KeyState, PChar(Output), Length(Output), $4, KL));
     
      if Length(Output) > 0
      then Key := Output[1]
      else Key := #0;
    end;
    Utilisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
      SwitchCharLayout(Key);
    end;

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    &=1,é=2,"=3 ...
    Grand classique de l'utilisation d'un mauvais clavier, la proposition de Andnotor pour gérer la conversion d'un clavier US vers clavier FR, en plus en générique surtout avec un OS avec une locale Algérie qui doit être différente.
    Curieux que votre douchette ne soit pas fourni avec un Cahier de Code (maintenant un PDF envoyé par mail),
    Toute la configuration se fait par le scan d'une suite de code pour adapter les types de code autorisés, adapter la sortie (clavier, caractère de contrôle) ...
    Il y a souvent rien de plus que quelques mots en anglais et le code en dessous, c'est sûr si c'est brut en chinois, savoir à quoi correspond chaque code de configuration est défi
    Nom : unnamed.jpg
Affichages : 801
Taille : 62,4 Ko


    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    comment il faut récupérer la code du produit seulement puisque c'est ce qui m'intéresse vue que le code qr peut contenir d'autres informations.

    Souvent le QRCode quand il est à côté d'un EAN13 par exemple, contient en réalité une URL sur le site de la marque, si ils ont poussé la logique l'URL pointe sur l'adresse de la fiche produit, pour réduire la taille du code, cela utilise des URL compactées qui font la direction vers l'URL réel ... du coup le QRCode ne contient pas de données produit mais juste un alias qui ne servira pas à grande chose en dehors d'un navigateur Web

    Il y a une confusion entre
    - le support de la donnée : QRCode
    - la signification de la donnée : le texte contenu dans le QRCode

    Et si l'on peut vous conseiller pour un périphérique de lecture du support pour en extraire la donnée, si vous n'avez pas les spécifications du fabricant de ce qu'il a choisi de mettre dans son QRCode, vous n'irez pas loin
    Par exemple, dans l'univers de la logistique, il existe le GS1-128 (UCC/EAN-128) c'est en fait une structuration de la donnée contenu dans le Code128
    Les lunetiers ou la pharmacie utilise du GS1 Datamatrix c'est à dire la norme de structuration de la donnée GS1 contenu dans un code DataMatrix


    Votre problématique entre le QRCode et le code à barre sur le produit cosmétique ne semble au même niveau !
    Sur le code à barre, vous semblez juste avoir un problème mineur de clavier
    Sur le QRCode, vous semblez avoir un problème plus important car vous ne connaissez pas la signification de la donnée

    Avez-vous un exemple ?
    Un bout de texte retourné par votre scanner de QRCode ?
    Une photo du QR Code, on verra vite ce qu'il contient !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    bonjour,

    voila, je vai poser la question de la manière la plus simple "bête" , et comme toujours pour mon cas j'aime la pratique pas la théorie. Voilà, j'ai devant mois un produit cosmétique contenant les deux codes (code à bar, code qr), pour le code à bar je sais comment le déchiffrer (&=1,é=2,"=3...ect), mais pour le code qr je ne sais pas comment il faut récupérer la code du produit seulement puisque c'est ce qui m'intéresse vue que le code qr peut contenir d'autres informations.
    alors jusque "j'ai devant moi un produit cosmétique contenant les deux codes"...je comprend

    mais comment déchiffres-tu le code à bar ? à la main ? avec un lecteur ? avec une API ? avec une zone de saisie qui reçoit les séquences de caractères ?

    et pour le QRCode comment comptes-tu faire ? ton scanner sait-il lire un QRCode, via une API ? une saisie clavier ?

    la conversion &=1, é=2 c'est typiquement un problème de réglage de scanner qui envoie des séquences pour une clavier US

    un QRCode contiendra également des lettres, mais s'il a le même défaut tu auras une inversion de AZ et QW et de , et M
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je vous fournirais une image du produit avec le code à bar et le Code QR dés que je serais sur site, cependant Shaillletroll à compris mon problème
    Souvent le QRCode quand il est à côté d'un EAN13 par exemple, contient en réalité une URL sur le site de la marque, si ils ont poussé la logique l'URL pointe sur l'adresse de la fiche produit, pour réduire la taille du code, cela utilise des URL compactées qui font la direction vers l'URL réel ... du coup le QRCode ne contient pas de données produit mais juste un alias qui ne servira pas à grande chose en dehors d'un navigateur Web
    Voilà maintenant, comment savoir si le Code QR comporte ou non le code du produit?

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Voilà maintenant, comment savoir si le Code QR comporte ou non le code du produit?
    Utiliser une expression régulière pour découvrir un code à 13 chiffres (si l'on parle de GTIN aussi connu comme code EAN13)
    puis vérifier le code de contrôle du code découvert
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    bonjour,

    voici une capture d'image sur un produit contenant les deux codes en même temps
    Nom : IMG_20201202_090601[1].jpg
Affichages : 777
Taille : 800,2 Ko

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Perso je ne vous demande pas une photo, mais ce qui est lu et pas seulement sur un article d'une seule marque mais plutôt divers articles

    exemple pour une boite de doliprane j'ai ceci :
    _010340093694612517220424102620720
    sans connaitre l'encodage utilisé par les fournisseurs pharmaceutiques dur de trouver un code GTIN (d'ailleurs il n'y en a plus) toutefois à côté de ce code il y a écrit
    03400936946125
    LOT 2620720
    EXP 04-2022
    première constatation le premier numéro en contient 14 chiffres donc ce n'est pas un code GTIN13 (ou EAN13) (que j'ai mis en bleu), maintenant, comme cela débute par un 0
    deuxième constatation il semble possible de récupéré le numero de lot (que j'ai mis en rouge)
    en vert il y a un 2204 qui ressemble au numéro de lot
    Mais ce n'est que de la devinette pas une chose exacte

    un autre produit (même fabricant) donne
    _01034009301730461723043010KT8483_2110647347788028
    PC 03400930173046
    SN 10647347788028
    LOT KT8483
    EXP 04/2023

    La déduction que j'ai faite semble donc à peu près correcte si on étudie la parie en bleu en faisant abstraction du 0 pour être conforme à du GTIN13 on a 13 chiffres dont un de contôle, j'ai pu vérifié que le code de contrôle était correct
    du coup, il est fort probable que ce fournisseur dont lde code serait 340093 (cf https://fr.wikipedia.org/wiki/EAN_13) utilise du GTIN14

    à partir de ces informations il est alors possible de créer un expression régulière permettant d'obtenir le code
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Lecture code barre - Emulation RS-232
    Par Tetram165 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2007, 11h34
  2. Lecture code barre - Emulation RS-232
    Par Tetram165 dans le forum Périphériques
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2007, 10h18
  3. Lecture code-barres ?
    Par jbidou88 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2006, 12h54
  4. Lecture Code à Barre
    Par touhami dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2006, 14h12
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo