IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Problème avec la couche ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 123
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Problème avec la couche ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES?
    Bonjour à tous,
    Je dispose d'une clé géoservices que j'utilise pour télécharger des images de la couche wms ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES, et je rencontre un problème: certaines des images que je télécharge ont des zones entièrement blanches, alors que le terrain réel présente du relief.
    Vous avez un exemple en pièce jointe, qui est le résultat de la requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://wxs.ign.fr/MA_CLEF/geoportail/r/wms?LAYERS=ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&STYLES=&CRS=EPSG:2154&BBOX=1192127,6085660,1194175,6087708&WIDTH=2048&HEIGHT=2048
    D'autres essais me donnent l'impression qu'il y a comme un décalage de toutes les images vers le blanc.
    D'où peut venir ce problème?
    Images attachées Images attachées  
    Things working well, no problems. Time to upgrade.

  2. #2
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Bonjour,

    Le format jpeg interprète mal les altitudes supérieures à 255 mètres, pour régler le problème, vous pouvez accéder aux données brutes en faisant des requêtes en GeoTiff :

    FORMAT=image/geotiff

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://wxs.ign.fr/MA_CLEF/geoportail/r/wms?LAYERS=ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/geotiff&SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&STYLES=&CRS=EPSG:2154&BBOX=1192127,6085660,1194175,6087708&WIDTH=2048&HEIGHT=2048
    Alternativement, vous pouvez charger les images jpeg en teintes hypsométriques à l'aide de STYLES=hypso

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://wxs.ign.fr/MA_CLEF/geoportail/r/wms?LAYERS=ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&STYLES=hypso&CRS=EPSG:2154&BBOX=1192127,6085660,1194175,6087708&WIDTH=2048&HEIGHT=2048
    Cordialement,

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 123
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça fonctionne.

    EDIT: Je me permets d'enlever le tag "résolu", car si je récupère bien une image cohérente sur les coordonnées de l'exemple, cela me donne un résultat qui semble erroné dès que l'on est près de la mer.
    Voir par exemple avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    https://wxs.ign.fr/MA_CLEF/geoportail/r/wms?LAYERS=ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/geotiff&SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&STYLES=&CRS=EPSG:2154&BBOX=1190976,6083176,1193024,6085224&WIDTH=2048&HEIGHT=2048
    Voir pièce jointe pour le résultat que cela donne.

    Plus généralement, j'ai du mal à lire les fichiers tif renvoyés: Un logiciel comme IrfanView les ouvre sans problème, mais Photoshop en est incapable.
    J'envisage d'essayer d'exploiter les fichiers jpeg en teintes hypsométriques, qui ne posent aucun problème de rendu, mais malgré la documentation que j'ai pu trouver, je ne vois pas comment les exploiter: Je comprends qu'il y a une échelle de couleurs donnant des intervalles d'altitude, mais pour une couleur donnée (à considérer en RGB? en TSL?), quelle est l'altitude correspondante?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Things working well, no problems. Time to upgrade.

  4. #4
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Bonjour,

    Les tuiles qui correspondent aux limites du MNT ont des zones sans données, modélisées par des pixels de valeur -9999.

    En chargeant l'exemple sur QGIS, et en adaptant l'échelle pour que les données à -9999 soient considérées comme à 0, cela me donne
    Nom : Capture d’écran de 2020-11-02 12-10-41.png
Affichages : 389
Taille : 67,0 Ko


    Photoshop n'est en effet pas un outil adapté pour éditer les fichiers geotiff, vous pouvez par exemple utiliser QGIS, qui est un SIG libre, pour visualiser vos données en premier lieu.

    Ensuite, pour manipuler des données géographiques tels que des fichiers geotiff en C#, vous pouvez utiliser le binding de GDAL : https://trac.osgeo.org/gdal/wiki/GdalOgrInCsharp

    Cordialement,

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 123
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    C'est parfait, je vous remercie beaucoup.
    Things working well, no problems. Time to upgrade.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec la couche "Routes" (TRANSPORTNETWORKS.ROADS)
    Par ntyss dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/03/2017, 10h01
  2. Problème avec les suppressions de couches
    Par debido67 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/09/2012, 19h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2011, 00h36
  4. problème avec des couches de balises div
    Par pierre68314 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 16h45
  5. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo