IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Liste déroulante filtrante


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TEAM
    Inscrit en
    Août 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : TEAM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Liste déroulante filtrante
    Bonjour à tous,

    Les utilisateurs de ce fichier vont faire une extraction d'un fichier autocad qui viendrons coller en colonne A de la feuille RECAP.

    J'aimerai que dans les autres colonnes il y est une liste avec les informations que l'on retrouve dans la feuille BDD. Pour le but final qui est de récupérer un code article qui lui est unique.

    J'ai essayer pas mal de chose déjà : INDIRECT ; EQUIV(INDEX;(NB.SI)) ... Le problème est que je cherche une solution plus passe partout avec n'importe quel type de données.

    Avec du VBA je pence que c'est jouable. Mais mes compétences ne sont pas assez élevée pour réalisée une tel chose.

    J’espère que vous pourrez me venir en aide.

    Merci de votre attention
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 671
    Points : 1 112
    Points
    1 112
    Par défaut
    Bonjour Fabien1802,

    Je ne suis pas sur de vous avoir compris, voyez si le fichier joint peut vous aider

    Après avoir supprimé les espaces superflus, la donnée de référence se trouve en colonne Z à la fois dans la feuille RECAP et BDD. Ces données ont été triées en ordre croissant. On recherche l'équivalent de Z2 dans RECAP dans Z2 de BDD en colonne L de RECAP, si l'equivalent est trouvé la formule renvoie 1. Quand on a 1 en colonne L on est sur la bonne ligne, il ne reste plus qu'a trouver l'équivalent de l'entête de colonne RECAP dans les entêtes de colonnes de BDD. Avec la fonction INDIRECT() on renvoie en RECAP la valeur trouvée à cette adresse dans BDD.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI($L2<>1;"";INDIRECT(ADRESSE(LIGNE();EQUIV(B$1;$BDD.$A$1:$BDD.$M$1;0);4;1;"BDD");1))
    Fabien1802_VANNE.xlsx

    LibreOffice 7.5.9.2.M2 (x64) FR-YT 10/05/24
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 184
    Points : 5 516
    Points
    5 516
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris le problème, les utilisateurs vont copier dans la colonne A de la feuille RECAP une liste de 1877 articles provenant d'un fichier autocad.
    Si cette liste est toujours la même, toujours dans le même ordre que dans la colonne A de la feuille BDD, il n'est pas nécessaire de faire des calculs: des = suffisent.
    Si cette liste ne respecte pas le même ordre ou n'a pas toujours le même nombre d'articles, il n'y a pas de vrai solution si l'on ne dispose pas de plus d'informations que la colonne A: elle contient trop de doublons.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TEAM
    Inscrit en
    Août 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : TEAM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re-Bonjour

    Merci de vos retour. Effectivement ma demande n'est pas claire.

    Je vous 2 fichiers en espèrent vous éclairer.

    Mettre les 2 fichiers sur votre bureau.

    Dans le fichier PID allez modifier le chemin qui est dans le module pour pointé vers le fichier DEFINOX.

    J'ai chercher est fini par trouver une solution qui pourrai corresponde mais pour l'instant je bloque encore sur le code article qui n'est pas filtré suivant les autre choix des Combobox.

    Lors d'un double clique dans la colonne C un formulaire s'affiche et c'est ce que je cherche à faire.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 184
    Points : 5 516
    Points
    5 516
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, vous voulez faire un filtrage en cascade, Marque > Corps > Famille > ..., le nombre de possibilités se réduisant ainsi au fur et à mesure, jusqu'à finalement n'obtenir que un ou deux articles (code_article). C'est ce qui est fait dans le dossier joint.

    A noter qu'il y a un point délicat dans ce système, celui de la colonne DIAMETRE où il y a des nombres (25, 32, ...) et des textes (1", 1"1/2, ...). SQL ne permet pas d'avoir des mélanges de types: il faudra donc forcer le format de toute la colonne DIAMETRE en Texte dans chaque feuille de données avant de l'utiliser (soit manuellement, soit à l'aide d'une macro). Au surplus faire une requête qui contient du texte pouvant contenir des ' ou des " est toujours un peu délicat. J'ai pris comme solution de remplacer les ' par le joker _ et la fonction Like(). Cela donne une condition formulée ainsi (qui suppose aussi que tous les pouces sont encodés '', 2 apostrophes, et jamais ", guillemet).
    "DIAMETRE Like '" & Replace(ComboBox5.Value, "'", "_") & "'").

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Liste déroulante filtrante dans tableau
    Par mickaeldu45 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/05/2018, 07h58
  2. liste déroulante
    Par leeloo076 dans le forum ASP
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/03/2004, 10h35
  3. liste déroulante avec session
    Par leeloo076 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2004, 11h01
  4. liste déroulante en ASP vbscript
    Par leeloo076 dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2004, 16h42
  5. Listes déroulantes liées entre elles
    Par denisC dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2002, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo