IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

C'est être bête que de penser que l'IA ne sera pas plus intelligente que l'Homme, d'après Elon Musk


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Motivation de l'IA
    Je suis novice mais ce que je ne comprends pas dans les débats sur la menace future de l'IA, c'est qu'elle serait sa motivation à elle, indépendamment d'une consigne qu'on lui aurait programmée ? Les humains et tout être vivant a l'adn pour être "programmé" à croître, se reprodure et même juste survivre. D'où viendrait la motivation d'une IA à vouloir nous détruire, ou même survivre si ce n'est pas quelqu'un qui lui a commandé ? (même en le commendant par demande d'imitation du vivant, mais ça ne serait toujours pas une volonté propre de la machine)

  2. #22
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 478
    Points : 1 369
    Points
    1 369
    Par défaut
    Venant d'un gars qui vends des projets qui ne peuvent pas êtres viables comme l'hyperloop avant même les maquettes...

    Enfin je suis d'accord avec le fait qu'il à fait un paquet de bon business model pour certaines de ses entreprises, mais ya un paquet de pétards mouillés à côté.

  3. #23
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développement logiciel
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 74
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Citation Envoyé par frfancha Voir le message
    Ce ne sont pas des lignes de code exécutées ? C'est quoi alors ?
    Pour faire court, on définit des "champs d'actions possibles" pour une IA, basée sur des réseaux de neurones par exemple, ainsi que des données d'entrée. Dans le cas d'un jeu de go, les champs d'action seront les placement possibles des jetons, et les données d'entrée le placement des jetons adverses. Ensuite on laisse les réseaux neuronaux se générer et évoluer "tout seuls". Ce qui fait que l'on va aboutir à des stratégies de go complètement imprévisibles par les chercheurs à l'origine du programme.
    La preuve que le programme finit par avoir un comportement non prévu et "plus intelligent" dans une certaine mesure, que les chercheurs, est que ceux-ci ne sont pas des champions de go, et pourtant l'IA peut battre des champions.

  4. #24
    Membre éprouvé
    Avatar de yoyo3d
    Homme Profil pro
    Administratif
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administratif
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 410
    Points : 1 243
    Points
    1 243
    Par défaut
    D'où viendrait la motivation d'une IA à vouloir nous détruire
    Sa motivation pourrait découler:
    - d'une partie de son code (écrit par des humains) qui lui impose de faire les "bons choix" et de proscrire les mauvais choix ...(là c'est plutôt facile à borner)
    - de son expérience acquise par l'apprentissage qui, par conséquent n'est pas programmée, (c'est là que survient le risque, car quelle serait donc la limite de cette expérience auto développée)

    on peut considérer que, tous les choix possibles dans la vie n'étant pas programmables, la machine définisse elle même comme "bon choix" quelque chose que , nous humains , mettons dans la catégorie des mauvais choix.
    ex, une machine pourrait décider que nos hésitations ou nos "sentiment" sont en contradictions avec les "objectifs" que nous lui imposons par le biais d'un programme.

    Bon, on se rapproche beaucoup d'asimov, d'i robot, de tron et tous les films ou les machines disposent à un moment d'un petit peu trop de "libre arbitre" et qu'elles décident de se passer de nous pour réfléchir.
    je pense notre volonté de créer des machines de plus en plus humaines (conscience, sentiment, psychologie....) que nous finirons par leur donner aussi nos défauts...
    Salut à tous et merci @# yoyo3d

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo3d Voir le message
    Sa motivation pourrait découler:
    - de son expérience acquise par l'apprentissage qui, par conséquent n'est pas programmée, (c'est là que survient le risque, car quelle serait donc la limite de cette expérience auto développée)
    Merci de ta réponse, et oui je comprends ce que tu veux dire. Mais je trouve que même dans ce cas, ça n'est pas une motivation intrinsèque de la machine ou "des machines (de l'espèce)". Car ça n'est au final qu'un tas de ferrail sans volonté propre. Donc quand bien même la machine se met à établir ses propres motivations à partir de ce qui lui a été commandée, nous aurons toujours le moyen de la contrer.
    Là où ça pourrait déraper, c'est avec soit l'existance de milliers de robots mobiles/drones qui seraient contaminés par une même intentionnalité, ou encore, effectivement, le mélange homme-machine, où notre propre cerveau serait modifié par la machine et un hackage géant produirait une nouvelle volonté d'espèce.

    On pourrait aussi penser à une forme d'évolution au sens darwinien. Après plusieurs génération d'hommes implantés par des constituants machines, cela crée une scission dans l'espace humaine entre ceux qui en ont et les autres. Mais je pense que la logique du vivant restera rebelle bien longtemps à une mainmise totale.

    Je conclue dans tous les cas à une impossibilité que la machine seule puisse prendre le contrôle, hormis d'un énorme plantage des systèmes informatiques héhé ce qui serait déjà une belle foire !

  6. #26
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 564
    Points : 4 441
    Points
    4 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nezrouge Voir le message



    Je conclue dans tous les cas à une impossibilité que la machine seule puisse prendre le contrôle, hormis d'un énorme plantage des systèmes informatiques héhé ce qui serait déjà une belle foire !
    Eh oui,le plantage ,la panne débile d'un robot "intelligent" .
    En effet un robot vraiment ressemblant à l'homme,à un être vivant devrait disposer de mécanismes propres ou constitutifs pour surmonter la panne,la "maladie",la défaillance imprévue dans 90 pour cent des cas.
    Qu'on pense un instant que le cerveau, le cœur humain,nos poumons, nos reins tombent rarement en panne complète dans le cours d'une vie.
    Alors que la meilleure pompe à essence du monde du monde doit être remplacé N fois alors que notre pauvre petit cœur peut battre sans accroc majeur 90 ou 100 ans.
    Rien que sur cet aspect fiabilité ,je suis sceptique sur la capacité de l'humain à mettre des robots fiables même pour des taches adaptatives.

  7. #27
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nezrouge Voir le message
    D'où viendrait la motivation d'une IA à vouloir nous détruire, ou même survivre si ce n'est pas quelqu'un qui lui a commandé ?
    Il y a des robots qui vont être conçu pour nuire. Peut-être certains auront pour objectif de tuer le maximum de mâle blanc hétérosexuel, on ne sait jamais...
    Bon c'est plus probable qu'il y ait des drones autonomes de surveillance, et des algorithmes de reconnaissances faciales connecté à des millions de caméras dans les grandes villes.

    Le futur sera peut-être comme une oeuvre de science fiction dystopique. On voit bien que les libertés diminuent et que la surveillance augmente.
    Nos gouvernement aimerait bien pouvoir nous surveiller comme la Chine surveille sa population.
    Keith Flint 1969 - 2019

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Aucun algorithme n'est doté d'une intelligence.
    Benjamin Bayard

  9. #29
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développement logiciel
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 74
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Citation Envoyé par landry161 Voir le message
    Aucun algorithme n'est doté d'une intelligence.
    Benjamin Bayard
    Voilà une réponse parfaitement argumentée et qui va bien faire avancer le débat...

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 45
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Le plus drole
    Le plus drôle de cette histoire c'est que des personnes qui selon l'avis de plusieurs scientifiques utilisent tout au plus 25% de leur cerveau pense créer une intelligence Artificielle capable de surpasser l'intelligence humaine. C'est impressionnant à quel point les gens dit intelligent s'enfonce dans la bêtise et mène le monde avec eux.

  11. #31
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La grande naïveté, c'est de croire que nous sommes des entités supérieures au reste du monde matériel et indépassables. Nous sommes des machines qui traitent de l'information, rien de plus. Et notre cerveau a beau être très puissant, il se heurte à des limites matérielles, la taille et les ressources qui peuvent lui être allouées notamment (le cerveau est notre organe qui consomme le plus d'énergie) qui ne se posent pas dans le monde de l'artificiel et ce n'est qu'une question de temps avant que nous ne soyons dépassés.

    Il ne faut pas prendre le problème à l'envers, il ne suffit pas de se dire que nous sommes supérieurs car nous avons une conscience, il s'agit plutôt de déterminer quelles sont les conditions pour qu'une conscience existe, et il n'y a pas de raisons pour que ces conditions ne puissent pas être reproduites. Le cerveau humain n'est que ça, une machine qui fait circuler de l'information. Une machine artificielle possédant la même configuration sera donc comparable à un cerveau humain, avant de le dépasser.

  12. #32
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    il s'agit plutôt de déterminer quelles sont les conditions pour qu'une conscience existe, et il n'y a pas de raisons pour que ces conditions ne puissent pas être reproduites. Le cerveau humain n'est que ça, une machine qui fait circuler de l'information. Une machine artificielle possédant la même configuration sera donc comparable à un cerveau humain, avant de le dépasser.
    C'est une affirmation qui est subjective, je ne pense pas qu'à l'heure actuelle des scientifiques puissent prouver cette affirmation

  13. #33
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Globalement il y a deux points de vue qui peuvent s'affronter. Premier point de vue, l'être humain est une création divine et a en ce sens des propriétés qui le distinguent du simple monde matériel et il est donc indépassable par des créations artificielles. Deuxième point de vue, l'humain est un simple assemblage de matière et sa conscience n'est qu'une conséquence d'un système d'échange d'informations entre des neurones. Cette configuration est certes très performantes, mais puisqu'elle fait partie du domaine matériel on peut difficilement justifier qu'elle ne puisse pas être reproduite artificiellement. Je vois mal comment l'on pourrait se placer entre les deux.

    L'existence de ce que nous considérons comme la conscience fait d'ailleurs débat, des expériences ayant notamment montré que notre cerveau envoie ses influx nerveux avant même qu'il y ait une prise de décision consciente. La conscience pourrait n'être qu'une illusion cachant le fait que nous ne faisions que réagir de manière automatique à des stimulis.

    https://www.cerveauetpsycho.fr/sd/ne...ache-15883.php

  14. #34
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur multiplateformes
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multiplateformes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 273
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Citation Envoyé par frfancha Voir le message
    Ce ne sont pas des lignes de code exécutées ? C'est quoi alors ?
    Effectivement, tout repose de toute façon sur du code avec la base technologique actuelle.
    Ce que veut sans doute dire egann538 c'est que les "paradigmes" sur lesquels reposent les réseaux de neurones et autres systèmes multi-agents sont totalement différents des séquences de codes classiques qui vont s’exécuter de façon prédictive par des enchaînement de boucles et d'inférences.
    Ils sont basés sur des interactions entre entités, certes décrites individuellement classiquement avec du code, mais débouchant sur un comportement d'ensemble non algorithmique, concrétisé par l'apparition de fonctionnalités et propriétés émergentes recherchées mais non prévues par le développeur.
    C'est le principe de la fourmilière.
    Le progrès est considérable dans la mesure ou on est passé de l'automatisme à l'"automatisme adaptatif" comme je le disait dans le premier post de ce fil.
    Pour autant il ne s'agit pas d'Intelligence. Celle-ci ne se résume pas à des interactions entre des entités, fut-elles bien plus nombreuses et rapides que les neurones d'un cerveau humain et fut-elles connectées à des bases de données monstrueuses.
    L'Intelligence véritable se manifeste, entre autres, par une capacité d'adaptation issue d'une relation extraordinairement subtile avec l'environnement, elle même indissociable de la conscience de sa propre existence et indépendamment de la capacité strictement cognitive et mémorielle.
    Ceci échappe pour l'instant à l'analyse scientifique.
    Les étudiants de certains organismes de recherche comme l'IRISA ont, dans certains cas, interdiction d'utiliser le terme d'IA dans leurs travaux pour ne pas rajouter à la confusion.
    Je renverrai pour finir à l'excellent livre : "L'intelligence artificielle n'existe pas" de Luc Julia, le père de SIRI...

  15. #35
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Nous sommes des machines qui traitent de l'information, rien de plus.
    je suis d'accord avec free07, c'est une opinion pas un fait, c'est une position matérialiste en philosophie, et c'est de fait la position la plus partagée par la communauté scientifique depuis plusieurs décénies

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Une machine artificielle possédant la même configuration sera donc comparable à un cerveau humain
    c'est aussi ma conviction, également la plus commune parmi les scientifiques contemporains, et une position qui relève du fonctionnalisme en philosophie de l'esprit

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Globalement il y a deux points de vue qui peuvent s'affronter. Premier point de vue, l'être humain est une création divine (...)
    c'est en partie vrai, au matérialisme s'oppose essentiellement le dualisme (dissociation corps/esprit), ce qui renvoie non pas forcément à une croyance en Dieu mais également à la croyance en l'"âme" humaine en tant que spécificité intangible et inaccessible à une machine.

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    L'existence de ce que nous considérons comme la conscience fait d'ailleurs débat (...)
    ce n'est pas la conscience en tant que telle qui fait débat. la conscience on sait que ça existe, on la constate. en revanche il convient de différencier conscience d'accès et conscience phénoménale.

    la conscience d'accès permet en gros l'accès à la mémoire, le stockage et le rappel des souvenirs, et y compris -à priori- l'identification de schémas dans la mémoire de manière à les projeter dans le futur (anticipation, ex: si on se brule, on sait que la prochaine fois qu'on mettra la main dans le feu il y a une grande probabilité pour que ça brûle à nouveau)

    la conscience phénoménale est le ressenti subjectif lié à l'expérience (T. Nagel "quel effet cela fait d'être une chauve-souris ?") et c'est cette conscience là qui fait débat, avec une position philosophique dite "illusioniste" qui semble dire qu'elle n'existe simplement pas et n'est qu'un artefact de notre psyché (au même titre que le "Moi", ce qui en dit long sur les forces qu'exerce notre égo sur nos raisonnements).

    le formalisme philo posé, je ne peux que te recommander les travaux de Stanislas Dehaene sur la conscience et notamment autour de la théorie de "l'espace de travail neuronal global" qui définit en gros la conscience comme un super-réseau reliant les aires perceptives (elles-mêmes composées de réseaux neuronaux) entre elles.

    autant dire que de mon point de vue, et au delà des considérations éthiques, la machine consciente on en est vraiment pas très loin, mais clairement pas comme beaucoup se l'imaginent.

  16. #36
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    je suis d'accord avec free07, c'est une opinion pas un fait, c'est une position matérialiste en philosophie, et c'est de fait la position la plus partagée par la communauté scientifique depuis plusieurs décénies
    Qu'y a-t-il dans l'univers à part ce qui constitue la matière ?

    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    c'est en partie vrai, au matérialisme s'oppose essentiellement le dualisme (dissociation corps/esprit), ce qui renvoie non pas forcément à une croyance en Dieu mais également à la croyance en l'"âme" humaine en tant que spécificité intangible et inaccessible à une machine.
    Je suis désolée mais c'est mais la croyance en l'âme et la croyance en Dieu c'est la même chose, c'est croire qu'il existe quelque chose au-delà de notre monde matériel et des lois de la physique. Si l'on accepte qu'il n'y a rien au-delà de ce nous considérons comme étant le réel, alors l'âme en tant qu'entité immatérielle n'existe pas. Et ce qui est beau avec la science, c'est que quand l'on découvre de nouvelles choses, c'est juste que nous agrandissons l'étendue du réel.

    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    ce n'est pas la conscience en tant que telle qui fait débat. la conscience on sait que ça existe, on la constate. en revanche il convient de différencier conscience d'accès et conscience phénoménale.
    Et pourtant elle fait bel et bien débat, mais ce ne sont évidemment à ce stade des théories.

  17. #37
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Qu'y a-t-il dans l'univers à part ce qui constitue la matière ?
    tout dépend à qui tu poses la question ; si tu demandes à une développeuse matérialiste elle te dira qu'il n'y a rien d'autre, si tu demandes à un dualiste il te dira qu'il y a également le monde des âmes ou quelque chose d'approchant, si tu demandes à un idéaliste il te dira que la matière elle-même est le fruit du monde des idées etc.

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Je suis désolée mais c'est mais la croyance en l'âme et la croyance en Dieu c'est la même chose
    ça n'est manifestement pas la même chose puisque certains croient à l'existence de l'âme humaine sans croire en Dieu.
    c'est la même chose de ton point de vue qui n'y croit pas, mais c'est comme dire qu'un japonais, un chinois ou un coréen c'est pareil parce qu'on est ouest-européen, question de mauvais point de vue en quelque sorte...

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Et pourtant elle fait bel et bien débat, mais ce ne sont évidemment à ce stade des théories.
    j'ai dans l'idée que c'est quand une chose n'est plus au stade de la théorie qu'elle cesse de faire débat

    le lien que tu donnais précédemment est intéressant et rapporte un certain nombre de résultats d'études qui le sont tout autant, mais il semble assez improbable que ces phénomènes suffisent à gommer à eux seuls l'intégralité de ce que l'on tient pour émanant de la conscience.
    (par ailleurs l'article lui-même est très peu sourcé et l'auteur n'est même pas mentionné tu as d'autres sources -éventuellement plus académiques- sur le sujet par hasard ?)

  18. #38
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    ça n'est manifestement pas la même chose puisque certains croient à l'existence de l'âme humaine sans croire en Dieu.
    c'est la même chose de ton point de vue qui n'y croit pas, mais c'est comme dire qu'un japonais, un chinois ou un coréen c'est pareil parce qu'on est ouest-européen, question de mauvais point de vue en quelque sorte...
    On peut certes croire en l'un sans croire en l'autre, mais les deux se basent sur un même postulat de départ qu'il existe quelque chose au-delà de notre réalité. Et par réalité, je ne veux pas dire ce qui nous est accessible. Si l'on parvient par exemple à prouver l'existence de mondes parallèles, on aura juste étendu ce qui constitue le réel. Quand on s'affranchit de cette règle, effectivement, l'âme, le divin peuvent exister, mais l'on ne dispose actuellement pas d'éléments montrant qu'il serait raisonnable de penser que ce point de vue est probablement dans le vrai.

    Rappelons tout de même que les lois de la physique permettent notamment à des particules d'être à plusieurs endroits à la fois ou au temps de se contracter, il y a suffisamment à faire avec notre monde tel que décrit par nos équations pour qu'il ne soit pas nécessaire d'y rajouter de la magie

    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    le lien que tu donnais précédemment est intéressant et rapporte un certain nombre de résultats d'études qui le sont tout autant, mais il semble assez improbable que ces phénomènes suffisent à gommer à eux seuls l'intégralité de ce que l'on tient pour émanant de la conscience.
    (par ailleurs l'article lui-même est très peu sourcé et l'auteur n'est même pas mentionné tu as d'autres sources -éventuellement plus académiques- sur le sujet par hasard ?)
    Voir notamment les travaux de Nick Chater sur l'esprit plat (the flat mind). Est-ce qu'il a raison, tort, on peut difficilement le dire, mais l'on dispose de suffisamment d'éléments expérimentaux pour que la question soit ouverte.

    Par contre c'est curieux, j'avais l'article en entier quand je l'ai posté et là il est derrière un paywall

  19. #39
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 58
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Je hais le personnage
    Mais je suis 100 % d'accord avec lui. Cette prétention humaine à croire qu'il pourra tout maîtriser m'énerve au plus haut point. Il est possible de se projeter à 10 ans avec des erreurs. Très difficile sur 50 ans. Impossible au-delà. Et vu que nos progrès sont exponentiels, ceux qui pensent que l'IA ne surpassera jamais l'être humain, j'ai juste envie d'un scénario à la Matrix ou Terminator pour eux et seulement eux.

  20. #40
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Personnellement un monde à la Matrix je n'y crois absolument pas, l'humain aura utilisé l'IA pour se détruire tout seul bien avant qu'elle ne puisse le faire de sa propre volonté.

Discussions similaires

  1. A ceux qui n'ont pas migré vers VB.NET
    Par bidou dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 153
    Dernier message: 12/12/2013, 13h33
  2. Pour ceux qui pensent que leur anti-virus s'appelle Linux
    Par fregolo52 dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2012, 16h37
  3. Questions pour ceux qui pensent JAVA
    Par khaigo dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2009, 16h02
  4. [vs] Code c++ qui marche que en 32Bits et pas en 64
    Par alpha_one_x86 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2009, 10h05
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2008, 08h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo