IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Incarnation d'une base de données [18c]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 998
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut Incarnation d'une base de données
    Salut,

    J'avais lu qu'une base Oracle pouvait avoir plusieurs incarnations. Une incarnation c'est la base entre deux SCN qui valent 0.
    Ces SCN sont remis à 0 quand on fait un ALTER DATABSE OPEN RESETLOG; quand, par exemple, on recrée le control file.

    Dans un bouquin sur Oracle 11 j'avais lu que l'incarnation était un des concepts les plus difficiles d'Oracle.
    Le pb est que dans plus aucun livre, sur la 12, on aborde ce concept.

    J'avais compris aussi que, jusqu'à la 10 inclue, suite à cette remise à 0, il fallait refaire un backup RMAN complet de la base car les sauvegarde de la précédente incarnation n'étaient plus accessibles.
    Depuis Oracle 11 ce ne serait plus le cas; est-ce que vous me confirmez que avec Oracle 11 ou 12, on n'a plus cette limitation RMAN sur les sauvegardes non accessibles et qu'on peut "oublier" cette notion?

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    J'aime bien parler de réincarnation d'une base, c'est à dire d'une nouvelle vie.
    La vie d'une base, c'est simplement la succession des transactions qui ont lieu.

    Une nouvelle incarnation débute effectivement lorsque la base est ouverte avec l'option RESETLOGS. Celle-ci a notamment pour effet de vider les fichiers redo logs, et de faire redémarrer à zéro la numérotation des SCN.
    Avant Oracle 10g, le RESETLOGS avait pour conséquence que l'on perdait de manière définitive les transactions figurant dans les fichiers redologs de statut courant ou actif. En cas de restauration, un RECOVER pouvait être bloqué à cause de l'absence de ces transactions.
    A partir de la 10g, le RESETLOGS s'accompagne d'une précaution automatique : les fichiers redologs sont systématiquement archivés (il faut évidemment être en mode ARCHIVELOG), ce qui fait que dans la séquences des archivelogs avant et après le RESETLOGS, on n'a aucun manque. C'est ce qui permet de faire des restaurations relativement transparentes à la notion de RESETLOGS et donc d'incarnation.

    Même si la gestion des incarnations est facilitée, on ne peut pas l'ignorer pour autant. Un SCN, par exemple 1234, n'est pas une notion assez précise. Il faut dire SCN 1234 vis à vis de l'incarnation 1, ou de l'incarnation 2, etc. C'est comme si on parlait de facture N°17 sans préciser l'année, alors qu'on a une facture N°17 en 2019 et en 2020.
    Donc il y a encore des cas où il faut préciser à RMAN de quelle incarnation on parle avant de lui demander de revenir à tel ou tel SCN.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 998
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Encore un gros merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 822
    Points : 6 446
    Points
    6 446
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello, Ce n'est pas le SCN qui est mis à zéro mais le numéro de séquence des threads de redo log. D'ailleurs, dans V$DATABASE on trouve le Resetlogs SCN.
    Le SCN ne diminue jamais. il ne peut qu'augmenter. C'est un indicateur de temps. On peut avoir des nouvelles vies, mais pas remonter le temps

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 998
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Ah oui, ce n'est pas le SCN qui est réinitialisé... pourtant sur le net l'erreur est courante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  3. [Strategie][Java][XML] Import dans une base de données
    Par nad dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 11h12
  4. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo