IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Remplir un champs sous condition


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Remplir un champs sous condition
    Bonjour,
    j'ai créé une base permettant de faire des contrats, pour 2 entités gérer par le même patron.

    J'aimerais un petit coup de main pour m'aider à remplir un champs sous condition.

    J'aimerais que si je saisie dans le champs Fournisseur "fournisseur 1 SAL" ou le "fournisseur 2 GPD", le champs société soit automatiquement rempli par la société 2,
    et j'aimerais aussi que si je saisie dans le champ enseigne "AUCHAN", le champs société soit automatiquement rempli par la société 2.

    J'ai tester avec le code suivant et ça ne fonctionne pas. je ne comprend pas pourquoi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Enseigne_LostFocus()
    If ([Enseigne] = "AUCHAN") Then
    [N°_Société] = Me.N°_Société.Column(2)
    End Sub
    Pourriez vous me donner un petit coup de main SVP. Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 339
    Points : 23 799
    Points
    23 799
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne suis pas sûr que ce soiyt l aréponse que tu cherchais mais à priori, Pour faire cela tu peux utiliser un truc du genre =Dfirst("TonChamp", "tblSociete", "[Enseigne]=""" & [Enseigne] & """").

    Mais généralement c'est plus simple avec une jointure dans la source de données sur le ID de société.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,
    Je dois insérer le code à la place du mien ?? dans LostFocus ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pour faire plus simple.

    Si enseigne = "AUCHAN" alors société 2.
    Si fournisseur = "fournisseur 1 SAL" ou le "fournisseur 2 GPD" alors société = société 2

    Les 2 conditions ne doivent pas obligatoirement etre réuni, il se peut que le "fournisseur 1 SAL" puisse intervenir sur l'enseigne une autre enseigne ou auchan.

    Je ne comprend pas "une jointure" dans votre post. mais si c'est plus simple, je suis preneur

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 339
    Points : 23 799
    Points
    23 799
    Par défaut
    Aucune certitude car je n'ai pas le droit d'ouvrir de fichier sur mon PC.

    En fait en regardant ton poste de nouveau, pourquoi rendre l'assignation conditionnelle ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Enseigne_LostFocus()
       [N°_Société] = Me.N°_Société.Column(2)
    End Sub
    Ne ferait-il pas le travail ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    la, telle qu'est mon code, non il ne fonctionne pas.

    En fait, actuellement, mon champs société est une liste déroulante pour choisir la société manuellement, et ça fonctionne. mais j'aimerais l'automatiser afin d'éviter les erreurs ...

    ce champs société me sert aussi à remplir mon état contrat

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 339
    Points : 23 799
    Points
    23 799
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour gérer l'association d'une valeur à une autre, le plus simple est d'avoir une table.
    Tu mets dans une colonne la valeur "clef" et dans l'autre la valeur à associer.

    Par exemple, ici tu pourrais avoir une table

    tblFournisseurSociete :
    ClefFournisseurSociete
    ClefFouniseur
    ClefSociete

    ou peut-être simplement un champ ClefSociete dans ta table des fournisseurs si ton fournisseur n'approvisionne qu'une est une seule société.

    Après tu n'as plus qu'à aller "pécher" la société associée au fournisseur. Tu peux utiliser DFirst() pour cela ou faire une jointure sur cette table d'association dans la source de ton formulaire.

    Tu peux faire la même chose pour tes enseignes.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je vais me pencher sur ta réponse et me mettre au au travail, je reviens te dire après ce qu'il en est

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Voilà, je viens de créer une nouvelle table T_FourSociétéEnseigne
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 123
Taille : 67,5 Ko

    Et voila comment est structuré mon formulaire de saisie des contrats.
    Nom : g.PNG
Affichages : 125
Taille : 47,3 Ko

    Maintenant que ma nouvelle table est créé, comment faire pour que
    Si enseigne = "AUCHAN" alors société.
    Si fournisseur = "fournisseur 1 SAL" ou le "fournisseur 2 GPD" alors société = société 2
    Tout en sachant que par défaut il faut que j'ai société 1

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 339
    Points : 23 799
    Points
    23 799
    Par défaut
    Dans la procédure événementielle associée à l'événement après mise à jour de ton champ fournisseur.

    Quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    if not isnull(me.idFournisseur) then
            dim idSociete as variant
            idSociete=dfirst("idSociete", "T_FourSociétéEnseigne", "[idFournisseur]=" & me.IdFournisseur)
            if isnull(idSociete) then
              me.idSociete=1 'valeur par défaut
               else
              me.idSociete=idSociete 'Valeur trouvée dans la table de correspondance.
            end if
        else
             me.idSociete=null
    end if
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Avec le code j'ai fait planter ma base ... ou alors je n'ai pas su le placer au bon endroit

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 339
    Points : 23 799
    Points
    23 799
    Par défaut
    Bonjour.

    Avec le code j'ai fait planter ma base ... ou alors je n'ai pas su le placer au bon endroit
    Peux-tu poster ton code et indiquer où tu l'as mis … j'ai un peu de mal depuis le Canada à voir par dessus ton épaule :-).

    Est-ce que tu as eu un message d'erreur ? Si oui, où ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pour etre franc, je ne sais plus et je suis passé sur une autre solution, celle de mettre dans ma table enseigne la société qui correspond a l'enseigne et idem pour ma table fournisseur ...
    Mais je galaère tout autant ...
    Dans ma table enseigne, j'ai mis un nouveau champs société_enseigne, dont le contenu est le suivant :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT T_Société.Dénomination_Société FROM T_Société;
    Maintenant je cherche à faire s'incrémenter le champ société enseigne dans mon formulaire contrat

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 339
    Points : 23 799
    Points
    23 799
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est probablement un code semblable à celui que j'ai posté à mettre au même endroit si par Incrémenter tu penses "Afficher" et pas "ajouter une valeur de 1".

    La grande différence ça va être la table source.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    en fait, je patauge ... je cherche une solution la meilleur et la plus simple.

    Dans l'état actuel, ma base fonctionne très bien. Sauf que dans mon formulaire de contrat, j'ai une liste déroulante pour choisir la société et ça marche très bien. Mais j'aimerais, pour éviter les erreurs, sélectionner automatiquement la société 2 en fonction de 2 fournisseurs et d'une enseigne sinon il doit y avoir en permanence la société 1

    Et ensuite que mon état corresponde à mon formulaire ... et la dans l'état actuel, tout fonctionne très bien.
    Je cherche juste à améliorer de la façon la plus simple.

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 339
    Points : 23 799
    Points
    23 799
    Par défaut
    Selon moi la table d'association ou mettre la clef Société dans la table source sont les solutions les plus simples et les plus durables.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je vais reprendre alors, mais il faut que je le face pas à pas ...
    La je suis en train de m'arracher les cheveux

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je viens de refaire ma table tblFournisseurSocieteEnseigne
    Nom : Table mode créa.PNG
Affichages : 129
Taille : 8,7 Ko
    Nom : Table mode ouvrir.PNG
Affichages : 120
Taille : 8,1 Ko

    Voilà, maintenant, pas à pas, je fais quoi ??
    Faut-il que je saisisse des info dans cette table ?

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 339
    Points : 23 799
    Points
    23 799
    Par défaut
    Bonjour.

    Faut-il que je saisisse des info dans cette table ?
    Oui Access ne crée aucune donnée par lui-même et mettre des tables en relation ne le fait pas non plus.

    Est-ce que le fournisseur est relié à l'enseigne ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable RH
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable RH
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 253
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je vais abandonner l'idée, ça me semble trop complexe pour mes petites connaissances avec access
    Nom : relations.PNG
Affichages : 106
Taille : 53,1 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 29/10/2013, 12h10
  2. Remplir automatiquement un champ sous condition.
    Par popoliline dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/09/2006, 23h04
  3. [PHP-JS] accessibilité d'un champ sous condition
    Par maraly dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2006, 16h31
  4. Somme de champs sous condition
    Par Nicola dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2006, 14h47
  5. Afficher un champ sous condition
    Par Cantalou dans le forum Access
    Réponses: 24
    Dernier message: 01/02/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo