IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Somme de champs sous condition


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Somme de champs sous condition
    Bonjour,
    je n'ai ni trouvé la réponse à cette question dans la FAQ ni dans sur le forum.

    Je souhaiterai faire les sommes d'enregistrements d'un même champ, sous certaines conditions.
    En gros faire une somme pour les enregistrements vérifiant un critère et une autre somme pour un autre critère. Jusque là rien de difficile.
    Mais par la suite je voudrais faire le ratio de ces sommes.

    J'ai procédé par deux requêtes et quand je fais le ratio il me met l'erreur (fonction de l'agrégat...).
    Je ne vois pas non plus comment le faire sur une seule et même requête. Je suis donc complètement bloqué...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Dans la création de requête...
    Salut,

    Tu veux vraiment procéder par requête !?

    Parce qu'en VBA tu pourrais faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      Dim Val1, Val2, Ratio
      Val1 = DSum("ChampAAditionner", "MaTable", "CritèreDeSélection1")
      Val2 = DSum("ChampAAditionner", "MaTable", "CritèreDeSélection2")
      MsgBox "RATIO = " & Val2 / Val1
    Voilà

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    En fait je souhaite faire une requête SQL parce que derrière j'ai pas mal de regroupement à faire et que je trouve ça plus simple (pour ma part) en SQL...

    Par contre, j'ai essayé ta formule pour la mettre dans la requête. Ca marche si derrière je ne fais pas de regroupements, mais dès que j'en fais un ça plante avec toujours la même erreur (partie d'une fonction de l'agrégat)
    Je mets ma requête SQL pour essayer d'être plus explicite

    SELECT QS.[Type Récepteur], QS.[Mode Injection], DSum("[Pds Terminal]","QS",[Délai BEB]="1") AS A
    FROM QS
    GROUP BY QS.[Type Récepteur], QS.[Mode Injection];

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Essaye de changer ton Dsum comme çà :
    DSum("[Pds Terminal]","[QS]",[Délai BEB]="1")

    Met ta table "QS" entre crochet, et tiens moi au courant

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SELECT Sum(crit1) AS criter1, Sum(crit2) AS criter2,Sum(crit1) / Sum(crit2) AS ratio
    FROM 
    (SELECT critere, Sum(ch1) AS crit1,0 as crit2
    FROM matable
    GROUP BY  critere
    HAVING critere=[entrez le critère1]
    UNION 
    SELECT critere,0 as crit1, Sum(ch1) AS crit2
    FROM matable
    GROUP BY  critere
    HAVING critere=[entrez le critère2]);
    Elle est pas belle la vie ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2009, 09h24
  2. valeur d'un champs sous condition
    Par albatros50 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2007, 08h42
  3. Remplir automatiquement un champ sous condition.
    Par popoliline dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/09/2006, 23h04
  4. [PHP-JS] accessibilité d'un champ sous condition
    Par maraly dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2006, 16h31
  5. Afficher un champ sous condition
    Par Cantalou dans le forum Access
    Réponses: 24
    Dernier message: 01/02/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo