IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

PIL méthodes crop et save


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut PIL méthodes crop et save
    Bonjour,

    je lis un fichier image (format JPG, dimension 3000 x 4000) que je réduit via la méthode crop du module Image de PIL et que je sauvegarde via save... genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    from PIL import Image 
    with Image.open("mon_image.jpg") as im :
           box = (0,0,4000, 2666)
           nouv_image = im.crop(box)
           nouv_image.save("mon_image_tronquée.jpg","JPEG")
    Alors que j'ai réduit la taille de image de 14% environ (2/15ème), son "poids" est divisé par plus de 4 (il passe de 2500 à 475 Ko env.).
    je ne visualise pas une réelle perte de qualité. Cependant via les propriétés de l'image je vois que je passe d'une résolution horizontale et verticale de 72 ppp à 96 ppp.

    Je suis à la recherche d'une explication et éventuellement de paramètres qui permettrait de mieux préserver la qualité de l'image.
    Très cordialement, Philippe

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 298
    Points : 6 778
    Points
    6 778
    Par défaut
    Salut,

    Je confirme, avec une image telle que sortie de l'appareil photo dans un fichier de 5 Mo et après sauvegarde sans réduction avec PIL un fichier de 974 Ko.

    D'abord, les métadonnées ne sont pas sauvées et elles peuvent, selon l'appareil photo représenter jusqu'à un Méga et puis surtout la compression qui est par défaut 75 pour une valeur allant de 0 (compression maximale, qualité zéro) à 100 (pas de compression)

    J'ai testé avec quality=100 j'ai obtenu un fichier de 6 Mo.

    https://pillow.readthedocs.io/en/5.2...mats.html#jpeg

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    merci beaucoup VinsS...
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    J'ai testé avec quality=100 j'ai obtenu un fichier de 6 Mo.
    J'ai aussi fait quelques tests avec Quality en paramètre de "save" :
    - quality=100 la taille augmente
    - quality=97 ou 98 on conserve une taille voisine de l'original.
    - quality par défaut le fichier est comprimé de manière conséquente.
    Merci encore et bon dimanche... PhL

Discussions similaires

  1. Méthode Save as
    Par johannj dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2010, 16h27
  2. Méthode save() et échappement
    Par grunk dans le forum Zend_Db
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2010, 19h14
  3. [ZF 1.9] Méthode save de Zend_Db_Table_Row avec une date
    Par playmobilette dans le forum Zend_Db
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2009, 13h21
  4. [Hibernate] question que la méthode Save ()
    Par Wyfrel dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 01h38
  5. [PIL] save image
    Par jhonnyBravo dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo