IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Fonction Oracle] Convertir des secondes en heure


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 109
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut [Fonction Oracle] Convertir des secondes en heure
    Bonjour,

    Comme pour sql serveur, je souhaite savoir si avec oracle on peut créer des fonctions qui prennent en paramètre un nom de colonne. La fonction prend un entier qui représente des secondes et je dois le transformer en une chaine sous la représentation "hh:mm". Est-ce réalisable sous Oracle? Connaissez vous des sites qui pourraient m'apprendre à écrire des fonctions Oracle?

    Post en parallèle :
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=262090

    Merci ;-)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Voici un select très simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    select trunc( nbr_secondes /60)  minutes,  mod( nbr_secondes,60) secondes from dual ;
     
    SQL> select trunc(100/60)  minutes,  mod(100,60) secondes from dual ;
     
       MINUTES   SECONDES
    ---------- ----------
             1         40
     
    SQL>
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 109
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci pour ta réponse SheikYerbouti. Je sais qu'avec certaines fonctions dans le select on peut arriver à ce que je veux. Cependant j'aimerai créer la meme fonction dans chaque SGBD pour ne pas avoir 36 requêtes à écrire dans mon programme. C'est pour cela que je ne souhaite pas utiliser de fonctions propres à un SGBD...

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Rien ne t'empêche de reprendre l'exemple de Sheik et de l'adapter à une fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    create or replace function conversion (p_seconde in number) 
    return varchar2 is
      v_h number;
      v_m number;
    begin
      v_h := trunc(p_seconde/3600);
      v_m :=  trunc(mod(p_seconde,3600)/60);
      return (to_char(v_h, '00') || to_char (v_m, '00'));
    end;
    /
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par falcon
    merci pour ta réponse SheikYerbouti. Je sais qu'avec certaines fonctions dans le select on peut arriver à ce que je veux. Cependant j'aimerai créer la meme fonction dans chaque SGBD pour ne pas avoir 36 requêtes à écrire dans mon programme. C'est pour cela que je ne souhaite pas utiliser de fonctions propres à un SGBD...
    Le propre du SQL est justement d'être universel (autant que faire ce peut...)
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 109
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci SheikYerbouti ! j'avais l'intention de le reprendre lol, mais le but de ma question c'était plus pour savoir si techniquement ct possible et où on pouvait se renseigner sur le langage de Oracle, car la documentation ne fait pa légion sur internet...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par falcon
    merci SheikYerbouti ! j'avais l'intention de le reprendre lol, mais le but de ma question c'était plus pour savoir si techniquement ct possible et où on pouvait se renseigner sur le langage de Oracle, car la documentation ne fait pa légion sur internet...
    Et bien, il y a pas mal de sujets traités dans la page Cours et Tutoriels Oracle.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    Le propre du SQL est justement d'être universel (autant que faire ce peut...)
    Sheik, tu veux vraiment qu'on parles des 65% de conformité d'O9i à la norme SQL99 ??
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    TRUNC() et MOD() ne sont-elles pas présentes dans tous les SGBD respectant SQL ?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 109
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    si je pose la question ici lol, c'est bien parcke je n'ai pas réussi avec les memes fonctions dans les deux SGBD. J'avais écris une requete en sql qui fonctionnait tres bien sous oracle mais qui me sortait n'importe quoi sous SQL Serveur....

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 109
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    quand j'exécute la fonction il me met "MEMO" dans la colonne! Ca a une signification pour vous?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    A mon avis, ça doit vouloir dire que le résultat est un objet de type caractères et de plusieurs lignes (genre un CLOB ou un LONG), mais ça, c'est sûrement lié à l'outil utilisé pour effectuer la requête.

    La requête exécutée sous SQL*Plus donne quoi ?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 109
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    exact bien vu !! merci coucoucestmoi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. convertir des secondes en heures
    Par arnaudperfect dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2012, 11h29
  2. Fonction personnalisé pour convertir des secondes en Minutes:Secondes
    Par kurul1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/01/2011, 22h26
  3. Convertir des secondes en heure/min/sec
    Par DelphLaga dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/02/2009, 19h29
  4. convertir des secondes en heure
    Par basket10 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 13h38
  5. [Fonction SQL Serveur] convertir des secondes en heure
    Par falcon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/11/2004, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo