IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Auto Focus sur Treeview


Sujet :

Tkinter Python

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci pour l'info
    bonne journée

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais essayé d'être le plus clair possible dans les explications du problème. Merci de votre compréhension. (j'ai aussi réduit au maximum le code)

    Une fois les quantités ajoutées à chacun des Entry généré automatiquement, je mets en place un event_generate sur la touche TAB.
    Seul le dernier Entry généré affiche un résultat suite à l'event_generate.
    J'ai donc, posé un 'break', par exemple au 2ème Entry. Le résultat est correcte.
    J'en déduit que la boucle event_generate fonctionne mais n'affiche que la dernière opération.

    Nom : 2 - Auto_Selection_Surbrilance_Event_Generate_Mouse_Key.jpg
Affichages : 73
Taille : 32,6 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
     
    	# ==================================================
    	#                              TreeView Recettes - Rec_list
    	# ==================================================
     
    	# --- Insertion Table Nom HV dans TreeView
    	def DisplayData_Recette():
    		for i in Recette_DB_BackEnd.loadRecord():
    			Rec_list.insert('', 'end', text=i[0], values=(i[0]))
     
    	# --- Insertion Scrollbar
    	scrollbar_y = Scrollbar(F_TOP_Treeview, orient='vertical')  # Ascenseur Vertical
    	scrollbar_y.place(x=1786, y=24, height=169)
     
    	Rec_list = ttk.Treeview(F_TOP_Treeview, selectmode="browse", columns=(1), show="headings", yscrollcommand=scrollbar_y.set)
    	Rec_list.place(x=1502, y=2, width=285, height=175)
     
    	scrollbar_y.config(command=Rec_list.yview)  # Ascenseur Vertical
    	DisplayData_Recette()
     
     
    	# ==================================================
    	#                             SelectItem_Recettes
    	# ==================================================
    	def Clear_frameSelected():
    		# Supprime toutes HV sélectionnées dans FrameCalc - frame
    		global Clear_var_suite
    		Clear_var_suite = 1
    		for i in range(0, len(var_suite)):
    			var1 = var_suite[i]
    			removeLabel(var1)
    		var_suite[:] = []																						# Vide liste var_suite
     
     
    	def selectionItem_Recette(a):
    		Clear_frameSelected()
    		# === [Sélection - Widget Treeview Recette] ===
    		global Liste
    		Liste = []
    		Nom_Rec = StringVar()
    		Name_HV = StringVar()
    		Qt_Name_HV = DoubleVar()
     
    		curItem = Rec_list.focus()
    		Liste = Rec_list.item(curItem)["values"]
     
    		Nom_Rec.set(Liste[0])  																				# Variable Nom HV - 1er élément du tableau Liste
    		# print("Nom_Rec -->                                                               ", Nom_Rec.get())
    		# === [Recensement Nom HV selon sélection effecttué dans Table] ===
    		for row in Recette_DB_BackEnd.searchDataTable(Nom_Rec.get()):
    			Name_HV.set(row[2])
    			Qt_Name_HV.set(row[3])
    			Display_HV(Name_HV, Qt_Name_HV)
    		test()
     
    	# ==================================================
    	#                              Evénement Treeview HElist - Auto Sélection
    	# ==================================================
    	def Display_HV(Name_HV, Qt_Name_HV):
    		global L_Nom_HV
     
    		z = -1
    		F_TOP_Treeview_ID.event_add('<<Declenche>>', '<ButtonRelease-1>')
    		F_TOP_Treeview_ID.after(1000, lambda: F_TOP_Treeview_ID.event_generate('<<Declenche>>'))
     
    		for item in F_TOP_Treeview_ID.get_children():
    			z = z +1
    			Ligne_HElist = []
     
    			Ligne_HElist.append(F_TOP_Treeview_ID.item(item)["values"])					# Liste HV de la recette cible
     
    			if Name_HV.get() == Ligne_HElist[0][1]:
    				L_Nom_HV.append(Name_HV.get())
    				iid = F_TOP_Treeview_ID.get_children()[z]
    				F_TOP_Treeview_ID.focus(iid)
    				F_TOP_Treeview_ID.selection_set(iid)
    				frame = F_TOP_Treeview_ID.get_children()[z]
    				F_TOP_Treeview_ID.bind('<<Declenche>>', selectItem(frame))
     
    				valeur_qt = Qt_Name_HV.get()
    				Input_gr.insert(0, valeur_qt)  																# Insertion des quantités correspondnates à chacune des HV
    				Input_gr.config(foreground="red")
     
     
    	def test():
     
    		m = List_Input_gr[0]
    		m.event_add('<<Declenche0>>', '<KeyRelease-Tab>')
     
    		j = 0
    		for kt in range(0, len(List_Input_gr)):
    			m = List_Input_gr[kt]
    			nom = L_Nom_HV[kt]
    			Qpourc = List_Qpourc[kt]
    			INSp = List_INSp[kt]
    			IODEp = List_IODEp[kt]
    			SC = List_SC[kt]
    			HD = List_HD[kt]
    			iHD = List_iHD[kt]
    			CD = List_CD[kt]
    			iCD = List_iCD[kt]
    			CH = List_CH[kt]
    			iCH = List_iCH[kt]
    			BM = List_BM[kt]
    			iBM = List_iBM[kt]
    			CC = List_CC[kt]
    			iCC = List_iCC[kt]
    			La = List_La[kt]
    			iLa = List_iLa[kt]
    			M = List_M[kt]
    			iM = List_iM[kt]
    			P = List_P[kt]
    			iP = List_iP[kt]
    			S = List_S[kt]
    			iS = List_iS[kt]
    			CH18 = List_CH18[kt]
    			iCH18 = List_iCH18[kt]
    			O = List_O[kt]
    			iO = List_iO[kt]
    			L = List_L[kt]
    			iL = List_iL[kt]
    			Ln = List_Ln[kt]
    			iLn = List_iLn[kt]
    			Prix_gr = List_Prix_gr[kt]
    			print("- ID_Entry --> 	", m, "			Nom Entry --> 	", Entry, "			Nom HV --> 	", nom)
    			Entry.focus_force(m)
    			Entry.focus_set(m)
     
    			j = j + 1
    			m.after(0, lambda: m.event_generate('<<Declenche0>>'))
    			m.bind('<<Declenche0>>', lambda event, obj=m: Qgr(event, obj, nom, Qpourc, INSp, IODEp, SC, HD, iHD, CD, iCD, CH, iCH, BM, iBM, CC, iCC, La, iLa, M, iM, P, iP, S, iS, CH18, iCH18, O, iO, L, iL, Ln, iLn, Prix_gr))
    			print("j",j, m)
     
    			for keyNameEvent in m.event_info():
    				# print("keyNameEvent", keyNameEvent)
    				print("m.event_info('<<Declenche0>>')", m.event_info('<<Declenche0>>'))
    			if j > 2:
    				break
     
     
    	def Qgr(event, obj, nom, Qpourc, INSp, IODEp, SC, HD, iHD, CD, iCD, CH, iCH, BM, iBM, CC, iCC, La, iLa, M, iM, P, iP, S, iS, CH18, iCH18, O, iO, L, iL, Ln, iLn, Prix_gr):
    		...


    avez-vous une idée? s'agit-il de FocusIn FocusOut
    merci pour votre temps

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par taratatasoleil Voir le message
    Je vais essayé d'être le plus clair possible dans les explications du problème. Merci de votre compréhension. (j'ai aussi réduit au maximum le code)
    Si vous voulez illustrer une interaction entre 2 Entry et 1 Treeview, écrivez un code qui se limite à... et non 150 lignes qui ne permettent pas de reproduire quoi que ce soit et qui sont difficiles à lire.

    Par exemple quand je lis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    F_TOP_Treeview_ID.event_add('<<Declenche>>', '<ButtonRelease-1>')
    F_TOP_Treeview_ID.after(1000, lambda: F_TOP_Treeview_ID.event_generate('<<Declenche>>'))
    Déjà, je tique sur l'event_add. Ca peut être utile pour définir un évènement virtuel associé à plusieurs events, si c'est juste '<ButtonRelease-1>' on peut s'en passer.

    Ensuite vous connaissez le callback qui sera appelé lorsque ButtonRelease-1 survient autant le passer directement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    F_TOP_Treeview_ID.after(1000, callback)
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    le 1er. événement est associé à un Treeview et

    le 2ème. événement à un Entry d'une frame générée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    m.event_add('<<Declenche0>>', '<KeyRelease-Tab>')
    ...
    m.after(0, lambda: m.event_generate('<<Declenche0>>'))
    m.bind('<<Declenche0>>', lambda event, obj=m: Qgr(event, obj, nom, Qpourc, INSp, IODEp, SC, HD, iHD, CD, iCD, CH, iCH, BM, iBM, CC, iCC, La, iLa, M, iM, P, iP, S, iS, CH18, iCH18, O, iO, L, iL, Ln, iLn, Prix_gr))
    pour faire, simple, je cherche à appliquer un event_generate sur plusieurs Entry. Il faut identifier chacun d'eu pour appliquer cet événement

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Je ne vois pas trop en quoi ces précisions aident.

    Ceci dit, je ne suis pas le seul à lire vos messages. Si çà inspire des idées à quelqu'un, il se manifestera un jour ou l'autre.

    En attendant, bon courage.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci. bonne journée

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    voici un exemple simple depuis un bouton:

    seul le dernier Entry (m) est Traité:
    m_in .!toplevel.labels.!frame2.entry_4
    m_in .!toplevel.labels.!frame6.entry_4
    m_in .!toplevel.labels.!frame10.entry_4
    m_in .!toplevel.labels.!frame14.entry_4
    m_in .!toplevel.labels.!frame18.entry_4
    m_in .!toplevel.labels.!frame22.entry_4


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
     
    	def dosomething(event, m):
    		print("OUI")
    		# m.focus_set()
    		# m.focus()
    		m.delete(0, END)
    		m.after(1, lambda: m.focus_set())
     
    	def testy():
     
    		m = List_Input_gr[0]
    		m.event_add('<<Declenche0>>', '<KeyRelease-Tab>')
    		for kt in range(0, len(List_Input_gr)):
    			m = List_Input_gr[kt]
    			print("m_in", m)
    			m.after(0, lambda: m.event_generate('<<Declenche0>>'))
    			m.bind('<<Declenche0>>', lambda event: dosomething(event, m))
     
    	b1 = Button(FrameCalc, text="ttttttttt", command=testy)
    	b1.grid(row=30, column=1)

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Oui mais çà c'est parce que vous fabriquez vos lambda dans une boucle...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
                     for kt in range(0, len(List_Input_gr)):
    			m = List_Input_gr[kt]
    			print("m_in", m)
    			m.after(0, lambda: m.event_generate('<<Declenche0>>'))
    			m.bind('<<Declenche0>>', lambda event, m=m: dosomething(event, m))
    Et çà n'a rien à voir avec event_generate...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bizzare, cela fonctionne ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
    	def dosomething(event, m):
    		# m.focus_set()
    		# m.focus()
    		print("m -->1 ", m)
    		m.delete(0, END)
    		m.after(10, lambda: m.focus_set())
    		print("OUI_1", event.widget)         # Identification du widget cible
     
    	def testy():
    		m = List_Input_gr[0]
    		m.event_add('<<Declenche0>>', '<KeyRelease-Tab>')
    		# m.after(1, lambda m=m: m.event_generate('<<Declenche0>>'))
     
    		for kt in range(0, len(List_Input_gr)):
    			m = List_Input_gr[kt]
    			print("m --> ", m)
    			m.after(1, lambda m=m: m.event_generate('<<Declenche0>>'))
    			m.bind('<<Declenche0>>', lambda event, m=m: dosomething(event, m))

Discussions similaires

  1. Auto focus sur une page a chaque fois que son contenu se change
    Par solicel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/01/2010, 09h21
  2. [C#]garder le focus sur un node d'un treeview
    Par Blo0d4x3 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 21h23
  3. [C#][.Net 2.0] donner focus à Combobox, après click sur treeview
    Par Harry_polin dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2006, 22h27
  4. focus sur un TreeView
    Par steph_1 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2005, 13h50
  5. Pb d'auto-incrément sur une table v7
    Par Nivux dans le forum Paradox
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/12/2002, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo