IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

calcul écart type


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    AgroParisTech
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : AgroParisTech
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut calcul écart type
    Bonjour à tous,

    Voici une partie de mon jeu de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    df <- data.frame(placette = c(0, 1, 3, 0, 4, 9, 11, 12),
                     x = c(17, 18, 25, 23, 31, 17, 28, 22),
                     parcelle  = c(22, 21, 23, 21, 21, 23, 22, 23),
                     x_mean = c(22.5, 24, 21.3, 24, 24, 21.33, 22.5, 21.3))
    J'aimerai obtenir l'écart type (sd) de "x "par "parcelle", comme dans l'exemple ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    df2 <- data.frame(placette = c(0, 1, 3, 0, 4, 9, 11, 12),
                     x = c(17, 18, 25, 23, 31, 17, 28, 22),
                     parcelle  = c(22, 21, 23, 21, 21, 23, 22, 23),
                     x_mean = c(22.5, 24, 21.3, 24, 24, 21.33, 22.5, 21.3),
                     sd = c(5.5, 5.3, 3.3, 5.3, 5.3, 3.3, 5.5, 3.3))
    J'arrive à obtenir un écart type pour une colonne mais l'écart type avec une ou plusieurs conditions me pose quelques soucis...


    Merci,

    Bonne journée,
    David

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    Par exemple avec la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aggregate(x ~ parcelle, df, sd)
    .
    Bon courage.
    Olivier

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    AgroParisTech
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : AgroParisTech
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut error
    Merci pour votre réponse, mais voici le message d'erreur que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    > aggregate(x ~ parcelle, df, sd)
    Error in mean.default(x, parcelle) : 'trim' must be numeric of length one
    Une idée d'où pourrait provenir l'erreur ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    AgroParisTech
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : AgroParisTech
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    En l'écrivant de cette façon, je n'avais plus de message d'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    aggregate(df$x, by = df[c("placette")], FUN = sd)
    Merci.
    David

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Calcul écart type avec deux conditions
    Par ZHNEE dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2015, 17h32
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 01/06/2014, 11h17
  3. Procédure calcul écart type
    Par Tonii dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2011, 16h51
  4. [2.1.2] Calcul écart type dans BIRT
    Par nicolep dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2007, 11h09
  5. [C#] écriture fichier .txt + calcul écart-type
    Par titaB dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2005, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo