IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Probleme avec alignement de chiffres réels :(


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Probleme avec alignement de chiffres réels :(
    bonjour a tous

    excusez moi du dérangement , mais voila, je suis en train de réaliser mon tfe

    pour mon graduat d analyste-programmeur.

    Pour ce faire,je réalise un programme de gestion totale d'un café-restaurant

    je suis dans la réalisation de la caisse-enregistreuse et des tickets

    (sur 2 colonnes , 1 ere colonne = les articles , 2 eme colonne = les prix)

    et donc,je me demandais , comment puis je faire pour alligner les chiffres

    réels verticalement (prix des articles en euros) de cette facon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Truite meuniere        12,75 €
    Steak Sauce PVC         3,25 €
    Choucroute             10,15 € 
    Total                      .........etc
    j'ai essayé avec un Listbox,mais j'y arrive pas
    parreil avec un Listview

    merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Essaye avec un StringGrid ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Ou bien un TValueListEditor
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci beaucoup les gars pour votre aide

    je suis en train de tester la (le stringgrid et le tvaluelisteditor)

    mais comment doit on faire pour insérer des données ?

    vu que c est quand le serveur du café click sur un bouton , que l'article ainsi que son prix doit s insérer dans les 2 colonnes (du stringgrid ou du tvaluelisteditor)

    merci beaucoup d'avance de votre aide en tout cas

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Rhooo un petit coup de t'aurais donné la solution
    Bon pour le TStringGrid, c'est la propriété Cells[] et pour le TValueListEditor, c'est Values[]
    Bon courage
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci pedro

    mais je me suis mal expliqué , je veut dire

    faut que ce soit dynamique

    avec la propriété cells[]du stringgrid , on doit fixer les tailles avant ,non ?

    quand a la propriété values,ca je ne suis pas certain si on doit

    fixer les tailles avant ou non

    ps : je suis navré de toutes ces questions mais je débute

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Tu peux aussi faire varier la tailles des colonnes dynamiquement dès que tu as rempli les cases pour que ça s'adapte
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    ok , merci beaucoup pedro , je te montre le code que j ai mis pour tester

    dans le cas d un stringgrid :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Stringgrid1.Cells[0,0]:=floattostr(prix[Tbutton(Sender).tag]);
    Stringgrid1.Cells[0,1]:=floattostr(prix[Tbutton(Sender).tag]);
    Stringgrid1.Cells[1,1]:=floattostr(prix[Tbutton(Sender).tag]);
    et dans le cas d'un Tvaluelisteditor :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Valuelisteditor1.values[floattostr(prix[Tbutton(Sender).tag])];
    alors,en fait,dans le cas du stringgrid,quand je click sur mon boutton (button.click) , ca se met toujours sur la meme ligne (ca passe pas a la ligne suivante)

    et dans le cas du tvaluelisteditor,encore mieux,il n insere rien du tout

    help

    ps : je précise que je suis sous delphi 2005 et que je trouve que leur fichier

    d'aide,c est pas fort bien fait

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Et pui j'imagine qu'il te faut aligner les prix par rapport à la virgule non (ou alignés à droite en fait, en considérant qu'on affiche toujours la virgule et les 0 qui vont après) ?

    Je te suggère d'utiliser une police de caractères à espacement fixe comme "FixedSys"
    Bidouilleuse Delphi

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    bon,j ai trouvé une solution comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Valuelisteditor1.InsertRow(chaine[Tbutton(Sender).tag],floattostr(prix[Tbutton(Sender).tag]),true);
    mais le probleme,c est que mes chiffres réels,ne sont toujours pas allignés

    j'aimerais que ce soit alligné tout comme sur un ticket de caisse en fait

    (vu que ce sera pour les imprimer par la suite)

    je vous remercie d'avance de votre aide en tout cas

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de slimjoe
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 647
    Points : 789
    Points
    789
    Par défaut
    Bonjour!

    Je crois que les 2 solutions proposées comportent le même problème : tout est aligné à gauche tandis que notre ami semble vouloir aligner les montant à droite.

    et donc,je me demandais , comment puis je faire pour alligner les chiffres
    Perso, je tenterais le coup avec un TListView de style Report (ViewStyle := vsReport). J'ajouterais 2 colonnes, la 1ère en AutoSize (AutoSize := true) et la 2e aligné à droite (Alignment := taRightJustify). Voici le code pour ajouter des lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
       with lvMonListView.Items.Add do
       begin
          Caption := 'Truite meuniere';
          SubItems.Add(FormatCurr('0.00;-0.00', 12.75))
       end;
     
       with lvMonListView.Items.Add do
       begin
          Caption := 'Steak Sauce PVC';
          SubItems.Add(FormatCurr('0.00;-0.00', 3.75))
       end;
     
       with lvMonListView.Items.Add do
       begin
          Caption := 'Choucroute';
          SubItems.Add(FormatCurr('0.00;-0.00', 10.15))
       end;
     
       with lvMonListView.Items.Add do
       begin
          Caption := 'Total ';
          SubItems.Add(FormatCurr('0.00;-0.00', 45))
       end;
    Bon dev!
    -Slimjoe

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Je rejoins slimjoe, je ferais pareil

    ...avec une Font "FixedSys" ou "Courrier" pour que les chiffres soient vraiment bien alignés.

    Bidouilleuse Delphi

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci beaucoup slimjoe (enfin quelqu un qui me comprends , lol )

    je vais tester ca de suite et te tiens au jus


  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    impecc slimjoe ,ca marche du tonnerre

    je te remercie beaucoup , ca fait une journée entiere la que je me

    cassais la tête la-dessus

    autre petite question , si tu sais me répondre , pour imprimer les tickets

    en partant donc de ce listview , je dois faire comment ?

    merci d'avance

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    ça sort sur quel genre d'imprimante ?
    Bidouilleuse Delphi

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    sur une imprimante a tickets de caisse

    et le plus bizarre en plus , c est que le serveur m'a passé des tickets de caisse

    ils en ont de trois types :

    - ticket bar (pour le barman)

    - ticket resto (pour la cuisine)

    - ticket définitif (pour le client)

    et leur largeurs sont différentes

    ticket bar = 5 cm

    ticket resto = 7 cm

    ticket définitif = 8 cm

    je n ai jamais vu ca , je voit meme pas comment c est possible

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Il ont une ch'tite imprimante à trois rouleaux de largeur différente en fait, chaque lrouleau peut être considéré comme un bac d'imprimante différent (c'est comme ça que ça doit être géré par le pilote d'impression).

    Par contre, je ne pense pas que tu aies affaire à un type d'impression classique, il doit y avoir des codes d'échappement pour imprimer tel ou tel type de police.
    Et tu dois avoir affaire à une imprimante qui n'imprime que du texte.

    Ce serait pas mal de connaître la marque et le modèle de "l'imprimante".
    Bidouilleuse Delphi

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    bonjour waskol , je viens de téléphoner au gérant du café-restaurant

    son imprimante pour sa caisse est une :

    Epson TM-T88IIIP

    Modele : M129C

    et d'après ce qu il me dit il n y a qu un seul rouleau papier a l intérieur

    comment dois je procéder ?

    je te remercie d'avance pour ton aide

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Bon, c'est un début, il n'y a plus qu'à aller chercher la doc sur internet
    Bidouilleuse Delphi

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 74
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    la voici :

    http://pos.epson.com/products/TM-T88III.htm

    mais d aprés ce que je vois,il n'y a qu'une seule dimension de rouleau a papier

    ou est ce que le me trompe ?

    je te remercie d'avance de ton aide

Discussions similaires

  1. probleme avec alignement des composants
    Par riadhhwajdii dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2009, 10h26
  2. Probleme avec alignement des items d'un menu horizontal sous IE
    Par van___fanel dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2007, 18h00
  3. probleme avec XOR avec les chiffres
    Par pierre987321 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2007, 21h25
  4. [VBA-E] probleme avec chiffre stocké en texte
    Par moimemessssssssss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2007, 19h47
  5. probleme avec IE pour alignement en haut dans un tableau
    Par italiasky dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2007, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo