IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Voulez vous m'aider a terminer mon poulailler automatique ? il ne me reste qu'une etape !


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Voulez vous m'aider a terminer mon poulailler automatique ? il ne me reste qu'une etape !
    Bonjour la communauté de développeur en herbe,

    comme beaucoup de mackers, je me suis inspiré la super réalisation de bagou91 !!!

    j'ai réussit a réaliser mon montage et ma programmation grasse a lui ... j'ai utilisé un moteur de visseuse qui trainé dans mon garage (et si ça vous intéresse, je ferrai quelques photos de la configuration. )

    j'ai donc été forcé d'utiliser un module de contrôle moteur, j'ai choisie le IBT2 (enfin Une copie il me semble ).

    Après avoir changer les commande des sorties in1 et in2 en "analogwrite( in1 , 255 )", j'ai bien réussit a avoir une sortie 5v du type PWM a la sortie de mon arduino mini pro pour mon IBT2......

    mais voila, mon moteur ne tourne pas !!!

    je tourne en rond, depuis plusieurs semaine en vain... je grille des conposants ... je confine ...
    Si j'arrive afaire marcher ce projet, je vous fait un jolie tuto qui va bien ;-)

    A L'AIDE ;-)poulailler_sources_28042018(2).zip

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Corentin

    Comment as-tu câblé ton IBT2?

    Citation Envoyé par Corentin2020 Voir le message
    Après avoir changer les commande des sorties in1 et in2 en "analogwrite( in1 , 255 )", j'ai bien réussit a avoir une sortie 5v du type PWM a la sortie de mon arduino mini pro pour mon IBT2......
    Attention!
    #define in1 12 // Pas PWM
    #define in2 11 // PWM

    Mets ton programme modifié en ligne.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut corentin mon programme modifier PWM
    Merci jpbbricole pour ta réponse rapide,

    tu redonne déjà une coups de fouet a mon projet.... j' ai câbler mon IBT2 suivant le schémasNom : ibt2 cablage poulailler.jpg
Affichages : 1053
Taille : 44,0 Koprogramme_avec_modif_PWM.rar

    en detail :

    vcc 5v en 4.9v mesuré = Vcc // R_en // L_en
    0v masse commune = Grnd
    RPWM et LPWM sur les broches 11 et 12 du schéma de Bagou91 (suivant sens de rotation).

    D’après tes références, je comprend que mon erreur vient de l'affectation de la pin 12 qui ne peut fournir un signal PWM ? il faut que je libéré une pin (comme la 9 par exemple qui ne nécessite pas un PWM et que je reprenne mon câblage) !!!

    Mais pourquoi mon moteur ne tourne t-il pas avec la commande liée a la pin 11 !!! il y aurai t-il un autre problème ?

    mon espoirs renaît :-)

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    Quelles sont les caractéristiques du moteur ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Corentin - caractéristique de l’inconnue moteur
    je n'ai malheureusement pas les caractéristique exactes de mon moteur. je sais néanmoins sa tension d'alimentation de 12v.
    pour la question de l'Imax, je ne pense pas que mon vieux moteur de visseuse (qui ne faisait pas perceuse) dépasser les capacités de IBT2 (42A).
    a mon avis il sera capable de le faire tourner a vide , a minima.

    mon seul repère actuel :
    je l'alimente avec une batterie RC de 1500Mah en 3S depuis 3 semaine 2fois par jour pour ouvrir et fermer a mes poules !!! la batterie est toujours pleine.

    qu'en penser vous ? dois-je faire un montage avec un petit moteur pour requalifier mon IBT2 et sa commande avant de m'engager dans le fonctionnement de ce moteur inconnue ??

    cdt

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Corentin

    Citation Envoyé par Corentin2020 Voir le message
    je n'ai malheureusement pas les caractéristique exactes de mon moteur...
    Est-ce-que ce ne serait pas un moteur de la série 750?
    Citation Envoyé par Corentin2020 Voir le message
    qu'en penser vous ? dois-je faire un montage avec un petit moteur pour requalifier mon IBT2
    Ou pourquoi pas une ampoule 12V ?

    J'ai "visité" ton programme et je n'ai pas vu l'initialisation de tes pin PWM avec un
    pinMode(in2, OUTPUT);
    Par défaut, les pin d'un Arduino sont en entrées.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par Corentin2020 Voir le message
    je n'ai malheureusement pas les caractéristique exactes de mon moteur.

    Une photo ?

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut corentin - je sent la sueur la ! mais ça avance à bon train
    jpbbricole ,

    oui effectivement ça y ressemble physiquement BCP. En attendant,j'ai mis une ampoule 12v pour les test sur vos bon conseils mais tj rien ...

    j'adapterai la puissance de mon moteur a mon IBT quand cela fonctionnera (oui j'ai l'impression de prendre les , car ma porte de poulailler ne demande pas grand d'une grande puissance pour être levé).

    J'ai "visité" ton programme et je n'ai pas vu l'initialisation de tes pin PWM avec un
    pinMode(in2, OUTPUT);
    Par défaut, les pin d'un Arduino sont en entrées.
    ce n'ai malheureusement pas mon programme, mes compétences s'arrête au plagia.... dsl
    je vais néanmoins gratter un peu pour savoir ou je doit mettre l'annonce "pinMode(in2 et in1, OUTPUT)"
    De tête, je parierai pour juste après le " voix setup()".

    Ce que j'ai encore du mal a comprendre : c'est que mes sortie sont bien alimenté en 5v par mon microcontrôleur !!
    je pencherai donc naturellement vers un problème sur mon IBT2 (que j'ai déjà remplacer 1fois dans le doute)
    si ça ce trouve, j'ai deux IBT2 qui marche à la maison et c'est mon code qui n'est pas en adéquation lolll ça me ferai bien rigoler ça !!!

    je vous ferrai des photos demain.
    j'ai hâte de vous lire ;-)

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Corentin

    Tant que tu as le câble USB connecté, tes sorties sont alimentées.
    As-tu un appareil de mesure comme un oscilloscope ou une sonde logique pour "voire" s'il y a de l'activité sur tes sorties pwm?
    Es-ce que tout les GND sont raccordés ensemble?
    Fais une photo de ton montage pour que l'on puisse l'examiner.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut corentin - en perte d'elan
    Bonjour jpbbricole?

    je n’oublie pas les photo.
    Mais la je ss au travail.


    ce matin j'ai téléverse le programme avec les modifs , toujours rien ...

    oui tout les grnd sont ensembles et reliés a la masse général.
    idem pour les Vcc.

    coté appareil de mesure pour les sortie PWM, je suis mal équipe ! mais peut-être qu'un servo moteur peut faire la différence en les signaux ?

    mon espoirs se dissipe , snif

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Corentin

    Si tu as une LED et une résistance entre 180 et 330 Ohms, c'est pas critique, câble la comme cet exercice mais sur la pin 11
    Charges ce petit programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    #define in1 12      // Pin pas PWM sur RPWM
    #define in2 11      // Pin PWM     sur LPWM
     
    void setup()
    {
    	pinMode(in1, OUTPUT);
    	pinMode(in2, OUTPUT);
    	digitalWrite(in1, 0);
    }
     
    void loop()
    {
    	for (int i=0; i <= 255; i+= 5)
    	{
    		analogWrite(in2, i);
    		delay(100);
    	}
    	for (int i=255; i >= 0; i-= 5)
    	{
    		analogWrite(in2, i);
    		delay(100);
    	}
    	delay(1000);
    }
    L'intensité de la LED doit monter et descendre alternativement.
    Si ça fonctionne, connecte ton IBT-2 comme indiqué dans ton post #3,

    Pin 12 sur RPWM
    Pin 11 sur LPWM

    la vitesse du moteur ou l'intensité de l'ampoule, doivent faire de même.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2019, 17h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2015, 18h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2014, 20h08
  4. Pouvez vous m'aider pour mon graph
    Par agathaa dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2009, 13h15
  5. Veuillez m'aider pour terminer mon programme
    Par tarek_ep dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 07h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo