IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Appliquer un thème à tkinter ? Possible ou pas ?


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Appliquer un thème à tkinter ? Possible ou pas ?
    Bonjour à tous,
    Je découvre Python et ses environnements.
    tkinter serait l'idéal, compatibilité, licence etc....
    mais niveau beauté, je ne suis pas fan.
    le résultat sous windows est sympa mais sous linux c'est moyen : https://lh3.googleusercontent.com/pr...dPpvrSI_9iREvg
    ça fait vraiment windows 95 ....
    et je tombé sur cet article : https://ttkthemes.readthedocs.io/en/latest/example.html
    J'essaie de mettre mon menu dans l'un de ces thèmes mais ça ne fonctionne pas.

    Peut on vraiment personnaliser les thèmes ? si oui comment ? avez-vous des liens ?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Prog415032 Voir le message
    J'essaie de mettre mon menu dans l'un de ces thèmes mais ça ne fonctionne pas.
    Avez vous bien noté que ttkthemes est une bibliothèque qui n'est pas "standard"? (à installer donc).

    Sinon "ça ne fonctionne pas" est quand même un peu vague comme description.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Excusez moi j'aurais dû être plus explicite. L’environnement est tout nouveau pour moi. Je connais plus .Net

    Avez vous bien noté que ttkthemes est une bibliothèque qui n'est pas "standard"? (à installer donc).
    La bibliothèque est bien installé.

    J’ai pris cet exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    import tkinter as tk
    import tkinter.ttk as ttk 
    from ttkthemes import ThemedStyle
     
    app = tk.Tk()
     
     
    app.geometry("200x400")
    app.title("Changing Themes")
    # Setting Theme
    style = ThemedStyle(app)
    style.set_theme("scidgrey")
     
    # Button Widgets
    Def_Btn = tk.Button(app,text='Default Button')
    Def_Btn.pack()
    Themed_Btn = ttk.Button(app,text='Themed button')
    Themed_Btn.pack()
     
    # Scrollbar Widgets
    Def_Scrollbar = tk.Scrollbar(app)
    Def_Scrollbar.pack(side='right',fill='y')
    Themed_Scrollbar = ttk.Scrollbar(app,orient='horizontal')
    Themed_Scrollbar.pack(side='top',fill='x')
     
    # Entry Widgets
    Def_Entry = tk.Entry(app)
    Def_Entry.pack()
    Themed_Entry = ttk.Entry(app)
    Themed_Entry.pack()
     
    menubar = tk.Menu(app)
    filemenu = tk.Menu(menubar, tearoff=0)
    filemenu.add_command(label="New")
    menubar.add_cascade(label="File", menu=filemenu)
     
    app.config(menu=menubar)
    app.mainloop()
    On voit bien tk.Button a le design standard et ttk.Button avec le thème et ça fonctionne parfaitement. Mais le menu quand a lui j’ai essayé de lui attribuer ttk.Menu mais il y a une erreur. Visiblement il n’y aurai pas de menu disponible dans cette bibliothèque ?
    Y’a t’il un Wiki ou quelque chose en ligne pour voir les objets disponibles dans ttk. Peut-être qu’il y’a un menu mais sous un autre nom
    Et l’intelisence ne me donne pas plus d’info après avoir saisie ttk.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Prog415032 Voir le message
    Y’a t’il un Wiki ou quelque chose en ligne pour voir les objets disponibles dans ttk. Peut-être qu’il y’a un menu mais sous un autre nom
    Que çà ne prenne pas en compte les Menu ne me semble pas extravagant: tkinter s'appuie sur pas mal de chose de la plateforme existante.

    Le fait est que tkinter et ttk s'appuient sur une bibliothèque externe: TCL/Tk (et ttk). Comme la plupart des GUI disponibles sur Python d'ailleurs. La seule originalité est que celui là est inclus dans les bibliothèques standards (les autres non).

    Ce qui fait que (comme pour tous les autres GUI), les fonctionnalités sont documentées dans la bibliothèque "native" et si on trouve des choses pour les fonctionnalités standards que peut utiliser le programmeur Python, dès qu'on plonge un peu dans les détails, il faut remonter à la source (et c'est pas facile).

    Personnellement, je sais que çà existe et j'ai un peu joué avec mais je n'ai pas eu de clients motivés pour aller vers ttk Styles et Themes. J'utilise quelques widgets sympas comme Notebook, Treeview,... qui ne sont pas dans le Tk standard. Pour le reste, tant que l'application ressemble à une application "normale" de la plateforme, çà va très bien (et mes clients sont contents).

    Ce que vous cherchez doit certainement exister, mais n'ayant pas eu la motivation pour aller le chercher, j'en sais rien: désolé.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Finalement je pars à la découverte de wx qui a l'air de plus coller pour moi.

    Merci pour votre aide

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Prog415032 Voir le message
    Finalement je pars à la découverte de wx qui a l'air de plus coller pour moi.
    Si vous faites le tour de tous les GUI disponibles avec Python, jetez un œil à PyQt5, il est quand même incontournable (après on aime ou pas, mais c'est après y avoir gouté).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Alors justement j'ai fais (je pense) le tour des GUI et maintenant je commence a cerner et apprécier wx, je veux dire que je pense savoir où je peux aller avec. (ça me ramène mes début quand j'apprenais la programmation il y a quelques années)

    Et j'avoue que Qt pourrait etre celui qui me conviendrait. le graphisme est magnifique, jolie rendu sous n'importe quel OS mais licence c'est un peu contraignant ....dommage .

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 872
    Points : 3 716
    Points
    3 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prog415032 Voir le message
    Et j'avoue que Qt pourrait etre celui qui me conviendrait. le graphisme est magnifique, jolie rendu sous n'importe quel OS mais licence c'est un peu contraignant ....dommage .
    Mais il est aussi plus difficile, non ? J'ai l'impression qu'il y a moins de ressources pour PyQt (tuto, vidéos, exemples...)...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prog415032 Voir le message
    le graphisme est magnifique, jolie rendu sous n'importe quel OS mais licence c'est un peu contraignant ....dommage .
    Si c'est juste un soucis de licence, regardez la variante PySide2.
    Je n'avais mentionné PyQt pour souligner le "Qt" qui est derrière (que beaucoup connaissent).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mais il est aussi plus difficile, non ? J'ai l'impression qu'il y a moins de ressources pour PyQt (tuto, vidéos, exemples...)...
    Aucune idée ... je pense que c'est kiff kiff.

    Depuis quelques jours maintenant je suis en immersion total avec Wx, moi qui vient de Microsoft .Net j'avoue que j'aurai penser galéré plus que ça ...
    J'ai des projets personnels que je mettrai peut-être en opensource ou non par la suite ... Donc j'aime bien le fait de pouvoir choisir avec Wx.
    Et je cherchais surtout quelque chose qui nous épargne la tache de rédiger le code manuellement pour le design .... et wxformbuilder est génial !! Fonctionnant sous Windows et Linux.

    Quel bonheur de voir une application marcher sous différent OS (nouvelle expérience pour moi...)

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 872
    Points : 3 716
    Points
    3 716
    Par défaut
    Oui ça va, wxformbuilder est plutôt bien, simple et intuitif...

    Mais si tu viens de Microsoft .Net alors tu dois avoir l'habitude de ce genre d'outil, non ? A moins que tu n’aies pas utilisé Visual Studio ?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Si si justement j'ai utilisé VS pendant 5 ans... Et pas vraiment d’expérience dans d'autre environnement pour être honnête.

    Donc je suis un peu perdu mais là je commence à comprendre les choses tout doucement. et puis quand on sait programmer, passer sur un autre langage et environnement, c'est comme tout on s'adapte, c'est le même principe...

    Mais rédiger le design par code ce n'est pas ma tasse de thé, VS le fait pour nous, un simple déplacer avec la souris et c'est bon (oui et non si vous voyez ce que je veux dire). Mais bon tôt ou tard on est obliger de toucher à ce code.

    J'aurai dû franchir le pas plutôt ... bon mieux vaut tard que jamais comme on dirait !

Discussions similaires

  1. [WD-2007] Appliquer les vraies couleurs RVB et pas celles du thème
    Par Golard dans le forum VBA Word
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2013, 15h37
  2. gerer lien sur image par css : possible ou pas?
    Par michka999 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2006, 17h01
  3. Possible ou pas ?
    Par Philippelid dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2006, 12h09
  4. [Flash][XML] Possible ou pas ?
    Par JohnBlatt dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2006, 02h25
  5. [VBA]possible ou pas ? creer une image jpg a partir 7 jpg
    Par sakuraba dans le forum Général VBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2006, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo