IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Clefs primaires multiples [AC-365]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Clefs primaires multiples
    Bonjour,

    J'ai toujours pensé qu'une table ne devait contenir qu'une clef primaire et on me communique ce schéma relationnel censé être le corrigé d'un examen.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 538
Taille : 100,5 Ko

    Ici, plusieurs tables ont plusieurs clefs primaires, qui se trompe ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    J'ai toujours pensé qu'une table ne devait contenir qu'une clef primaire
    et c'est le cas
    Ici, plusieurs tables ont plusieurs clefs primaires, qui se trompe ?
    ce n'est pas une erreur, c'est une clé unique composée de plusieurs champs appelée clé composite.
    Cela dit dans les bases de données relationnelles, il est courant d'utiliser un champ de type Numéro auto (Autonumber) comme clé primaire ce qui n'empêche pas la création de clés uniques composites non primaires.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    une table n'a au maximum qu'une seule clé primaire, mais cette clé peut être sur une seule colonne (le cas le plus courant) ou plusieurs colonnes (typiquement sur les tables de jointures, comme dans ton cas)

    Cordialement,
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Merci pour ces contributions.
    Si je comprends bien, la petite clef présente à côté des champs n'indique pas que c'est la clef primaire mais simplement un "morceau" de la clef primaire. C'est bien ça ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    C'est ça.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bon, je crois que c'est clair !
    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Clef primaire en nvarchar
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2005, 15h50
  2. Comment comment définir une clef primaire dans une table??
    Par nek_kro_kvlt dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2005, 21h06
  3. [VB.NET] [ADO.NET] Clef primaire auto incrémenté
    Par Guld dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2004, 20h46
  4. Clé primaire multiple
    Par befb dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/07/2004, 16h38
  5. récupérer la clef primaire d'une table
    Par orionis69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2004, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo