IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

le driver de mysql ne charge pas


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut le driver de mysql ne charge pas
    Bonjour,
    dans mon programme je charge le driver de mysql mais quand je lance mon projet dans l'ide aucun soucis mais une fois exporter et lancer avec une command bash il me met l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Exception in thread "main" java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
            at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
            at java.lang.Class.forName0(Native Method)
            at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
            at fr.mateoox600.bot.SqlManager.<init>(SqlManager.java:22)
            at fr.mateoox600.bot.Main.main(Main.java:42)
    la ligne de l'erreur correspond a cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DriverManager.registerDriver((Driver) Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance());
    j'utilise mon pom.xml pour avoir la librairie :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
             xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
             xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
        <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
     
        <groupId>fr.mateoox600.bot</groupId>
        <artifactId>Discord RPG Bot</artifactId>
        <version>1.0-SNAPSHOT</version>
        <build>
            <plugins>
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                    <configuration>
                        <source>8</source>
                        <target>8</target>
                    </configuration>
                </plugin>
            </plugins>
        </build>
     
        <dependencies>
            <dependency>
                <groupId>net.dv8tion</groupId>
                <artifactId>JDA</artifactId>
                <version>4.1.1_125</version>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>com.jagrosh</groupId>
                <artifactId>jda-utilities</artifactId>
                <version>3.0.2</version>
                <scope>compile</scope>
                <type>pom</type>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>mysql</groupId>
                <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
                <version>8.0.19</version>
            </dependency>
        </dependencies>
     
        <repositories>
            <repository>
                <id>jcenter</id>
                <name>jcenter-bintray</name>
                <url>https://jcenter.bintray.com</url>
            </repository>
        </repositories>
     
    </project>
    Dernière modification par Invité ; 28/03/2020 à 19h39. Motif: Coloration syntaxique [CODE=XML] … [/CODE]

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    com.mysql.jdbc.Driver est deprecated depuis longtemps.

    Essaye avec com.mysql.cj.jdbc.Driver

    Après l'erreur est peut être ailleurs.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    com.mysql.jdbc.Driver est deprecated depuis longtemps.

    Essaye avec com.mysql.cj.jdbc.Driver

    Après l'erreur est peut être ailleurs.
    je viens d'essayer et ça me donne exactement la mème erreur juste que le "com.mysql.jdbc.Driver"
    est remplacer par "com.mysql.cj.jdbc.Driver"

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Tu fais l'export du Jar avec Maven ? Il manque probablement des instruction pour faire le jar. Tu peux vérifier que ton jar contient bien les dependences la tu sera fixé.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mon .jar contiens bien la librairie de discord mais n'a pas l'air de contenir la librairie de mysql (je ne sais pas trop bien chercher dans des .jar non plus)

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    donc j'ai re exporter mon projet l'erreur est parti mais une nouvelle apparaît :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aucun attribut manifest principal dans Bot.jar

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    Salut,
    quelle commande as tu executée ?
    mvn clean install;
    ou
    mvn clean package


    Eric

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    avec intellij je crée juste un Artifact et je le build

    Nom : Annotation 2020-03-29 153549.png
Affichages : 770
Taille : 112,0 Ko

    Nom : Annotation 2020-03-29 153634.png
Affichages : 678
Taille : 1,2 Ko

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    j'ai changer ma façon d'export suite a la lecture de plusieurs forum/wiki je passe maintenant par le package de maven dans intelliJ
    Nom : Annotation 2020-03-29 175924.png
Affichages : 690
Taille : 6,4 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/08/2015, 16h45
  2. [MySQL] MySQL n'est pas chargé par php
    Par elvan49 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2006, 16h14
  3. [winXP][plantage] ftlmgr.sys ne charge pas, qui la ?.
    Par arnolem dans le forum Windows XP
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2005, 17h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2005, 17h09
  5. driver sur mySql
    Par sampq dans le forum Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2003, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo