IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

classe enregistrement ne compile pas


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut classe enregistrement ne compile pas
    bonjour à tous

    je ne comprend pas pourquoi il refuse ma classe enregistrement (je ne connais pas bien shared_ptr)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    enregistrements.hpp
    #ifndef enregistrements_hpp
    #define enregistrements_hpp
     
    #include "commun.hpp"
     
    #include <string>
    #include <vector>
    enum class type{Taction,Tterminal,TnonTerminal,Tsynthese};
    enum class typeSynthese{synthC,synthA1,synthAprim,synthA2,
    			synthB,synthBprim};
     
    class enregistrement{
    public:
      virtual void affiche();
      virtual type quelType();
      virtual int getActionSemantique();
      virtual void setActionSemantique(int const &x);
      virtual SYMBOLE getSymbole();
      virtual void setSymbole(SYMBOLE const &x);
      virtual bool vaut(ULEX const &a);
      virtual bool estTerminal();
      virtual void ajoute(std::string const &x);
      virtual typeSynthese getNomSynthese();
      virtual void setNomSynthese(typeSynthese const &x);
    };
     
    class action:public enregistrement{
    public:
      void affiche();
      type quelType();// retourne toujours Taction
      std::string getA(int const &i);
      void setA(int const &i,std::string const &x);
      void ajoute(std::string const &x);
      int getActionSemantique();
      void setActionSemantique(int const &x);
    private:
      int actionSemantique;
      std::vector<std::string> Attr;
    };
     
    class terminal:public enregistrement{
    public:
      void affiche();
      type quelType();// retourne toujours Tterminal
      bool vaut(ULEX const &a);
      bool estTerminal();//retourne toujours true
      int getActionSemantique();//retourne toujours 0
      void setSymbole(SYMBOLE const &x);
      SYMBOLE getSymbole();
      std::string symbole2string();
    private:
      SYMBOLE X;
      ULEX term;
    };
     
    class nonTerminal:public enregistrement{
    public:
      void affiche();
      type quelType();// retourne toujours TnonTerminal
      void setSymbole(SYMBOLE const &x);
      SYMBOLE getSymbole();
      int getActionSemantique();//retourne toujours 0
      std::string getHerite(int i);
      void setHerite(int const &i,std::string const &x);
      void ajoute(std::string const &x);
      bool estTerminal();//retourne toujours false;
      std::string symbole2string();
    private:
      SYMBOLE X;
      std::vector<std::string>herite;
    };
     
    class synthese:public enregistrement{
    public:
      void affiche();
      type quelType();// retourne toujours Tsynthèse
      typeSynthese getNomSynthese();
      void setNomSynthese(typeSynthese const &x);
      std::string getA(int i);
      void setA(int const &i,std::string const &x);
      void ajoute(std::string const &x);
      int getActionSemantique();
      void setActionSemantique(int const &x);
      std::string symbole2string();
    private:
      std::vector<std::string>Attr;
      int actionSemantique;
      typeSynthese nomSynthese;
    };
    #endif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    syntaxique.cpp
    #include <memory>
    #include <iostream>
    #include "syntaxique.hpp"
    #include "enregistrements.hpp"
     
    syntaxique::syntaxique(std::string const &nomFichier):pe(nomFichier){
      std::shared_ptr<enregistrement>E;
      E=std::make_shared<enregistrement>(new terminal);
      E->setSymbole(SYMBOLE::dolar);
      pile.push_back(E);
      E=std::make_shared<enregistrement>(new nonTerminal);
      E->setSymbole(SYMBOLE::C);
      pile.push_back(E);
      E=std::make_shared<enregistrement>(new synthese);
      E->setNomSynthese(typeSynthese::synthC);
      E->ajoute("");
      E->ajoute("");
      pile.push_back(E);
    }
     
    void syntaxique::anaSynt(){
      uniLex l;
      l=pe.anaLex();
      a=l.getLex();
      X=std::make_shared<enregistrement>(pile[pile.size()-1]);
      while( ! X->vaut(ULEX::dolar)){
        if(X->vaut(a)){
          pile.pop_back();
          l=pe.anaLex();
          a=l.getLex();
        }
        else if(X->estTerminal())
          if(a==ULEX::dolar){
    	std::cerr<<"Fichier source inachevé"<<std::endl;
    	exit(1);
          }
          else{
    	std::cerr<<l.getLexeme()<<" inattendu"<<std::endl;
    	l=pe.anaLex();
    	a=l.getLex();
          }
        switch(X->getSymbole()){
        case SYMBOLE::C:
          if(a==ULEX::a){
    	//inachevé
          }
        }
      }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    $ g++ -c syntaxique.cpp
    In file included from /usr/include/x86_64-linux-gnu/c++/9/bits/c++allocator.h:33,
                     from /usr/include/c++/9/bits/allocator.h:46,
                     from /usr/include/c++/9/memory:63,
                     from syntaxique.cpp:1:
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h: In instantiation of ‘void __gnu_cxx::new_allocator<_Tp>::construct(_Up*, _Args&& ...) [with _Up = enregistrement; _Args = {terminal*}; _Tp = enregistrement]’:
    /usr/include/c++/9/bits/alloc_traits.h:482:2:   required from ‘static void std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::construct(std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type&, _Up*, _Args&& ...) [with _Up = enregistrement; _Args = {terminal*}; _Tp = enregistrement; std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type = std::allocator<enregistrement>]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:548:39:   required from ‘std::_Sp_counted_ptr_inplace<_Tp, _Alloc, _Lp>::_Sp_counted_ptr_inplace(_Alloc, _Args&& ...) [with _Args = {terminal*}; _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:679:16:   required from ‘std::__shared_count<_Lp>::__shared_count(_Tp*&, std::_Sp_alloc_shared_tag<_Alloc>, _Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {terminal*}; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:1344:71:   required from ‘std::__shared_ptr<_Tp, _Lp>::__shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {terminal*}; _Tp = enregistrement; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:359:59:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp>::shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {terminal*}; _Tp = enregistrement]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:701:14:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::allocate_shared(const _Alloc&, _Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {terminal*}]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:717:39:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::make_shared(_Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Args = {terminal*}]’
    syntaxique.cpp:8:50:   required from here
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h:145:20: error: no matching function for call to ‘enregistrement::enregistrement(terminal*)145 |  noexcept(noexcept(::new((void *)__p)
          |                    ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
      146 |        _Up(std::forward<_Args>(__args)...)))
          |        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    In file included from syntaxique.hpp:8,
                     from syntaxique.cpp:3:
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement()12 | class enregistrement{
          |       ^~~~~~~~~~~~~~
    enregistrements.hpp:12:7: note:   candidate expects 0 arguments, 1 provided
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement(const enregistrement&)’
    enregistrements.hpp:12:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘terminal*’ to ‘const enregistrement&’
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement(enregistrement&&)’
    enregistrements.hpp:12:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘terminal*’ to ‘enregistrement&&’
    In file included from /usr/include/x86_64-linux-gnu/c++/9/bits/c++allocator.h:33,
                     from /usr/include/c++/9/bits/allocator.h:46,
                     from /usr/include/c++/9/memory:63,
                     from syntaxique.cpp:1:
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h: In instantiation of ‘void __gnu_cxx::new_allocator<_Tp>::construct(_Up*, _Args&& ...) [with _Up = enregistrement; _Args = {nonTerminal*}; _Tp = enregistrement]’:
    /usr/include/c++/9/bits/alloc_traits.h:482:2:   required from ‘static void std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::construct(std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type&, _Up*, _Args&& ...) [with _Up = enregistrement; _Args = {nonTerminal*}; _Tp = enregistrement; std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type = std::allocator<enregistrement>]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:548:39:   required from ‘std::_Sp_counted_ptr_inplace<_Tp, _Alloc, _Lp>::_Sp_counted_ptr_inplace(_Alloc, _Args&& ...) [with _Args = {nonTerminal*}; _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:679:16:   required from ‘std::__shared_count<_Lp>::__shared_count(_Tp*&, std::_Sp_alloc_shared_tag<_Alloc>, _Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {nonTerminal*}; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:1344:71:   required from ‘std::__shared_ptr<_Tp, _Lp>::__shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {nonTerminal*}; _Tp = enregistrement; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:359:59:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp>::shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {nonTerminal*}; _Tp = enregistrement]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:701:14:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::allocate_shared(const _Alloc&, _Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {nonTerminal*}]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:717:39:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::make_shared(_Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Args = {nonTerminal*}]’
    syntaxique.cpp:11:53:   required from here
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h:145:20: error: no matching function for call to ‘enregistrement::enregistrement(nonTerminal*)145 |  noexcept(noexcept(::new((void *)__p)
          |                    ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
      146 |        _Up(std::forward<_Args>(__args)...)))
          |        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    In file included from syntaxique.hpp:8,
                     from syntaxique.cpp:3:
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement()12 | class enregistrement{
          |       ^~~~~~~~~~~~~~
    enregistrements.hpp:12:7: note:   candidate expects 0 arguments, 1 provided
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement(const enregistrement&)’
    enregistrements.hpp:12:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘nonTerminal*’ to ‘const enregistrement&’
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement(enregistrement&&)’
    enregistrements.hpp:12:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘nonTerminal*’ to ‘enregistrement&&’
    In file included from /usr/include/x86_64-linux-gnu/c++/9/bits/c++allocator.h:33,
                     from /usr/include/c++/9/bits/allocator.h:46,
                     from /usr/include/c++/9/memory:63,
                     from syntaxique.cpp:1:
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h: In instantiation of ‘void __gnu_cxx::new_allocator<_Tp>::construct(_Up*, _Args&& ...) [with _Up = enregistrement; _Args = {synthese*}; _Tp = enregistrement]’:
    /usr/include/c++/9/bits/alloc_traits.h:482:2:   required from ‘static void std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::construct(std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type&, _Up*, _Args&& ...) [with _Up = enregistrement; _Args = {synthese*}; _Tp = enregistrement; std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type = std::allocator<enregistrement>]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:548:39:   required from ‘std::_Sp_counted_ptr_inplace<_Tp, _Alloc, _Lp>::_Sp_counted_ptr_inplace(_Alloc, _Args&& ...) [with _Args = {synthese*}; _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:679:16:   required from ‘std::__shared_count<_Lp>::__shared_count(_Tp*&, std::_Sp_alloc_shared_tag<_Alloc>, _Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {synthese*}; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:1344:71:   required from ‘std::__shared_ptr<_Tp, _Lp>::__shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {synthese*}; _Tp = enregistrement; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:359:59:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp>::shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {synthese*}; _Tp = enregistrement]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:701:14:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::allocate_shared(const _Alloc&, _Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {synthese*}]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:717:39:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::make_shared(_Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Args = {synthese*}]’
    syntaxique.cpp:14:50:   required from here
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h:145:20: error: no matching function for call to ‘enregistrement::enregistrement(synthese*)145 |  noexcept(noexcept(::new((void *)__p)
          |                    ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
      146 |        _Up(std::forward<_Args>(__args)...)))
          |        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    In file included from syntaxique.hpp:8,
                     from syntaxique.cpp:3:
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement()12 | class enregistrement{
          |       ^~~~~~~~~~~~~~
    enregistrements.hpp:12:7: note:   candidate expects 0 arguments, 1 provided
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement(const enregistrement&)’
    enregistrements.hpp:12:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘synthese*’ to ‘const enregistrement&’
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement(enregistrement&&)’
    enregistrements.hpp:12:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘synthese*’ to ‘enregistrement&&’
    In file included from /usr/include/x86_64-linux-gnu/c++/9/bits/c++allocator.h:33,
                     from /usr/include/c++/9/bits/allocator.h:46,
                     from /usr/include/c++/9/memory:63,
                     from syntaxique.cpp:1:
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h: In instantiation of ‘void __gnu_cxx::new_allocator<_Tp>::construct(_Up*, _Args&& ...) [with _Up = enregistrement; _Args = {std::shared_ptr<enregistrement>&}; _Tp = enregistrement]’:
    /usr/include/c++/9/bits/alloc_traits.h:482:2:   required from ‘static void std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::construct(std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type&, _Up*, _Args&& ...) [with _Up = enregistrement; _Args = {std::shared_ptr<enregistrement>&}; _Tp = enregistrement; std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type = std::allocator<enregistrement>]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:548:39:   required from ‘std::_Sp_counted_ptr_inplace<_Tp, _Alloc, _Lp>::_Sp_counted_ptr_inplace(_Alloc, _Args&& ...) [with _Args = {std::shared_ptr<enregistrement>&}; _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:679:16:   required from ‘std::__shared_count<_Lp>::__shared_count(_Tp*&, std::_Sp_alloc_shared_tag<_Alloc>, _Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {std::shared_ptr<enregistrement>&}; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:1344:71:   required from ‘std::__shared_ptr<_Tp, _Lp>::__shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {std::shared_ptr<enregistrement>&}; _Tp = enregistrement; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:359:59:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp>::shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {std::shared_ptr<enregistrement>&}; _Tp = enregistrement]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:701:14:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::allocate_shared(const _Alloc&, _Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Alloc = std::allocator<enregistrement>; _Args = {std::shared_ptr<enregistrement>&}]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:717:39:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::make_shared(_Args&& ...) [with _Tp = enregistrement; _Args = {std::shared_ptr<enregistrement>&}]’
    syntaxique.cpp:25:57:   required from here
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h:145:20: error: no matching function for call to ‘enregistrement::enregistrement(std::shared_ptr<enregistrement>&)145 |  noexcept(noexcept(::new((void *)__p)
          |                    ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
      146 |        _Up(std::forward<_Args>(__args)...)))
          |        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    In file included from syntaxique.hpp:8,
                     from syntaxique.cpp:3:
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement()12 | class enregistrement{
          |       ^~~~~~~~~~~~~~
    enregistrements.hpp:12:7: note:   candidate expects 0 arguments, 1 provided
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement(const enregistrement&)’
    enregistrements.hpp:12:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘std::shared_ptr<enregistrement>’ to ‘const enregistrement&’
    enregistrements.hpp:12:7: note: candidate: ‘constexpr enregistrement::enregistrement(enregistrement&&)’
    enregistrements.hpp:12:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘std::shared_ptr<enregistrement>’ to ‘enregistrement&&’
    quelqu'un a une idée?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ton problème vient des lignes où tu utilises std::make_shared. Les paramètres que tu passes à cette fonction sont transmis au constructeur du type spécifié en paramètre template.
    std::make_shared<Classe>(/* paramètres */) appelle en interne new Classe(/* ces mêmes paramètres std::forward-és */).

    Autrement dit ici, lorsque tu écris std::make_shared<enregistrement>(new terminal);, elle appelle en interne new enregistrement(/* un pointeur sur terminal */), et donc :
    • tu ne crées pas un pointeur sur un terminal, mais sur un enregistrement ;
    • tu passes le pointeur new terminal au constructeur de la classe enregistrement,

    et ta classe enregistrement n'ayant aucun constructeur avec un terminal* en paramètre, tu te retrouves avec ce message d'erreur, en particulier :
    error: no matching function for call to ‘enregistrement::enregistrement(terminal*)’
    Ta ligne se corrige donc en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    X = std::make_shared<terminal>();
    Même chose avec nonTerminal et synthese.

    En ce qui concerne le dernier X=std::make_shared<enregistrement>(pile[pile.size()-1]);, là tu passes un carrément un std::shared_ptr<enregistrement> au constructeur.
    Pourquoi chercher à en créer un nouveau ? Alors que tu as juste à manipuler l'existant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    auto const & X = pile[pile.size()-1]; // ou pile.back();
    Quelques conseils pour finir :
    • marque const les fonctions membre qui ne modifient pas les membres ;
    • ajoute override aux fonctions membre virtuelles que tu redéfinis dans les classes enfants ;
    • classe de base d'une hiérarchie destructeur virtuel, suppression constructeur/opérateur d'affectation par copie (sémantique d'entité) qui t'évitera des fuites et problèmes de slicing ;
    • utilise des noms de variable plus parlants qu'une seule lettre.

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    merci pour la réponse
    dans la pile, on a une collection hétérogène d'enregistrements (action,synthèse,terminal et nonTerminal)
    on ne sait pas ce que l'on va trouver au sommet de cette pile, c'est pourquoi j'ai utilisé "enregistrement".
    je voulais un pointeur E qui pointe, selon le somment de la pile, vers un objet d'une classe fille d'enregistrement (action, synthèse, terminal ou nonTerminal)
    devrais-je définir la pile comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    std::vector <enregistrement*>pile
    ou bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    std::vector<std::shared_ptr<enregistrement>> pile;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #ifndef SYNTAXIQUE_HPP
    #define SYNTAXIQUE_HPP
    #include <vector>
    #include <string>
    #include <memory>
    #include "lexical.hpp"
    #include "commun.hpp"
    #include "enregistrements.hpp"
     
    class syntaxique{
    public:
      syntaxique(std::string const& nomFichier);
      void anaSynt();
    private:
      lexical pe;
      std::vector<std::shared_ptr<enregistrement>> pile;
      void exec(int const &x);
      std::shared_ptr<enregistrement>X;
      ULEX a;
    };
    #endif
    sinon, peux-tu m'en dire plus sur "overide"?

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    voici enregistrements.cpp qui compile très bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    #include <iostream>
    #include <string>
     
    #include "enregistrements.hpp"
     
    action::action(){}
     
    void action::affiche()const{
      std::cout<<"-----"<<std::endl
    	   <<"action"<<std::endl;
      for(int i=0;i<Attr.size();i++)
        std::cout<<Attr[i]<<std::endl;
      std::cout<<"-----"<<std::endl;
    }
     
    type action::quelType()const{
      return type::Taction;
    }
     
    std::string action::getA(int const &numAttr)const{
      return Attr[numAttr];
    }
     
    void action::ajoute(std::string const &numDonneeAction){
      Attr.push_back(numDonneeAction);
    }
     
    int action::getActionSemantique()const{
      return actionSemantique;
    }
     
    void action::setActionSemantique(int const &numAction){
      actionSemantique=numAction;
    }
     
    terminal::terminal(){}
     
    void terminal::affiche()const{
      std::cout<<"-----"<<std::endl
    	   <<symbole2string()<<std::endl
    	   <<"-----"<<std::endl;
    }
     
    type terminal::quelType()const{
      return type::Tterminal;
    }
     
    bool terminal::vaut(ULEX const &a)const{ /*l'identificateur "a" est indiqué
    					   ainsi dans le dragonbook, qui est
    					   l'unité lexical lu*/
      return (int)X==(int)a;//ainsi que X, qui est le sommet de la pile
    }
     
    bool terminal::estTerminal()const{
      return true;
    }
     
    int terminal::getActionSemantique()const{
      return 0;
    }
     
    void terminal::setSymbole(SYMBOLE const &x){ //mutateur de X
      X=x;
    }
     
    SYMBOLE terminal::getSymbole()const{
      return X;
    }
     
    std::string terminal::symbole2string()const{
      std::string convert;
      switch(X){
      case SYMBOLE::a:
        convert="a";
        break;
      case SYMBOLE::b:
        convert="b";
        break;
      case SYMBOLE::sep:
        convert="sep";
        break;
      case SYMBOLE::dolar:
        convert="$";
        break;
      }
      return convert;
    }
     
    nonTerminal::nonTerminal(){}
     
    void nonTerminal::affiche()const{
      std::cout<<"-----"<<std::endl
    	   <<symbole2string()<<std::endl;
      for(int i=0;i<herite.size();i++)
        std::cout<<herite[i]<<std::endl;
      std::cout<<"-----"<<std::endl;
    }
     
    type nonTerminal::quelType()const{
      return type::TnonTerminal;
    }
     
    void nonTerminal::setSymbole(SYMBOLE const &x){
      X=x;
    }
     
    int nonTerminal::getActionSemantique()const{
      return 0;
    }
     
    std::string nonTerminal::getHerite(int numAttr)const{
      return herite[numAttr];
    }
     
    void nonTerminal::setHerite(int const &numAttr,
    			    std::string const &valAttr){
      herite[numAttr]=valAttr;
    }
     
    void nonTerminal::ajoute(std::string const &valAttr){
      herite.push_back(valAttr);
    }
     
    bool nonTerminal::estTerminal()const{
      return false;
    }
     
    std::string nonTerminal::symbole2string()const{
      std::string convert;
      switch(X){
      case SYMBOLE::C:
        convert="C";
        break;
      case SYMBOLE::A:
        convert="A";
        break;
      case SYMBOLE::Aprim:
        convert="A'";
        break;
      case SYMBOLE::B:
        convert="B";
        break;
      case SYMBOLE::Bprim:
        convert="B'";
        break;
      }
      return convert;
    }
     
    synthese::synthese(){}
     
    void synthese::affiche()const{
      std::cout<<"-----"<<std::endl
    	   <<"synthèse "<<symbole2string()<<std::endl;
      for(int i=0;i<Attr.size();i++)
        std::cout<<Attr[i]<<std::endl;
    }
     
    type synthese::quelType()const{
      return type::Tsynthese;
    }
     
    std::string synthese::getA(int numAttr)const{
      return Attr[numAttr];
    }
     
    void synthese::setA(int const &numAttr,std::string const &valAttr){
      Attr[numAttr]=valAttr;
    }
     
    void synthese::ajoute(std::string const &valAttr){
      Attr.push_back(valAttr);
    }
     
    int synthese::getActionSemantique()const{
      return actionSemantique;
    }
     
    void synthese::setActionSemantique(int const &numAction){
      actionSemantique=numAction;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    commun.hpp
    #ifndef COMMUN_HPP
    #define COMMUN_HPP
     
    enum class SYMBOLE {a=0,b,sep,dolar,C,A,Aprim,B,Bprim,epsilone};
    enum class ULEX {a=0,b,sep,dolar};
     
    #endif
    j'ai modifié syntaxique.cpp comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    #include <memory>
    #include <iostream>
    #include "syntaxique.hpp"
    #include "enregistrements.hpp"
     
    syntaxique::syntaxique(std::string const &nomFichier):pe(nomFichier){
      std::shared_ptr<terminal>E1;
      std::shared_ptr<nonTerminal>E2;
      std::shared_ptr<synthese>E3;
      E1=std::make_shared<terminal>(new terminal);
      E1->setSymbole(SYMBOLE::dolar);
      pile.push_back(E1);
      E2=std::make_shared<nonTerminal>(new nonTerminal);
      E2->setSymbole(SYMBOLE::C);
      pile.push_back(E2);
      E3=std::make_shared<synthese>(new synthese);
      E3->setNomSynthese(typeSynthese::synthC);
      E3->ajoute("");
      E3->ajoute("");
      pile.push_back(E3);
    }
     
    void syntaxique::anaSynt(){
      uniLex lu;
      lu=pe.anaLex();
      a=lu.getLex();/*"a" est indiqué ainsi dans le dragonbook, 
    		  c'est l'unité lexicale lu par l'analyseur lexical*/
      auto const & X = pile[pile.size()-1];
      while( ! X->vaut(ULEX::dolar)){// X, aussi comme a. Sommet de la pile
        if(X->vaut(a)){
          pile.pop_back();
          lu=pe.anaLex();
          a=lu.getLex();
        }
        else if(X->estTerminal())
          if(a==ULEX::dolar){
    	std::cerr<<"Fichier source inachevé"<<std::endl;
    	exit(1);
          }
          else{
    	std::cerr<<lu.getLexeme()<<" inattendu"<<std::endl;
    	lu=pe.anaLex();
    	a=lu.getLex();
          }
        switch(X->getSymbole()){
        case SYMBOLE::C:
          if(a==ULEX::a){
    	//inachevé
          }
        }
      }
    }

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    $ g++ -c syntaxique.cpp
    In file included from /usr/include/x86_64-linux-gnu/c++/9/bits/c++allocator.h:33,
                     from /usr/include/c++/9/bits/allocator.h:46,
                     from /usr/include/c++/9/memory:63,
                     from syntaxique.cpp:1:
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h: In instantiation of ‘void __gnu_cxx::new_allocator<_Tp>::construct(_Up*, _Args&& ...) [with _Up = terminal; _Args = {terminal*}; _Tp = terminal]’:
    /usr/include/c++/9/bits/alloc_traits.h:482:2:   required from ‘static void std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::construct(std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type&, _Up*, _Args&& ...) [with _Up = terminal; _Args = {terminal*}; _Tp = terminal; std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type = std::allocator<terminal>]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:548:39:   required from ‘std::_Sp_counted_ptr_inplace<_Tp, _Alloc, _Lp>::_Sp_counted_ptr_inplace(_Alloc, _Args&& ...) [with _Args = {terminal*}; _Tp = terminal; _Alloc = std::allocator<terminal>; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:679:16:   required from ‘std::__shared_count<_Lp>::__shared_count(_Tp*&, std::_Sp_alloc_shared_tag<_Alloc>, _Args&& ...) [with _Tp = terminal; _Alloc = std::allocator<terminal>; _Args = {terminal*}; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:1344:71:   required from ‘std::__shared_ptr<_Tp, _Lp>::__shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<terminal>; _Args = {terminal*}; _Tp = terminal; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:359:59:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp>::shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<terminal>; _Args = {terminal*}; _Tp = terminal]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:701:14:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::allocate_shared(const _Alloc&, _Args&& ...) [with _Tp = terminal; _Alloc = std::allocator<terminal>; _Args = {terminal*}]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:717:39:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::make_shared(_Args&& ...) [with _Tp = terminal; _Args = {terminal*}]’
    syntaxique.cpp:10:45:   required from here
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h:145:20: error: no matching function for call to ‘terminal::terminal(terminal*)145 |  noexcept(noexcept(::new((void *)__p)
          |                    ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
      146 |        _Up(std::forward<_Args>(__args)...)))
          |        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    In file included from syntaxique.hpp:8,
                     from syntaxique.cpp:3:
    enregistrements.hpp:46:3: note: candidate: ‘terminal::terminal()46 |   terminal();
          |   ^~~~~~~~
    enregistrements.hpp:46:3: note:   candidate expects 0 arguments, 1 provided
    enregistrements.hpp:44:7: note: candidate: ‘constexpr terminal::terminal(const terminal&)44 | class terminal:public enregistrement{
          |       ^~~~~~~~
    enregistrements.hpp:44:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘terminal*’ to ‘const terminal&’
    enregistrements.hpp:44:7: note: candidate: ‘constexpr terminal::terminal(terminal&&)’
    enregistrements.hpp:44:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘terminal*’ to ‘terminal&&’
    In file included from /usr/include/x86_64-linux-gnu/c++/9/bits/c++allocator.h:33,
                     from /usr/include/c++/9/bits/allocator.h:46,
                     from /usr/include/c++/9/memory:63,
                     from syntaxique.cpp:1:
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h: In instantiation of ‘void __gnu_cxx::new_allocator<_Tp>::construct(_Up*, _Args&& ...) [with _Up = nonTerminal; _Args = {nonTerminal*}; _Tp = nonTerminal]’:
    /usr/include/c++/9/bits/alloc_traits.h:482:2:   required from ‘static void std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::construct(std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type&, _Up*, _Args&& ...) [with _Up = nonTerminal; _Args = {nonTerminal*}; _Tp = nonTerminal; std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type = std::allocator<nonTerminal>]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:548:39:   required from ‘std::_Sp_counted_ptr_inplace<_Tp, _Alloc, _Lp>::_Sp_counted_ptr_inplace(_Alloc, _Args&& ...) [with _Args = {nonTerminal*}; _Tp = nonTerminal; _Alloc = std::allocator<nonTerminal>; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:679:16:   required from ‘std::__shared_count<_Lp>::__shared_count(_Tp*&, std::_Sp_alloc_shared_tag<_Alloc>, _Args&& ...) [with _Tp = nonTerminal; _Alloc = std::allocator<nonTerminal>; _Args = {nonTerminal*}; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:1344:71:   required from ‘std::__shared_ptr<_Tp, _Lp>::__shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<nonTerminal>; _Args = {nonTerminal*}; _Tp = nonTerminal; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:359:59:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp>::shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<nonTerminal>; _Args = {nonTerminal*}; _Tp = nonTerminal]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:701:14:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::allocate_shared(const _Alloc&, _Args&& ...) [with _Tp = nonTerminal; _Alloc = std::allocator<nonTerminal>; _Args = {nonTerminal*}]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:717:39:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::make_shared(_Args&& ...) [with _Tp = nonTerminal; _Args = {nonTerminal*}]’
    syntaxique.cpp:13:51:   required from here
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h:145:20: error: no matching function for call to ‘nonTerminal::nonTerminal(nonTerminal*)145 |  noexcept(noexcept(::new((void *)__p)
          |                    ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
      146 |        _Up(std::forward<_Args>(__args)...)))
          |        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    In file included from syntaxique.hpp:8,
                     from syntaxique.cpp:3:
    enregistrements.hpp:62:3: note: candidate: ‘nonTerminal::nonTerminal()62 |   nonTerminal();
          |   ^~~~~~~~~~~
    enregistrements.hpp:62:3: note:   candidate expects 0 arguments, 1 provided
    enregistrements.hpp:60:7: note: candidate: ‘nonTerminal::nonTerminal(const nonTerminal&)60 | class nonTerminal:public enregistrement{
          |       ^~~~~~~~~~~
    enregistrements.hpp:60:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘nonTerminal*’ to ‘const nonTerminal&’
    enregistrements.hpp:60:7: note: candidate: ‘nonTerminal::nonTerminal(nonTerminal&&)’
    enregistrements.hpp:60:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘nonTerminal*’ to ‘nonTerminal&&’
    In file included from /usr/include/x86_64-linux-gnu/c++/9/bits/c++allocator.h:33,
                     from /usr/include/c++/9/bits/allocator.h:46,
                     from /usr/include/c++/9/memory:63,
                     from syntaxique.cpp:1:
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h: In instantiation of ‘void __gnu_cxx::new_allocator<_Tp>::construct(_Up*, _Args&& ...) [with _Up = synthese; _Args = {synthese*}; _Tp = synthese]’:
    /usr/include/c++/9/bits/alloc_traits.h:482:2:   required from ‘static void std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::construct(std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type&, _Up*, _Args&& ...) [with _Up = synthese; _Args = {synthese*}; _Tp = synthese; std::allocator_traits<std::allocator<_Tp1> >::allocator_type = std::allocator<synthese>]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:548:39:   required from ‘std::_Sp_counted_ptr_inplace<_Tp, _Alloc, _Lp>::_Sp_counted_ptr_inplace(_Alloc, _Args&& ...) [with _Args = {synthese*}; _Tp = synthese; _Alloc = std::allocator<synthese>; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:679:16:   required from ‘std::__shared_count<_Lp>::__shared_count(_Tp*&, std::_Sp_alloc_shared_tag<_Alloc>, _Args&& ...) [with _Tp = synthese; _Alloc = std::allocator<synthese>; _Args = {synthese*}; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr_base.h:1344:71:   required from ‘std::__shared_ptr<_Tp, _Lp>::__shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<synthese>; _Args = {synthese*}; _Tp = synthese; __gnu_cxx::_Lock_policy _Lp = __gnu_cxx::_S_atomic]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:359:59:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp>::shared_ptr(std::_Sp_alloc_shared_tag<_Tp>, _Args&& ...) [with _Alloc = std::allocator<synthese>; _Args = {synthese*}; _Tp = synthese]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:701:14:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::allocate_shared(const _Alloc&, _Args&& ...) [with _Tp = synthese; _Alloc = std::allocator<synthese>; _Args = {synthese*}]’
    /usr/include/c++/9/bits/shared_ptr.h:717:39:   required from ‘std::shared_ptr<_Tp> std::make_shared(_Args&& ...) [with _Tp = synthese; _Args = {synthese*}]’
    syntaxique.cpp:16:45:   required from here
    /usr/include/c++/9/ext/new_allocator.h:145:20: error: no matching function for call to ‘synthese::synthese(synthese*)145 |  noexcept(noexcept(::new((void *)__p)
          |                    ^~~~~~~~~~~~~~~~~~
      146 |        _Up(std::forward<_Args>(__args)...)))
          |        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    In file included from syntaxique.hpp:8,
                     from syntaxique.cpp:3:
    enregistrements.hpp:80:3: note: candidate: ‘synthese::synthese()80 |   synthese();
          |   ^~~~~~~~
    enregistrements.hpp:80:3: note:   candidate expects 0 arguments, 1 provided
    enregistrements.hpp:78:7: note: candidate: ‘synthese::synthese(const synthese&)78 | class synthese:public enregistrement{
          |       ^~~~~~~~
    enregistrements.hpp:78:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘synthese*’ to ‘const synthese&’
    enregistrements.hpp:78:7: note: candidate: ‘synthese::synthese(synthese&&)’
    enregistrements.hpp:78:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘synthese*’ to ‘synthese&&’
    une idée?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par matser Voir le message
    devrais-je définir la pile comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    std::vector <enregistrement*>pile
    ou bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    std::vector<std::shared_ptr<enregistrement>> pile;
    De base, je dirais plutôt un std::vector<std::unique_ptr<enregistrement>> à moins que tu aies besoin de partager la responsabilité, auquel cas avec un std::shared_ptr.
    (Avec son homologue std::make_unique qui fonctionne de la même manière.)
    std::unique_ptr n'étant pas copiable, il faudra faire attention à certaines lignes comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pile.push_back(E1); // copie !
    à passer en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pile.push_back( std::move(E1) ); // déplacement ok
    Citation Envoyé par matser Voir le message
    sinon, peux-tu m'en dire plus sur "overide"?
    (override avec deux « r ».) Cf. ce sujet de FAQ.

    Concernant la « nouvelle » erreur, on en revient à mon premier message. std::make_shared effectue elle-même le new. Ce n'est pas à toi de le faire. Et les paramètres d'entrées de la fonction sont transmis au constructeur :

    std::make_shared<terminal>(new terminal); => new terminal(new terminal) en interne.

    Tes différents constructeurs ne prennent aucun paramètre, donc laisse les parenthèses vides.

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    merci Winjerome.
    je ne savais pas que c'était un appel au constructeur.
    j'ai modifié syntaxique.cpp ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    #include <memory>
    #include <iostream>
    #include "syntaxique.hpp"
    #include "enregistrements.hpp"
     
    syntaxique::syntaxique(std::string const &nomFichier):pe(nomFichier){
      std::shared_ptr<terminal>E1;
      std::shared_ptr<nonTerminal>E2;
      std::shared_ptr<synthese>E3;
      E1=std::make_shared<terminal>();
      E1->setSymbole(SYMBOLE::dolar);
      pile.push_back(E1);
      E2=std::make_shared<nonTerminal>();
      E2->setSymbole(SYMBOLE::C);
      pile.push_back(E2);
      E3=std::make_shared<synthese>();
      E3->setNomSynthese(typeSynthese::synthC);
      E3->ajoute("");
      E3->ajoute("");
      pile.push_back(E3);
    }
     
    void syntaxique::anaSynt(){
      uniLex lu;
      lu=pe.anaLex();
      a=lu.getLex();/*"a" est indiqué ainsi dans le dragonbook, 
    		  c'est l'unité lexicale lu par l'analyseur lexical*/
      auto const & X = pile[pile.size()-1];
      while( ! X->vaut(ULEX::dolar)){// X, aussi comme a. Sommet de la pile
        if(X->vaut(a)){
          pile.pop_back();
          lu=pe.anaLex();
          a=lu.getLex();
        }
        else if(X->estTerminal())
          if(a==ULEX::dolar){
    	std::cerr<<"Fichier source inachevé"<<std::endl;
    	exit(1);
          }
          else{
    	std::cerr<<lu.getLexeme()<<" inattendu"<<std::endl;
    	lu=pe.anaLex();
    	a=lu.getLex();
          }
        switch(X->getSymbole()){
        case SYMBOLE::C:
          if(a==ULEX::a){
    	//inachevé
          }
        }
      }
    }
    et ça ne fait plus d'erreur, du moins, de compilation. Vu que X recopie le sommet de la pile, sans dépiler, ne suis-je pas obligé d'utiliser shared_ptr?

    autre question, pourquoi "const" et "&" dans auto const & X=pile[pile.size() -1], (peut-être & à cause de pointeur?)

    une idée?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Déjà, dans le cadre présent, tu n'as aucun intérêt à travailler avec des std::shared_ptr, car le seul élément qui puisse effectivement avoir un droit "de vie ou de mort" sur les différents éléments serait la pile de ta classe.

    L'utilisation d'un std::unique_ptr serait donc largement plus intéressante, ne serait-ce que pour éviter toute la gestion relative au comptage de référence qu'implique l'utilisation de std::shared_ptr.

    De plus, tu devrais prendre l'habitude de déclarer tes variables au plus près de leur première utilisation, ce qui ferait que le constructeur prendrait une forme proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    syntaxique::syntaxique(std::string const &nomFichier):pe(nomFichier){
      std::shared_ptr<terminal>E1=std::make_shared<terminal>();
      E1->setSymbole(SYMBOLE::dolar);
      pile.push_back(E1);
      std::shared_ptr<nonTerminal>E2=std::make_shared<nonTerminal>();
      E2->setSymbole(SYMBOLE::C);
      pile.push_back(E2);
      std::shared_ptr<synthese>E3=std::make_shared<synthese>();
      E3->setNomSynthese(typeSynthese::synthC);
      E3->ajoute("");
      E3->ajoute("");
      pile.push_back(E3);
    }
    En toutre, il serait sans doute utile de modifier le constructeur de tes classes pour éviter d'avoir à appeler ces mutateurs (setSymbole et setNomSynthèse) que je ne saurais voir, de manière à pouvoir utiliser un code qui serait d'avantage proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    syntaxique::syntaxique(std::string const &nomFichier):pe(nomFichier){
      std::shared_ptr<terminal>E1=std::make_shared<terminal>(SYMBOLE::dolar);
      pile.push_back(E1);
      std::shared_ptr<nonTerminal>E2=std::make_shared<nonTerminal>(SYMBOLE::C);
      E2->setSymbole();
      pile.push_back(E2);
      std::shared_ptr<synthese>E3=std::make_shared<synthese>(typeSynthese::synthC);
      E3->ajoute("");
      E3->ajoute("");
      pile.push_back(E3);
    }
    au passage, as tu remarqué que tu transmet une donnée de type typeSynthese à une fonction nommée setNomSynthese

    Il y a quelque chose de "pas normal", parce que, dans la tête de tout le monde, un nom n'est pas d'avantage un type que l'inverse. Or, une synthèse pourrait très bien être d'un type particulier typeSynthese::synthC et avoir un nom qui lui est propre (ex: "mai-2020"), si tu estimes qu'il est possible, à un moment donné de l'exécution, d'avoir deux synthèses différentes. Le nom deviendrait alors l'élément qui te permettra de les différencier (parce que l'autre, également de type typeSynthese::synthC porterait le nom de"avril-2020" par exemple).

    Et cela m'amène à une une autre remarque: il faut être cohérent dans le choix noms (de type de données, de données et de fonctions):
    1. au niveau de la "casse" (la différence minuscules / majuscules) en premier: tous les types doivent avoir la même casse. Pourquoi SYMBOL est-il en majuscule alors que typeSynthese est en camelCase
    2. Au niveau du nom utilisé ensuite: le nom (devrait) permet(tre) au lecteur de se faire une idée précise de l'usage auquel est destiné un élément. Le meilleur moyen d'y arriver, c'est de choisir un nom qui soit effectivement en rapport avec cet usage.

    Citation Envoyé par Argagon (2006)
    Blissingr signifie le feu. C'est le feu.
    Le nom, c'est la chose
    Connaît le nom, et tu maîtrise la chose
    Enfin, je doute très fort que cette logique doive apparaître au niveau du constructeur de ta classe, même si je comprend parfaitement que l'idée soit d'avoir systématiquement ces trois éléments en début de pile. La raison de mon doute est cependant toute simple:

    Le principe même d'une pile est de récupérer l'élément qui se trouve "au sommet" de la pile, de le traiter, puis de le retirer; et ce, "tant qu'il y a un élément" dans la pile.

    Les trois éléments (symbole dollar, symbole c, et syntheseC) vont donc ** forcément ** finir par être supprimé de la pile. Et la logique de travail de ta syntaxe devrait s'arrêter.

    Par contre, ce n'est pas parce que tous les éléments de syntaxe ont été traités (et retirés de la pile) que l'instance de ta classe syntaxe va ** forcément ** être détruite. Après tout, tu pourrais très bien décider de réutiliser cette instance pour traiter "un nouveau jeu de données syntaxiques", ce qui sera sans doute "plus efficace" que de devoir commencer par détruire l'instance existante pour ... le plaisir d'en créer une nouvelle.

    Et tu voudras très certainement que ces trois éléments se retrouvent de nouveau au tout début de ta pile. Personnellement, j'aurais tendance à dire que cette logique devrait faire partie d'une fonction de ta classe (privée pour que l'utilisateur n'ait pas la possibilité d'y faire appel "n'importe quand") qui pourrait être appelée à chaque fois que l'on décide de commencer à traiter un nouveau "jeu syntaxique".

    Enfin, bref... Pour répondre à ta question: pourquoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    auto const & X=pile[pile.size() -1],
    :

    • auto parce que c'est plus facile que commencer à écrire le type précis de l'élément qui se trouve en pile (qui est de type std::shared_ptr<XXX>, même si je conseillerais de passer à un std::unique_ptr)
    • const parce que l'on ne veut surtout pas avoir la possibilité de modifier l'élément obtenu
    • & pour indiquer que l'on veut récupérer une référence sur l'élément qui se trouve dans la pile, ce qui permet d'éviter la copie (qui serait interdite avec un std::unique_ptr et qui, dans ton cas, nécessiterait de mettre la logique de comptage de référence en branle)
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    comme je disait
    Vu que X recopie le sommet de la pile, sans dépiler, ne suis-je pas obligé d'utiliser shared_ptr?
    en modifiant pour opter pour unique_ptr, j'ai bien la méthode ajoute(std::string). Pourquoi ça ne compile plus?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     #include <memory>
    #include <iostream>
    #include "syntaxique.hpp"
    #include "enregistrements.hpp"
     
    syntaxique::syntaxique(std::string const &nomFichier):pe(nomFichier){
      std::unique_ptr<enregistrement>E;
      E=std::make_unique<terminal>(SYMBOLE::dolar);
      //E->setSymbole(SYMBOLE::dolar);
      pile.push_back(std::move(E));
      E=std::make_unique<nonTerminal>(SYMBOLE::C);
      //E->setSymbole(SYMBOLE::C);
      pile.push_back(std::move(E));
      E=std::make_unique<synthese>(typeSynthese::synthC);
      //E->setNomSynthese(typeSynthese::synthC);
      E->ajoute("");
      E->ajoute("");
      E->setActionSemantique(1);
      pile.push_back(std::move(E));
    }
     
    void syntaxique::anaSynt(){
      uniLex lu;
      lu=pe.anaLex();
      a=lu.getLex();/*"a" est indiqué ainsi dans le dragonbook, 
    		  c'est l'unité lexicale lu par l'analyseur lexical*/
     
      pile.back();
      while( ! X->vaut(ULEX::dolar)){// X, aussi comme a. Sommet de la pile
        if(X->vaut(a)){
          pile.pop_back();
          lu=pe.anaLex();
          a=lu.getLex();
        }
        else if(X->estTerminal())
          if(a==ULEX::dolar){
    	std::cerr<<"Fichier source inachevé"<<std::endl;
    	exit(1);
          }
          else{
    	std::cerr<<lu.getLexeme()<<" inattendu"<<std::endl;
    	lu=pe.anaLex();
    	a=lu.getLex();
          }
        switch(X->quelType()){
        case type::TnonTerminal:
          if(X->getSymbole()==SYMBOLE::C)
    	if(a==ULEX::a){
    	  pile.pop_back();
    	  std::unique_ptr<synthese>temp=
    	    std::make_unique<synthese>(typeSynthese::synthA1);
    	  temp.ajoute("");
    	  temp.ajoute("");
    	  temp=std
    	}
        }
      }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    enregistrement.hpp
    class synthese:public enregistrement{
    void ajoute(std::string const &valAttr)override;
    };
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $ g++ -c syntaxique.cpp
    syntaxique.cpp: In member function ‘void syntaxique::anaSynt()’:
    syntaxique.cpp:52:9: error: ‘class std::unique_ptr<synthese, std::default_delete<synthese> >’ has no member named ‘ajoute’
       52 |    temp.ajoute("");
          |         ^~~~~~
    syntaxique.cpp:53:9: error: ‘class std::unique_ptr<synthese, std::default_delete<synthese> >’ has no member named ‘ajoute’
       53 |    temp.ajoute("");
          |         ^~~~~~
    syntaxique.cpp:55:2: error: expected primary-expression before ‘}’ token
       55 |  }
          |  ^
    quelqu'un a une idée?

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    évidement, il fallait faire:

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    j'ai ce syntaxique.cpp qui compile correctement, mais si je fait: le somment de pile sera-t-il encore "intact"?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    #include <memory>
    #include <iostream>
    #include "syntaxique.hpp"
    #include "enregistrements.hpp"
     
    syntaxique::syntaxique(std::string const &nomFichier):pe(nomFichier){
      std::unique_ptr<enregistrement>E;
      E=std::make_unique<terminal>(SYMBOLE::dolar);
      pile.push_back(std::move(E));
      E=std::make_unique<nonTerminal>(SYMBOLE::C);
      pile.push_back(std::move(E));
      E=std::make_unique<synthese>(typeSynthese::synthC);
      E->ajoute("");
      E->ajoute("");
      E->setActionSemantique(1);
      pile.push_back(std::move(E));
    }
     
    void syntaxique::anaSynt(){
      uniLex lu;
      std::unique_ptr<enregistrement>temp;
      lu=pe.anaLex();
      a=lu.getLex();/*"a" est indiqué ainsi dans le dragonbook, 
    		  c'est l'unité lexicale lu par l'analyseur lexical*/
     
      X=pile.back();
      while( ! X->vaut(ULEX::dolar)){// X, aussi comme a. Sommet de la pile
        if(X->vaut(a)){
          pile.pop_back();
          lu=pe.anaLex();
          a=lu.getLex();
        }
        else if(X->estTerminal())
          if(a==ULEX::dolar){
    	std::cerr<<"Fichier source inachevé"<<std::endl;
    	exit(1);
          }
          else{
    	std::cerr<<lu.getLexeme()<<" inattendu"<<std::endl;
    	lu=pe.anaLex();
    	a=lu.getLex();
          }
        switch(X->quelType()){
        case type::TnonTerminal:
          if(X->getSymbole()==SYMBOLE::C)
    	if(a==ULEX::a||a==ULEX::b){
    	  pile.pop_back();
    	  temp=std::make_unique<synthese>(typeSynthese::synthA1);
    	  temp->ajoute("");
    	  temp->ajoute("");
    	  pile.push_back(std::move(temp));
    	  temp=std::make_unique<nonTerminal>(SYMBOLE::A);
    	  pile.push_back(std::move(temp));
    	}
    	else if(a==ULEX::sep){
    	  std::cerr<<"le fichier commence par une virgule"<<std::endl;
    	  lu=pe.anaLex();
    	  a=lu.getLex();
    	}
    	else if(a==ULEX::dolar)
    	  pile.pop_back();
        }
        //inachevé
        X=std::move(pile.back());
      }
    }

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu "move" un unique_ptr, tu le transfères. Donc après avoir effectué X = std::move( pile.back() );, X est celui possède l'objet et le sommet de la pile aura un unique_ptr vidé de son élément. Il faut alors ne pas oublier d'enlever cet unique_ptr du sommet.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    X = std::move( pile.back() );
    if ( pile.back() )      // essayons de voir s'il reste quelque chose!
        std::cout << "ce message n'est pas affiché!";
    else
        pile.pop_back();    // ne pas conserver un pointeur vide dans la pile

  12. #12
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    la pile doit rester intact, j'utiliserais dons shared_ptr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    #include <memory>
    #include <iostream>
    #include "syntaxique.hpp"
    #include "enregistrements.hpp"
     
    syntaxique::syntaxique(std::string const &nomFichier):pe(nomFichier){
      std::shared_ptr<enregistrement>E;
      E=std::make_shared<terminal>(SYMBOLE::dolar);
      pile.push_back(E);
      E=std::make_shared<nonTerminal>(SYMBOLE::C);
      pile.push_back(E);
      E=std::make_shared<synthese>(typeSynthese::synthC);
      E->ajoute("");
      E->ajoute("");
      E->setActionSemantique(1);
      pile.push_back(E);
    }
     
    void syntaxique::anaSynt(){
      uniLex lu;
      std::shared_ptr<enregistrement>temp;
      lu=pe.anaLex();
      a=lu.getLex();/*"a" est indiqué ainsi dans le dragonbook, 
    		  c'est l'unité lexicale lu par l'analyseur lexical*/
     
      X=pile.back();
      while( ! X->vaut(ULEX::dolar)){// X, aussi comme a. Sommet de la pile
        if(X->vaut(a)){
          pile.pop_back();
          lu=pe.anaLex();
          a=lu.getLex();
        }
        else if(X->estTerminal())
          if(a==ULEX::dolar){
    	std::cerr<<"Fichier source inachevé"<<std::endl;
    	exit(1);
          }
          else{
    	std::cerr<<lu.getLexeme()<<" inattendu"<<std::endl;
    	lu=pe.anaLex();
    	a=lu.getLex();
          }
        switch(X->quelType()){
        case type::TnonTerminal:
          if(X->getSymbole()==SYMBOLE::C)
    	if(a==ULEX::a||a==ULEX::b){
    	  pile.pop_back();
    	  temp=std::make_shared<synthese>(typeSynthese::synthA1);
    	  temp->ajoute("");
    	  temp->ajoute("");
    	  pile.push_back(temp);
    	  temp=std::make_shared<nonTerminal>(SYMBOLE::A);
    	  pile.push_back(temp);
    	}
    	else if(a==ULEX::sep){
    	  std::cerr<<"le fichier commence par une virgule"<<std::endl;
    	  lu=pe.anaLex();
    	  a=lu.getLex();
    	}
    	else if(a==ULEX::dolar)
    	  pile.pop_back();
        }
        //inachvé
        X=pile.back();
      }
    }
    le sujet du message est "enregistrement ne compile pas". Maintenant que tout compile bien, le problème est résolu. Merci chalereux pour votre aide,

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Mauvaise réponse.
    Tu n'as aucunement besoin d'un shared_ptr ici.
    Un unique_ptr est la solution. Et pour utiliser sa valeur tu n'as pas besoin de le déplacer... tu peux utiliser get et récupérer un pointeur.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En prêtant une attention particulière à la durée de vie de l'objet. Un pile.pop_back() va détruire l'unique_ptr et l'objet avec lui, et on se retrouvera avec des dangling référence / pointeur.

  15. #15
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    @winjerome. y aura-t-il aussi des dangling référence / pointeur avec shared_ptr?
    si oui, comment détruire l'objet?

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui et non.
    La référence sur le std::shared_ptr contenu dans la pile sera tout autant dangling.
    Par contre, si tu conserves comme tu le fais une copie X = pile.back();, alors X partagera la responsabilité avec l'élément dans la pile et continuera (seul) passé le pile.pop_back();.

  17. #17
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 313
    Points : 404
    Points
    404
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    merci pour vos éclaircissements

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2012, 18h53
  2. Le compilateur eclipse ne compile pas certaines classes
    Par kalysto dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2007, 09h58
  3. les fichiers .class ne se compilent pas à la volé?
    Par talbi404 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2006, 19h39
  4. [C# 2.0] Un exemple de classe générique qui ne compile pas.
    Par Pierre8r dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2006, 11h11
  5. [Débutant]Classe d'Authentification : compilation impossible
    Par acyclique dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2003, 19h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo