IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Etat: intitulé du regroupement au lieu de la clé du regroupement [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ceo
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ceo
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Etat: intitulé du regroupement au lieu de la clé du regroupement
    Bonjour,
    Je souhaite créer un état depuis une requête:
    etat_regroup_SalariesActifsParQualification depuis la requête req_TableSalaries_SelectActifs, qui elle même sélectionne les salariés de la table tListeSalaries dont la valeur du champ "Actif/Inactif"="Actif"
    Le champ "qualification" (de cette dernière table tListeSalaries) est lui même alimenté par une combo dont les données sont dans la table tListeQualifications.

    Je souhaite regrouper sur mon état les champs Nom et prénom par qualification: or c'est la clé primaire et non l'intitulé de la qualification qui apparaît alors.
    j'ai repris la table tListeSalaries pour vérifier que le type de données est bien du texte, c'est le cas.
    Donc je ne comprends pas du tout.

    le fichier est ici:
    https://we.tl/t-rr4kwcB11P

    Merci de votre aide.

    Etxe.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu as sans doute utilisé une liste déroulante dans ton formulaire, avec 2 colonnes : une de largeur 0 qui contient la clef et une de largeur non nulle qui affiche le texte.
    La solution la plus simple est de l'utiliser aussi dans ton rapport.
    Sinon, il faut faire dans la source de données une jointure sur la table de référence et utiliser les libellés de cette table.

    Attention à propos des rapports, ils ont leur propre méthode de tri qui est indépendant du tri de la source de données.
    Donc même si ta source est triées, il faut redéfinir ce tri dans le rapport.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ceo
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ceo
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour Marot,
    Et merci de ta réponse.
    "La solution la plus simple est de l'utiliser aussi dans ton rapport":
    -> c'est ce que j'ai fait me semble-t il, certainement pas correctement, et c'est précisément cette erreur que je ne parviens pas à identifier.
    "il faut faire une jointure sur la table de référence et utiliser les libellés de cette table."
    -> je ne comprends pas cette dernière suggestion: j'ai déja accès à l'intitulé du champ qui m'intéresse: il faudrait que je fasse une requete pour me renvoyer le même intitulé sur la clé du champ?
    T'est-il possible de regarder dans la base jointe?
    Merci d'avance.

    Etxe.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 677
    Points : 14 669
    Points
    14 669
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai repris la table tListeSalaries pour vérifier que le type de données est bien du texte, c'est le cas.
    le champ est basé sur une liste déroulante, comme te l'a indiqué marot_r, donc ce n'est pas le libellé (entouré en vert) qui est stocké dans le champ mais la valeur de la clé qui est masquée (surligné en jaune, dont la largeur de colonne est 0), donc ce que l'on voit dans la table n'est pas la réalité:

    Nom : _0.JPG
Affichages : 53
Taille : 93,7 Ko
    "il faut faire une jointure sur la table de référence et utiliser les libellés de cette table."
    -> je ne comprends pas cette dernière suggestion: j'ai déja accès à l'intitulé du champ qui m'intéresse: il faudrait que je fasse une requete pour me renvoyer le même intitulé sur la clé du champ?
    le type de champ de Qualification est de type texte dans la table tListeSalaries et numéro auto dans tListeQualifications donc pour faire une jointure il faudrait convertir le champ en entier long dans la table tListeSalaries.
    Sinon il existe une solution: dans l'état c'est de remplacer le type du champ Qualification de texte en liste déroulante (faire clic droit pour afficher le menu contextuel):

    Nom : _1.JPG
Affichages : 56
Taille : 54,0 Ko

    ensuite, modifier les propriétés surlignées:
    Nom : _2.JPG
Affichages : 49
Taille : 33,5 KoNom : _3.JPG
Affichages : 51
Taille : 39,6 Ko

    C'est une solution provisoire, car, à mon avis, il faudrait supprimer les listes déroulantes associées à des champs de tes tables et le faire uniquement dans les formulaires.

    Cette nouveauté champ/liste déroulante est encore une fausse bonne idée de Microsoft car cela pose plus de problèmes que cela en règle vu le nombre de posts traitant du même problème.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 677
    Points : 14 669
    Points
    14 669
    Par défaut
    je joins en retour la base avec l'état modifié comme indiqué.
    Penser à rafraîchir les tables attachées (dans le ruban: Données externes, bouton: Gestionnaire de tables liées)
    wetransfer-2b8187.zip
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ceo
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ceo
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Formidable tee,
    c'est exactement le résultat que je souhaite.
    Concrètement tu as rompu la liaison en tSalaries et tQualifications puis redéfini le type de champ de la clé primaire en entier long, puis rétabli la liaison?
    Merci de ta patience.

    Etxe.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 677
    Points : 14 669
    Points
    14 669
    Par défaut
    Concrètement tu as rompu la liaison en tSalaries et tQualifications puis redéfini le type de champ de la clé primaire en entier long, puis rétabli la liaison?
    non, j'ai simplement remplacé le type du champ Qualification dans l'état comme je l'ai expliqué. Libre à toi de choisir la solution de modification des tables et de créer la jointure dans la requête.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ceo
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ceo
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,
    Ok, j'ai bien saisi.
    Bonne continuation et merci beaucoup!

    Etxe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2008, 14h34
  2. [ETAT] Tri et regroupement
    Par Altrensa dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 11h53
  3. Etat : pagination par regroupement
    Par Gabout dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2007, 12h36
  4. Etat récapitulatif avec regroupement
    Par fomy dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2007, 22h01
  5. [Etat] Tri et regroupement
    Par acceso dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2006, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo