IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Developpeur Web - Faire le point ?

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Developpeur Web - Faire le point ?
    Bonjour à tous,

    cela fait quelques mois que j'apprends le développement web seul dans le but de me lancer en Freelance.

    J'ai suivi un programme pour avoir les bases où j'ai commencé avec HTML, CSS (bootstrap, intégration web, etc..) et je suis ensuite passé sur PHP où je suis en ce moment. PHP m'intéresse énormément, le raisonnement en devient amusant ( à mon stade).

    Ma question est la suivante

    Comment savoir si je fais bonne route dans mon apprentissage et être sur de ne pas juste être "à côté de la plaque" ?

    J'apprends seul et je me demande parfois si je ne suis pas en train de me tromper dans ce que je choisis de faire etc..
    Je ne sais pas si j'arrive a bien me faire comprendre mais voila, j'ai cette impression d'apprendre beaucoup de choses mais de ne jamais arriver au moment ou j'utilise enfin ces choses.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 951
    Points
    18 951
    Par défaut
    Il va encore te manquer JavaScript, les bases de données, SQL, et la modélisation. Puis ensuite te former sur l'e-commerce pour augmenter ton nombre de clients potentiels. Pour info tu as des cours gratuits sur tout cela ici : 14 000 cours et tutoriels.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai déjà pu voir les bases de données et SQL. Je n'ai pas encore vu pour javascript mais je m'y mettrai dés que mon cours sur PHP sera terminé.

    Savez-vous si les cours sont efficaces et permettent d'être réellement à niveau ?

    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 951
    Points
    18 951
    Par défaut
    Je ne sais pas, mais il y a de bons tutoriels Javascript ici : https://javascript.developpez.com/cours/
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tout dépend ce que tu appelles être à niveau. Les tutos servent à apprendre telle ou telle chose et on ne sait jamais tout. En fait on est à niveau quand on peut comprendre à peu près n'importe quel tuto et l'exploiter pour ses propres besoins. A ce niveau tu sais que tu ne seras jamais bloqué puisque tu pourras toujours exploiter le code de tel ou tel exemple que tu trouveras sur le web. Cela demande donc une connaissance minimum des langages pour ne pas avoir à tout découvrir à chaque fois.

    Oui Php est amusant car il peut s'adapter à tous les niveaux, et l'on peut commencer à faire des choses intéressantes très vite même en étant débutant.

    Javascript est beaucoup plus complexe et te demanderas plus de temps et Ajax est une interface puissante entre php et javascript. La doc mozilla est la plus complète pour comprendre les fonctionnalités javascript. Rentres le nom d'une fonction suivi de "mdn" dans un moteur de recherche pour avoir le lien direct, ex : "indexOf mdn".

    Concernant les tutos, évites ceux qui n'ont pas été mis à jour depuis de nombreuses années. Le code n'est peut être pas mauvais, mais en tant que débutant tu ne pourras pas juger pour savoir s'il est ou non encore d'actualité. Aussi il est intéressant de voir différents tutos sur un même sujet.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    On se lance en freelance quand on est senior avec beaucoup d'expérience.

    Actuellement la conjoncture est tellement bonne que même des juniors avec 3 ou 4 ans d'xp y arrivent mais c'est vraiment pas une bonne idée, le client attend beaucoup plus d'un indep que d'un presta classique et cette conjoncture peut très bien ne pas durer.

    Trouves toi plutôt une formation une vraie via CNAM / AFPA puis une SS2I pour prendre de la bouteille.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    les cours sont mis à jour assez régulièrement mais je passerai également par ceux de développez.com pour comparer et compléter ce que j'ai vu.

    Il n'est pas facile de garder le cap avec tout ce qu'il y a à faire et à apprendre mais j'aime ce que je fais donc ça compense !

    Je me suis également intéressé à wordpress qui est un très bon CMS..

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui tu peux éventuellement commencer à utiliser wordpress sans beaucoup de connaissances des langages, mais tu l'utiliseras plus facilement si tu connais ses langages, et d'autant plus si tu veux intégrer des fonctionnalités personnelles à wordpress ce qui demande de bien connaître php/javascript/css.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 25/07/2012, 18h56
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 05/04/2007, 13h13
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2007, 22h45
  4. [Irrlicht] Faire un point ou un trait avec Irrlicht
    Par Spartakis dans le forum Irrlicht
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2006, 20h54
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo