IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Vérifier que la date du système est correcte


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Vérifier que la date du système est correcte
    Bonjour à toutes et à tous. J'ai un soucis en Java au niveau des dates. Apparemment quand on utilise la fonction date() de Java.util.date, Java nous donne la date courante du système. S'il-vous-plaît Comment alors vérifier que l'utilisateur n'a pas changé la date de sa machine en locale ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut,
    tu pourrais chercher la TimeZone de l'utilisateur, puis faire une comparaison entre l'heure que l'utilisateur t'envoie et l'heure qu'on devrait avoir dans sa TimeZone. Si la différence est large, tu sais quelle conclusion tirer.
    Concrètement tu peux faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    TimeZone tz = TimeZone.getTimeZone("Africa/Lubumbashi"); //Tmezone de la ville de Lubumbashi en Afrique
    GregorianCalendar cal = new GregorianCalendar(tz);
    Date dateCourante = cal.getTime();
    SimpleDateFormat formatter = new SimpleDateFormat("hh:mm:ss");
    formatter.setTimeZone(tz);
    System.out.println("La date courante est: "+formatter.format(dateCourante));
    puis tu compares avec celle de ton utilisateur et le tour est joué!

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par VitalK Voir le message
    [...]
    Oui, m'enfin, peu importe la timezone, c'est la même date, celle du système qui est obtenue !

    Pour tester que la date du système est la bonne date, pas d'autres solutions que de se référer à un site Internet de référence, via une API.

    Par exemple, par l'URL "http://worldtimeapi.org/api/timezone/"+ZoneId.systemDefault(); (on obtient un json qu'on parse pour récupérer la date UTC et on compare avec la date obtenue par java.time.LocalDate.now() (il est préférable de passer par java.time plutôt que par java.util.Date).

    Mais là aussi, l'utilisateur pourrait également modifier sa timezone système. L'API fournit également un endpoint qui utilise l'adresse ip (http://worldtimeapi.org/api/ip), on peut obtenir la date et heure de référence.
    Si le contrôle doit être fait par une appli web, dans le serveur, on peut obtenir l'ip externe dans la request, et utiliser l'url"http://worldtimeapi.org/api/ip/"+ getRemoteIp(request)(), avec getRemoteIp(HttpServletRequest) une méthode qui récupère le header X-FORWARDED-FOR, ou s'il n'existe pas, request.getRemoteAddr(). On peut aussi obtenir l'ip externe depuis une application locale/desktop via une URI, comme http://checkip.amazonaws.com par exemple).

    Mais là aussi, il y a toujours des moyens de contourner.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour vos réponses.
    Vitalk la timezone retourne la même date que le système d'exploitation.
    Joel.drigo l'application est une application de bureau, donc pas d'accès Internet

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai déjà pourtant vu une application de bureau développée en VBA Excel qui détecte quand la date ou l'heure de l'ordinateur n'est pas correcte

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tssvano Voir le message
    Joel.drigo l'application est une application de bureau, donc pas d'accès Internet
    Travailler avec une application desktop n'a jamais empêché d'avoir accès à Internet. C'est ne pas avoir un accès Internet qui empêche d’accéder à Internet. Par exemple mon IDE Eclipse est une application desktop qui utilise Internet pour faire ses mises à jours, sauf quand mon Internet est coupé.
    Après, on peut mettre en place des solutions qui tolère des coupures Internet et qui fait la vérification quand Internet est accessible. La tolérance dit que si on ne s'est pas connecté depuis plus de x temps, on impose à l'utilisateur de le faire.


    Citation Envoyé par tssvano Voir le message
    J'ai déjà pourtant vu une application de bureau développée en VBA Excel qui détecte quand la date ou l'heure de l'ordinateur n'est pas correcte
    Il y'a plusieurs techniques qui peuvent être utilisées mais qui sont toutes contournables :

    1. consulter le log de Windows. Pour une application Excel c'est relativement facile, sous Windows. Pour une application Java, on peut utiliser JNI/JNA pour accéder aux fonctions système sur Windows. Ensuite, il faut pouvoir reconnaître une action de modification de la date ou heure. Et un log ça peut se supprimer. D'ailleurs, il doit y avoir des logiciels qui font ça automatiquement pour libérer de la place sur le disque.
    2. on peut écrire/lire un fichier, régulièrement, avec la date et l'heure dedans, et comparer la date qu'on écrit dedans et la date que le système donne pour ce fichier : s'il y a une différence (supérieure à un certain seuil), on peut estimer que la date à été modifiée. Mais n'importe qui peut supprimer le fichier (on peut essayer de le cacher, mais le trouver n'est pas très compliqué). Éventuellement, tu peux considérer que la suppression du fichier est une opération malveillante cherchant à contourner ton système de contrôle de date. Mais on peut modifier le fichier et mettre la date qu'on veut. Éventuellement, tu peux chiffrer le fichier, mais pour déchiffrer, il faut une clef. Même avec un chiffrement asymétrique (clef de chiffrement et clef de déchiffrement différentes), elles seront forcément toutes les deux dans ton programme, donc quelqu'un qui veut pourra les retrouver et faire ce qu'il veut avec le fichier, donc tromper ton contrôle. Ou alors il faut que cette opération soit faite avec un serveur. Sur Internet par exemple. Donc on revient à la solution de référence.
    3. A noter que la vérification par Internet est également contournable (on peut rediriger vers un serveur local, qui produit le json qu'on veut).


    C'est pourquoi faire au juste ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous.
    Merci pour vos propositions Joel.drigo,
    Je voulais en fait gérer la licence d'un logiciel

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    1. Il est utopique de gérer une licence avec une limite de date dans le cadre général. D'ailleurs, pour les DRM l'idée a été abandonnée rapidement.

      On peut le faire. Il faut juste compter sur le fait que la plupart des utilisateurs n'ont pas forcément les compétences pour contourner le problème. L'écriture d'un petit fichier dans le dossier de données applicatives suffit. Changer la date de son pc est facile pour la plupart des utilisateurs (cependant, ça n'est pas sans conséquence, ça peut être gênant). Trouver un fichier, deviner à quoi il sert (on peut s'arranger pour que son nom et son contenu ne donne pas sa fonction de manière évidente), le modifier pour contourner sa fonction, c'est plus compliqué. Tu n'empêcheras pas quelqu'un qui veut vraiment le faire de contourner la protection, mais pour la plupart des gens ça sera suffisant. Pour les programmes ou autres moyens de contournement de protection qu'on peut trouver sur le net et qui permettent de contourner les protections logiciels pour des personnes qui n'ont pas les compétences pour le faire eux-mêmes, il faut compter sur la notoriété et l'utilité du logiciel.
    2. Éthiquement, je trouve contestable de limiter dans le temps l'utilisation d'un logiciel. La notion de licence est tout d'abord une notion de droit, et pour la plupart des gens c'est suffisant. Bien sûr, il y'a aussi des gens qui se foutent des lois et des droits. Il y a d'autres moyens de gérer ça.
      1. Le service
        Un logiciel qui nécessite une licence nécessite normalement du service. Et ça ça peut se limiter dans le temps. Si le logiciel est vraiment important, sans service, on est vite ennuyé. Le service peut comprendre les mises à jour (correction de bugs, évolutions), les interventions pour régler des problèmes de blocages ou pertes de données, etc. Sans ces actions, l'usage du logiciel peut devenir compliqué et obligera celui qui en vraiment besoin de renouveler sa licence. Il faut compter également sur les évolutions de l'os, de Java, des logiciels tiers, etc : ton logiciel peut devenir inutilisable par incompatibilité, obligeant une mise à jour. Il est donc quelque part forcément limité dans le temps.
      2. Les fonctionnalités.
        Pour une version d'essai du logiciel, on peut fournir un nombre de fonctions limitées. A commencer par la possibilité de sauvegarder. Limiter la taille des fichiers, ou le nombre (contournable aussi, mais plus difficile).
      3. Internet
        Il faut aussi compter sur le fait qu'Internet se généralise partout et qu'obliger à être connecté pour utiliser un logiciel est une bonne manière de le protéger, ou au moins à se connecter régulièrement. Bien sûr ça dépend du logiciel. Si un logiciel mérite une protection, c'est qu'il est suffisamment indispensable pour imposer de telles conditions.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Vérifier que la saisie est une date
    Par Liloo14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2013, 15h55
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 07/08/2012, 09h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2011, 18h29
  4. est ce que ce bout de code est correct?
    Par Elay dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2010, 10h37
  5. vérifier si un chemin de destination est correct
    Par philistase dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2005, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo