IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Conversion nombre stocké texte en nombre


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Conversion nombre stocké texte en nombre
    Bonjour,
    ça fait des heures que j'essaie de trouver une solution a ce problème.

    J'exporte en format html un fichier d'une application boursière (en anglais) pour ensuite copier les données dans Excel (langue version Canada /francais).

    Les nombres des colonnes E,G et H sont alignés a gauche, donc en format texte.

    Impossible de les convertir en nombre avec =cnum ou par un collage spécial, multiplication par 1.

    Quelqu'un a une idée ?

    merci d'avance !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Exemple: Formule en colonne K pour convertir la colonne E
    si dans votre excel, le séparateur décimal est une virgule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUBSTITUE(SUBSTITUE(E8;"$";"");".";",")*1
    si dans votre excel, le séparateur décimal est un point
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUBSTITUE(E8;"$";"")*1
    Cdlt

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je conseille d'éliminer également les séparateur de millier "," (il y en a au moins un vers la fin du fichier).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(E8,",","");"$";"");".";",")*1
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Séparateur de milliers /décimales
    merci pour votre aide, j'ai remplacé le séparateur décimale avec point par une virgule et éliminé le séparateur par millier mais le résultat est le même.

    Le nombre est toujours aligné a gauche.

    De votre côté, ca fonctionne ?

    C'est ma configuration d'Excel qui pose problème ?

    J'ai Office/Excel 2016

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Avez-vous mis la colonne de résultats au format nombre?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Conversion nombre stocké texte en nombre
    oui

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Avec le fichier en exemple
    Pièce jointe 539221

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Conversion nombre stocké texte en nombre
    Génial, on s'est drôlement rapproché du résultat !

    Le résultat ne tient pas compte des décimales, autrement dit il devrait être divisé par 100.

    En ajoutant /100 au début de la formule, apres le numéro de la cellule donne 0 comme résultat.

    Mais avec /100 juste après *1, ca fonctionne !

    Avez vous une référence pour m'aider a comprendre cette formule, ça pourrait m'aider dans le futur.

    Un gros merci !

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Avez vous une référence pour m'aider a comprendre cette formule, ça pourrait m'aider dans le futur.
    Toutes les fonctions disposent d'une aide.
    Cliquez sur la cellule contenant la formule, puis dans la barre de formule, cliquez sur "SUBSTITUE" suivi d'un clic sur le bouton de gauche "fx". Dans la fenêtre qui s'ouvre , cliquez sur "aide sur cette formule".

    SUBSTITUE permet de remplacer un élément par un autre
    Ensuite le résultat obtenu est inclut dans une nouvelle fonction "SUBSTITUE" pour remplacer un autre élément, et on peut recommencer l'opération plusieurs fois en imbriquant la fonction "SUBSTITUE".

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis_user_Castor Voir le message
    Le nombre est toujours aligné a gauche.
    Essaye ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CNUM(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(E8,",","");"$";"");".";","))
    A tout hasard, tu n'aurais pas mis dans la cellule un format "Alignement à gauche" ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Il n'y a pas d'alignement a gauche et aucune opération était possible avant la formule suggéré par Arthuro83

    j'ai essayé votre formule mais elle ne fonctionne pas, des éléments de celle-ci apparaisent en rouge.

    merci quand même, le problème est résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion nombre stocké sous forme de texte sur une plage discontinue
    Par Kestion100 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/09/2015, 11h50
  2. Conversion groupée de texte en nombre
    Par scrouet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2008, 16h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2008, 09h58
  4. Conversion nombre vers texte
    Par lebossejames dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2007, 16h08
  5. Conversion Nombre -> Texte
    Par Isis dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2003, 21h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo