IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Pas de réponse d'un ESP8266 ESP-01


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Pas de réponse d'un ESP8266 ESP-01
    Bonjour, je viens de faire l'acquisition de deux ESP8266 ESP-01. Les seules commandes "AT" qui obtenaient une réponse était "AT" et "AT+GMR". Toutes les autres renvoyaient "ERROR". J'ai essayé de flasher une des cartes d'après un tuto. Cela a bien fonctionné mais depuis celle-ci ne me renvoie des infos qu'au moment de sa mise sous tension, après elle ne répond plus à rien! J'aimerai bien comprendre ce qui se passe (notamment sur la carte que j'ai laissé en état d'origine). Cela fait 3 jours pleins que je suis sur internet pour tenter de trouver une solution. J'ai consulté des dizaines de blog, tuto, forum... mais sans résultat! En clair j'ai deux problèmes:

    1- Une carte ESP8266 neuve qui ne répond qu'à 2 commandes AT : "AT" et "AT+GMR"
    2- Une carte ESP8266 flashée par mes soins et qui ne me renvoie des infos qu'au moment de sa mise sous tension.

    Merci de ce que vous pourrez faire pour moi. j'espère vous lire bientôt )

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 790
    Points
    2 790
    Par défaut
    Bonjour .

    Je n'utilise pas les commandes AT, et je ne pourrai donc pas t'aider beaucoup, mais je pense à deux pistes possibles :

    • alimentation incorrecte : peut-être utilises-tu du 5 V au lieu du 3,3 V ;
    • débit non supporté par les commandes AT ou débits différents entre le code et le moniteur série.

    Pourrais-tu fournir ton schéma de câblage et ton code pour nous aider à trouver une solution?

    Amicalement,
    naute

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    dites nous aussi quelles infos vous sont renvoyées, à quelle vitesse vous essayez de parler au module (et effectivement comment vous vous connectez et comment vous alimentez le module et la tension des broches Rx et Tx utilisées)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut le(s) shémas
    Bonjour,
    merci de l'intérêt que tu portes à mon problème. J'ai essayé en dialoguant avec mon ordi par l'intermédiaire d'un convertisseur USB a TTL, celui-ci:
    Nom : 51B2pEWM-aL._SY90_.jpg
Affichages : 1464
Taille : 2,6 Ko
    je positionne le cavalier en 3,3v.

    Les branchements
    convertisseur USB -> PC USB
    convertisseur RX -> ESP8266 TX
    convertisseur TX -> ESP8266 RX
    convertisseur GND -> ESP8266 GND

    De plus j'utilise une alim additionnelle en 3,3V (car j'ai lu que l'USB du PC ne fournissait pas assez de courant pour un ESP8266) avec ce branchement:
    Alim +3,3 -> ESP8266 VCC
    Alim +3,3 -> ESP8266 EN
    Alim GND -> ESP8266 GND


    Voilà pour la technique. Le code est simple, il est inexistant!!! En effet, dans un premier temps, je souhaite simplement pouvoir dialoguer avec l'ESP par l'intermédiaire du moniteur série de l'IDE Arduino.
    Si on s’intéresse à l'ESP qui répond (le neuf): A la mise sous tension et avec la vitesse du moniteur série réglée sur 74880bauds, je vois s'afficher :
    ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode: (3,7)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    load 0x40100000, len 27728, room 16 
    tail 0
    chksum 0x2a
    load 0x3ffe8000, len 2124, room 8 
    tail 4
    chksum 0x07
    load 0x3ffe8850, len 9276, room 4 
    tail 8
    chksum 0xba
    csum 0xba
    rf[112] : 03
    rf[113] : 00
    rf[114] : 01
    SDK


    Ensuite, et à condition de passer la vitesse à 115200 baud :

    Commande tapée : AT
    Réponse : OK
    Commande Tapée: AT+GMR
    Réponse : AT version:1.1.0.0(May 11 2016 18:09:56)
    SDK version:1.5.4(baaeaebb)
    compile time:May 20 2016 15:08:19
    OK



    Toute autre commande AT génère la réponse ERROR

    J'ai également essayé de flasher l'autre ESP8266 en ma possession. Pour ce faire, en plus des branchements que j'indique plus haut, je relie le GPIO0 de l'ESP à la masse.
    Je flashe avec esp8266_flasher.exe.

    Et j'ai essayé les binaires suivants:

    AiThinker_ESP8266_DIO_8M_8M_20160615_V1.5.4.bin
    ai-thinker-0.9.5.2-9600.bin
    v0.9.2.2 AT Firmware.bin
    v0.9.2.4-at-firmware-espfix.bin
    v1.1.1.1 AT Firmware.bin
    ESP_8266_BIN0.92.bin

    v1.3.0.2 AT Firmware.bin

    Une fois cette manip effectuée (qui semble se dérouler conformément à ce que j'ai pu trouver sur plein de tutos), je ne reçois des infos de l'ESP qu'au moment de sa mise sous tension (ou d'un reset).

    Voilà, j'espère avoir été assez clair... AU SECOURS!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    dites nous aussi quelles infos vous sont renvoyées, à quelle vitesse vous essayez de parler au module (et effectivement comment vous vous connectez et comment vous alimentez le module et la tension des broches Rx et Tx utilisées)
    Bonjour,
    j'étais en train de rédiger ma réponse lorsque vous avez posté. Je pense avoir répondu. Sinon merci de m'indiquer les infos qu'il vous manque.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    Je suppose que vous n’avez rien branché sur les autres GPIO et que votre alim 3,3V est assez puissante (1A) ?

    Le «SDK version:1.5.4(baaeaebb)» c’est un os assez avancé
    De combien de mémoire flash dispose votre ESP?

    Je n’utilisais que esptool.py en ligne de commande quand j’ai bidouillé avec des esp-01, avez vous essayé ?

    Avez vous suivi ce tutorial ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le tuto en question précise : "Ensure you are able to issue simple AT commands to the ESP-01 board before proceeding." . Ce que mon ami google me traduit par "Assurez-vous que vous êtes en mesure d'émettre de simples commandes AT sur la carte ESP-01 avant de continuer.". Et bien justement non, même mon ESP d'origine ne comprend que 2 commandes AT!!! Bon j'ai quand même essayé. Avec une modif qui consiste à mettre le SPI mode à "DOUT" le flash fonctionne et je retrouve mes commandes AT... enfin toujours les deux seules d'origine à savoir AT et AT+GMR. Toutes les autres continuent de répondre ERROR!!!
    Pas possible je dois passer à côté d'un truc énorme!!!

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    Suivant la mémoire dispo dans vos 01 tous les firmware ne sont pas compatibles

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Comment puis-je voir de combien est cette mémoire?

    Enfin même si je fini par arriver à remettre mon ESP flashé dans son état d'origine, il n'empêche qu'il ne répondra toujours qu'à quelques commandes (4 en fait: AT, AT+GMR, AT+RST, AT+UART_DEF=xxxx,x,x,x,x). TOUTES les autres renvoient ERROR (même les simples requêtes d'interrogation comme AT+UART_DEF?).
    Vraiment je ne comprends absolument pas pourquoi les ESP auxquels je n'ai apporté aucune modification (je n'ai jamais relié leur pin EN à la masse!) ne répondent pas aux commandes AT. Je crois que je vais péter un câble....
    Alors pour éviter ça, je vais me dire que ça vient des ESP et je vais les renvoyer pour en commander d'autres! C'est peut-être seulement reporter le problème de quelques jours mais au moins je serais certain que le problème ne venait pas de là!

    Si vous avez des idées je suis toujours preneur bien entendu et au plus tard je reposterai lorsque j'aurai reçu mes nouvelles cartes...

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    L’alim est bien suffisante ?

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par DidierGuy Voir le message
    Les branchements
    convertisseur USB -> PC USB
    convertisseur RX -> ESP8266 TX
    convertisseur TX -> ESP8266 RX
    convertisseur GND -> ESP8266 GND

    De plus j'utilise une alim additionnelle en 3,3V (car j'ai lu que l'USB du PC ne fournissait pas assez de courant pour un ESP8266) avec ce branchement:
    Alim +3,3 -> ESP8266 VCC
    Alim +3,3 -> ESP8266 EN
    Alim GND -> ESP8266 GND
    Et la broche GPIO0 ? As-tu implanté un bouton reset ? Les masses sont-elles communes ?
    Ton firmware est un peu ancien, peut-être en prendre un plus récent sur le site d'Espressif, rubrique SDK. Voir aussi l'outil de flashage recommandé par Espressif sur la même page (rubrique Tools).

    En effet , l'alim est importante (>500 mA, voire 1A), le flashage consomme pas mal.

    Les détails dans Débuter avec le module WiFi ESP8266, testé et approuvé

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Concernant l'alimentation je viens de poser la question sur Amazon car je n'arrive pas à trouver l'information sur le site du fabricant (ELEGOO)
    Concernant les masses: oui les deux masses sont reliées.
    J'ai effectivement implémenté un bouton reset de cette façon:
    +3,3 -> 10kO Pin0
    10KO Pin1 -> Bouton Pin0 -> Rst de l'ESP
    Bouton Pin 1 -> GND
    Comme je l'ai indiqué je branche la GPIO0 à la masse pour flasher. Ensuite je la débranche.
    J'ai regardé/étudié/suivi le Tuto (très bien) en question (et bien d'autres hélas).

    Mais mon problème principal reste que mon ESP8266 NEUF (celui sur lequel je n'ai fait aucune tentative de flash) ne répond pas aux commandes AT (sauf aux 4 que j'ai citées).
    Je reçois les nouveaux demain....

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    AIE!!!
    Je viens d'avoir une réponse à ma question sur Amazon. Selon un utilisateur, l'ampérage max se situerait entre 250ma et 400ma (mais pourquoi ils vendent des trucs pareils chez ELEGOO ?!?)
    Je vais attendre de recevoir les derniers ESP que j'ai commandés et si ça fait pareil, je chercherai une autre alim plus puissante!!!

  14. #14
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    Placer un condensateur en parallèle au plus près de ses broches d'alimentation peut aider. Ces condensateurs empêchent les fortes variations de courant de perturber d'autres circuits, de plus il sont un réservoir d'énergie en cas de grosse faim de votre ESP

    pour un ESP on pourrait découpler l'alimentation à l'aide d'un condensateur électrolytique d'assez forte valeur (10µF minimum voire 47µF) pour supporter des appels de courant à plus de 400mA. La capacité pourra même être largement supérieure si le régulateur qui l'alimente est un peu juste en courant (si vous n'avez que 500mA par exemple).

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ces infos qui arrivent à point car je viens de recevoir les nouveaux ESP8266 commandés et... même problème!
    Donc je vais essayer le "coup" des condensateurs.
    Si j'ai bien compris, je branche un condensateur de 10microF (j'ai pas plus gros, mais je peux en mettre plusieurs) en parallèle avec mon alim.
    C'est bien cela?
    à suivre...

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    Oui idealement électrochimiques ou au tantale - et vérifiez bien sûr que sa tension est compatible avec vos 3.3V (par précaution)

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur éclairé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon là ça suffit! Je crois avoir tout essayé, hélas sans succès! Les derniers ESP8266 reçus ont les même réaction que les anciens, même après l'essai avec les condensateurs.
    Je vais faire un truc dont j'ai horreur: j'abandonne .. ou plutôt je contourne!

    J'ai donc programmé ces P... de cartes sans utiliser les commandes AT, mais à l'aide de la bibliothèque esp8266wifi, et là ça marche.
    Je trouve cela moins pratique pour faire des tests que de disposer d'un interpréteur de commandes mais je vais faire avec!

    Voilà. Merci à tous pour votre aide.

    Je laisse encore ce post "non résolu" car pour moi il n'est pas résolu.
    En effet, je voudrais toujours savoir comment faire pour utiliser les commandes AT avec un ESP8266 ESP-01, où j'ai merdé, ce que j'aurai dû faire et que je n'ai pas fait, ce que j'ai fait et que je n'aurai pas dû faire...
    bref que faire pour que ça marche.

  18. #18
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    J’ai toujours branché mes 01 sur une petite carte adaptateur qui fait la conversion 5v 3.3v et ça s’est toujours bien passé
    Elles sont difficiles à trouver de nos jours

    Celle la ne vous donne pas les GPIO mais assure la conversion vers 3.3v
    Nom : E944F050-AE64-411A-85B7-96BC5BA79F72.jpeg
Affichages : 1426
Taille : 40,5 Ko

    Celle ci est plus complète car avec toutes les pins dispo
    Nom : 96B61563-55AC-4B0E-A43A-12DEFE009CA3.jpeg
Affichages : 1412
Taille : 123,5 Ko

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis nouveau sur ce forum.

    Je suis moi aussi confronté au même problème de non réponse aux commandes AT avec un ESP01S 1Mb.
    L'alimentation dédiée utilisée débite 1A et j'utilise un adaptateur de niveau.

    Je trouvais interessant le fait de pouvoir communiquer avec l'ESP par l'intermédiaire de la console Moniteur.

    Maintenant, je vais moi aussi abandonner cette possibilité.

    Je projet sur lequel je travaille nécessite qu'un Arduino puisse envoyer un fichier de type texte à un ESP pour pouvoir le transmettre par WIFI à un autre ESP.
    Mon problème actuel est de faire "passer" ce fichier texte (environ 300 caractères) à l'ESP.

    Si vous avez des idées ... après c'est certainement un autre sujet à ouvrir.

    Merci.

  20. #20
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    En prenant les problèmes dans l'ordre il n'y a aucune raison qu'un ESP-01S ne soit pas connectable en mode série et fonctionnel avec un Arduino.

    En pratique je n'y vois vraiment aucun intérêt si ce n'est ajouter de la complexité technique et vu le prix des NodeMCU / Wemos / Lolin D1 voire ESP32 autant partir directement sur une de ces architectures si vous avez besoin de WiFi.

Discussions similaires

  1. Serveur Client : pas de réponse !
    Par Canopus dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2007, 15h02
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2006, 14h15
  3. [VB6] pas de réponse du code
    Par ashen dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo