IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

son saturé après conversion WAV -> MP3


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut son saturé après conversion WAV -> MP3
    Bonjour,

    je me permets de squatter ton sujet car je viens de vivre ce pourquoi tu as posté ici, à savoir convertir des fichiers wav (issus du ripage de cd audio par une option de k3b) en mp3 et il m'est arrivé la mésaventure suivante, à méditer :
    [EDIT suite à déplacement de post par la modération -- me demande bien pourquoi, on est tip-top dans le sujet. Résultat, quelqu'un qui lira le post d'origine ne saura pas que ce genre de blague peut arriver… /EDIT]
    je viens de vivre la mésaventure suivante, après avoir converti des fichiers wav (issus du ripage de cd audio par une option de k3b) en mp3, à méditer :
    sans que je sache encore pourquoi, certains fichiers mp3 sont bons, alors que d'autres sont tout pourris (son saturé, tellement que la voix en est déformée). 

    Ça date d'aujourd'hui donc je n'ai pas eu le temps de faire des recherches.
    Tout ce que je peux donner, c'est la ligne de commande utilisée, ultrasimplissime (peut-être pour ça qu'il y a eu un problème ?) :
    ffmpeg -i nom_du_fichier.wav chemin_de_la_cible/nom_du_fichier.mp3.

    Alors ne pas se débarrasser trop vite de ses cd audios,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    @Jipété : est-ce que ton encodage mp3 passe par du hardware spécialisé ou est-ce software ?
    Car, tu nous dis souvent que tu des problèmes de conf qui ne fonctionne plus avec ta carte son, et que ça repart avec un peu de chance quand tu redémarres ou après avoir laissé ta machine au repos (arrêté ???).
    Et donc si ça passe par du hardware alors que tu subis le problème de conf, cela peut expliquer ton cas.
    Cordialement.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    @Jipété : est-ce que ton encodage mp3 passe par du hardware spécialisé ou est-ce software ?
    Je ne sais pas. Vu la classe de la machine (une vieille HP DC7900 d'environ 10 ans d'âge), sans carte son additionnelle, je dirais que c'est software ?
    En tout cas, je n'ai rien dit de particulier à ffmpeg, comme tu as pu le lire.

    La carte son dont tu parles doit donc être intégrée au chipset (sud ou nord, je n'en sais rien) et, oui, pas plus tard qu'il y a trois ou quatre jours j'ai éteint la machine comme tous les soirs et le lendemain à l'allumage l'icône du haut-parleur "en bas à droite" m'indiquait que le mode sourdine était activé. Pourquoi ? Personne n'en saura jamais rien.
    J'ai réactivé le son et pour le moment ça tient -- jusqu'à la prochaine blague.

    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Et donc si ça passe par du hardware alors que tu subis le problème de conf, cela peut expliquer ton cas.
    Non seulement je ne pense pas utiliser du hard dédié, mais en plus j'ai développé un script appelant ffmpeg toujours de la même manière, et je l'ai fait tourner hier dans trois dossiers : l'un de 18 fichiers, puis un autre de 5 fichiers seulement et le troisième de 173 fichiers, sans arrêt de la machine et dans la même session, puis j'ai recopié les mp3 créés sur une clé usb écoutée aujourd'hui pendant 3 à 4 heures environ.

    Un dernier mot concernant le son et Linux : je lisais en fin d'après-midi sur un forum les misères d'un utilisateur essayant d'accéder aux fichiers de la carte SD de son téléphone Samsung Galaxy et la personne notait à un moment
    Entre les différents gestionnaires : hal, gvfs, udev je trouve que la gestion des medias amovibles est aussi compliquée que la gestion du son.
    et là, je me suis frotté le menton en me disant "tiens tiens tiens, lui aussi, donc je ne suis pas seul…"
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Bonsoir,

    une bonne et une mauvaise nouvelle :
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    sans que je sache encore pourquoi, certains1 fichiers mp3 sont bons, alors que d'autres sont tout pourris (son saturé, tellement que la voix en est déformée). 
    La bonne c'est que pour en avoir le cœur net j'ai réencodé un des fichiers repérés hier et l'ai fait rejouer depuis une autre clé usb sur le même lecteur de dvd, avec le même défaut de saturation. Le problème est donc reproductible, ça va être plus facile à cerner.

    La mauvaise, c'est qu'ensuite l'examen du son avec Audacity n'a montré aucune saturation, et l'écoute sur le pc n'en a pas produit non plus. Conclusion (provisoire ?) : est-ce que je peux faire jouer la garantie du lecteur dvd, 10 ans plus tard ? Ou le vice de forme, le défaut caché, ce genre de chose ? Pour un lecteur à 30 balles, pas sûr que ça passe,

    1 : j'ai dit "certains fichiers" car je n'ai pas eu de certitude absolue, l'écoute ne s'étant pas déroulée dans de bonnes conditions de calme et de tranquillité. Mais pour celui dont je parle ce soir, je garantis que c'est pourri.
    La preuve :
    je me suis amusé à extraire 13 secondes de la chanson .wav (en haut sur l'image), extrait que j'ai converti en mp3 par la commande déjà citée (au centre), puis j'ai fait jouer ce petit fichier mp3 par le lecteur dvd et à travers l'ampli j'ai renvoyé le son vers le pc dans Audacity et ça donne ce que vous voyez en bas.
    Nom : audacity_wav+mp3+mp3towav.jpg
Affichages : 351
Taille : 137,9 Ko
    Pourquoi le son est-il si déformé en bas (notez la dissymétrie) ? Mystère...
    (je ne peux pas joindre les 3 fichiers, le max autorisé est de 2 Mo et mon zip fait 4,7…)

    EDIT : et pour en avoir le cœur net, j'ai aussi raccordé directement la sortie du dvd à l'entrée Line In de la carte son du pc : problème identique avec Audacity.
    Il faut se méfier de tout !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    Et juste pour savoir, tu as essayé de voir avec un wav qui ne pose pas de problème si le rendu est vraiment bon ou s'il y a aussi cette dissymétrie même si elle est moins importante ?

    The truth is out there
    Cordialement.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Et juste pour savoir, tu as essayé de voir avec un wav qui ne pose pas de problème si le rendu est vraiment bon
    Réponse un peu plus bas, dans la conclusion de ce qui suit.

    Bonjour,

    ce matin j'ai retrouvé dans mon bazar un autre lecteur de dvd équipé d'une prise usb, donc ça n'a pas traîné, hop !, le truc équipé d'un cordon rca-vers-jack_3,5, branchement, power on, la clé en place et même si le défaut est beaucoup moins présent, il est quand même là :
    Nom : audacity-wav+mp3+dvd.jpg
Affichages : 316
Taille : 24,8 Ko

    en haut le .wav, au milieu le .mp3 généré par ffmpeg depuis le .wav et en bas le .mp3 lu par le lecteur dvd et récupéré par Audacity.
    On peut y noter la transformation d'une courbe en un infâme plateau au milieu de cet extrait, et aussi probablement l'inversion gauche-droite, sinon comment expliquer la pointe qui change de canal à gauche de l'image (canal droit d'abord, wav puis mp3, canal gauche ensuite), tout comme le non-retour à zéro un peu après le milieu de l'image, après le plateau (canal gauche 2 fois, canal droit ensuite).

    Conclusion : ces prises usb (celle de ce matin et celle d'hier) des lecteurs dvd bas de gamme qui ne sont déjà pas fichues de lire du .wav lisent en prime très mal du .mp3.


    Bien sûr je ne vous ai pas parlé des misères de la configuration d'Audacity couplé à PulseAudio, c'est une abomination qui fonctionne comme ça veut, genre pour éviter de saturer il faut que je sois calé à -60 dB dans PA et 0,7 dans Audacity. Vraiment du bonheur le son sous Linux,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. Lancer des fichiers son .wav ou mp3
    Par mcog2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2012, 19h51
  2. Lire son wav ou mp3
    Par Dereck07 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2011, 12h48
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2008, 17h19
  4. [Format Son] Conversion Mpc en Mp3 ou Wav
    Par Guybrush113 dans le forum Audio
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo