IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Sécuriser les Métadata IB en utilisation mono ?


Sujet :

Firebird

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bon j'ai fait les essais suivant, j'espere que ca pourra servir à tous ceux qui souhaite comprendre un aspect de la gestion de la sécurité d'interbase 6.0. (Peut être l'armé??)

    J'ai lancé IBConsole et j'ai changé le mot de passe de SYSDBA j'ai mis "securite"

    Test 1 :
    Je me connecte avec SYSDBA/securite
    J'ai créé une base de donnée Mabase.gdb
    j'ai créé une table DT
    j'ai rempli cette table avec 3-4 données.
    Je me deconnecte
    je copie MaBase.gdb sur un autre poste sur lequel j'ai installé interbase serveur et client.
    Je lance IBconsole, je me connecte avec SYSDBA/masterkey et je fais register (a database) je pointe vers le fichier maBase.GDB
    Et je peux non seulement lire les meta-data mais aussi les données.

    Test 2 :
    Je me connecte avec SYSDBA/securite
    Je crée un utilisateur ADMINDB/monmotdepasse
    je me délogg (logout)
    Je me connecte avec ADMINDB/monmotdepasse
    J'ai créé une base de donnée Mabase2.gdb
    j'ai créé une table DT
    j'ai rempli cette table avec 3-4 données.
    (la base et toutes les tables appartiennent à ADMINDB)
    Je me deconnecte
    Si j'essaye de me reconnecter avec SYSDBA/monmotdepasse
    j'accéde bien au données et aux méta-données (ce qui me parait normal)
    Je me deconnecte
    je copie MaBase2.gdb sur un autre poste sur lequel j'ai installé interbase serveur et client.
    Je lance IBconsole, je me connecte avec SYSDBA/masterkey et je fais register (a database) je pointe vers le fichier maBase2.GDB
    Et la même résultat :
    "Et je peux non seulement lire les meta-data mais aussi les données."

    Test 3 :
    Je me connecte avec SYSDBA/securite
    Je crée un utilisateur ADMINDB/monmotdepasse
    je me délogg (logout)
    Je me connecte avec ADMINDB/monmotdepasse
    J'ai créé une base de donnée Mabase3.gdb
    j'ai créé une table DT
    j'ai rempli cette table avec 3-4 données.
    (la base et toutes les tables appartiennent à ADMINDB)
    je créé le role SYSDBA comme indiqué pat le tip donné par Epitéte.
    Je me deconnecte
    Si j'essaye de me reconnecter avec SYSDBA/monmotdepasse j'ai bien un message d'erreur m'empéchant d'accéder aux données et méta-données.
    je copie MaBase3.gdb sur un autre poste sur lequel j'ai installé interbase serveur et client.
    Je lance IBconsole, je me connecte avec SYSDBA/masterkey et je fais register (a database) je pointe vers le fichier maBase3.GDB
    Et j'ai bien le meme message d'erreur ...
    Si je créé un USER : MONUSER/toto
    je me deconnecte
    je me connecte avec MONUSER/toto
    et je fais register (a database) je pointe vers le fichier maBase3.GDB
    j'accéde sans problèmes aux méta-données mais les données sont bien masquées.
    Dans les méta-données je remarque que le OWNER est : ADMINDB
    je me deconnecte
    je me reconnecte avec SYSDBA/masterkey
    je créé le user : ADMINDB avec le mot de passe peuimporte
    je me deconnecte
    je me connecte avec ADMIN/peuimporte
    et la surprise... j'ai accés aux méta-données mais aussi aux données.
    Donc la méthode de protection ne marche pas non plus...

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    A priori j'ai installé Interbase 6.01 et elle inclus le patch d'ailleur si j essaye d'installer le patch sécurité il me dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    No Breach found. The files are fine
    Donc le patche sécurité s'applique bien à la version 6.0 et non à la 6.01 qui doit l'inclure à mon avis.

    Et pour ce qui est d'essayer sur Interbase 7 je laisse le soin à quelqu'un d'autre de le faire.
    Je ne compte pas utiliser une base payante pour mes développements. Mais j'ai lu que la version 7 améliore la protection des méta-données. mais je ne sais pas dans quel mesures....

    Donc à votre tour de jouer les joyeux testeurs. Pour ma pars je vais essayer la deuxième méthode proposée par Epitète qui combine la première avec d'autres astuces de protections...
    C'est un peu du bidouillage mais c'est surement du au fait que la vocation d'interbase c'est une utilisation C/S et donc en milieu déjà sécurisé par un serveur....

    RAPPEL :Par contre ca serait interessant qu'une personne se colle à la version 7. Pour informer les utilisateurs de cet éventuel problème.

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 12
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    L'astuce consistant à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    insert into rdb$roles values ( 'SYSDBA', 'TEST' )
    fonctionne pour SYSDBA. Mais il suffirait alors au "pirate" de créer un nouvel utilisateur avec les droits d'administration sur son serveur pour contourner cette solution... Moyennement efficace, donc

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 12
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ci-joint la réponse de Borland à ce sujet :

    You are right - once the database file has been obtained, anybody who has their own InterBase server can read the file. There are some things that you can do to minimise the risk of this happening:

    1. Make it as difficult as possible to obtain the file in the first place.
    Use operating system security to ensure that the database file can only be
    accessed by authorised users. This would also apply to the InterBase root
    directory. This contains the security database. In InterBase 7, the name of
    this file could be changed (you could make it less obviously an InterBase
    database. This is set in the ibconfig file (which also would need to be
    protected)).

    2. Don't create your database as SYSDBA. The user who created the database has admin rights of that database. It will be easier to protect the identity of that user.

    3. Create a role called SYSDBA. InterBase places a restriction on not
    allowing a role to have the same name as a login name so you will stop
    SYSDBA from being able to access that database.

    4. Use the metadata security. InterBase 6.5 and 7 allow for you to revoke
    access to the system tables from public. There are scripts installed with
    the product to help you do this. I note that you are a Delphi user. You
    should use caution with this feature if you use BDE features such as TTable
    and live TQueries which query the metadata to discover the structure of the tables that they are using. It is possible to revoke all rights including
    select. This could break BDE applications that use the above features.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Important : Les règles incontournables d'utilisation de ce forum
    Par Community Management dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2009, 10h36
  2. [C#] Questions sur les webmethodes et leur utilisation
    Par NoiBe dans le forum Services Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/12/2006, 08h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2006, 12h58
  4. [Sécurité] sécuriser les données d'un site
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/07/2006, 12h26
  5. [FB1.5] Sécuriser les transmissions
    Par nycolas dans le forum Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2005, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo