IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Calcul d'un total de billets et de pièces pour un salaire


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Calcul d'un total de billets et de pièces pour un salaire
    Bonsoir à tous!

    J'ai essayé de réaliser un programme (basique) où un employeur peut rentrer le nom d'un employé et ensuite son salaire, pour maximum 10 employés. Le programme renvoie , une fois toute les infos mémorisées, le nombre de billets (500,200,100,50,20,10,5) ainsi que de pièces (2,1,0.5,0.2,0.1,0.05,0.02,0.01), de manière décroissante, nécessaires pour payer chaque salaires.

    Jusque là tout va bien, le programme fonctionne bien. Mon seul problème est que j'aimerai pouvoir afficher à la fin du programme le nombre TOTAL de chaque billets et pièces nécessaire pour payer TOUS les salaires.

    J'ai essayé de plusieurs façon, mais rien n'a été concluant.

    Je vous envoie tout le code du programme en dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
     
    # Classe de l'employé
     
    class employee(object):
        def __init__(self,name,salary):
            self.name =  name
            self.salary = salary
     
     
    # Fonction qui permet l'encodage du nom du salarié aisni que de son salaire
     
    table_emp_sal = []
    num_rest = 0
    go_on = True
     
     
    while num_rest < 10 and go_on == True:
        name = input('Votre Nom : \n' )
        salary = 0
     
        while salary < 10 or salary >= 5000 :
            salary = float(input('Introduisez un salaire se situant entre 10€ et 5000€ : \n'))
        table_emp_sal.append(employee(name,salary))
     
        if go_on and num_rest < 9 :
            next = input('Vous pouvez encore ajouter '+ str(10-(num_rest+1)) +'\n'+'Voulez-vous continuer ? oui/non' +'\n' )
     
        if next == 'non':
            go_on=False
     
        if next == 'oui':
            go_on=True
     
        num_rest += 1
     
     
    # Fonction comptage de billet sur base d'un salaire réel positif
    notes = [200, 100, 50, 20,
                 10, 5, 2, 1, 0.5,
                 0.10, 0.05, 0.02, 0.01,]
     
    note_counter = [0, 0, 0, 0, 0,
                       0, 0, 0, 0, 0,
                       0, 0, 0,]
     
    def count_currency(salary):
     
     
        for i, j in zip(notes, note_counter):
            if salary >= i:
                j = salary // i
                salary = salary - j * i
                print (i ," : ", j)
     
    # Affichage des résultats pour chaque employé
     
    for t in table_emp_sal :
        print("Voici le nombre de billets nécessaires pour {} qui a un salaire de {}".format(t.name, t.salary))
        count_currency(t.salary)
     
     
    '\n'
     
    # Calcul pour afficher le résultat total
    Merci beaucoup !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Shifou Voir le message
    Jusque là tout va bien, le programme fonctionne bien. Mon seul problème est que j'aimerai pouvoir afficher à la fin du programme le nombre TOTAL de chaque billets et pièces nécessaire pour payer TOUS les salaires.
    C'est la somme des différents billets nécessaires pour chaque employé.
    Donc une boucle qui balaie ... et qui fait la somme de ...

    Citation Envoyé par Shifou Voir le message
    J'ai essayé de plusieurs façon, mais rien n'a été concluant.
    L'important est déjà de montrer ce que vous avez essayé histoire de comprendre ce que vous n'avez pas compris pour essayer de vous l'expliquer.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 691
    Points : 30 988
    Points
    30 988
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Shifou Voir le message
    Jusque là tout va bien, le programme fonctionne bien. Mon seul problème est que j'aimerai pouvoir afficher à la fin du programme le nombre TOTAL de chaque billets et pièces nécessaire pour payer TOUS les salaires.
    Tout va bien tout va bien, faut le dire vite. Tu crées un objet "employe" et tu ne t'en sers même pas de façon intelligente : tu fais tout en dehors. Au final quand tu veux ensuite faire évoluer ton truc t'es coincé tellement t'as pas posé de fondations sérieuses à ton code.

    Et puis coder en Python ce n'est pas qu'écrire des lignes, c'est aussi écrire des lignes aérées pour les rendre plus lisibles !!!

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    #!/usr/bin/env python3
    # coding: utf-8
     
    # Classe de l'employé
     class employe(object):
    	def __init__(self, name, salary):
    		self.name = name
    		self.salary = salary
    	# __init__()
     
    	# Fonction qui permet l'encodage du nom du salarié ainsi que son salaire
            @classmethod
    	def saisie(cls):
    		name = input('Votre Nom : \n' )
    		salary = 0
    		while salary < 10 or salary >= 5000 :
    			salary = float(input('Introduisez un salaire se situant entre 10€ et 5000€ : \n'))
    		return cls(name, salary)
    	# saisie()
     
    	# Fonction qui compte les billets et pièces
    	def billets(self):
    		caisse={
    			500 : 0,
    			200 : 0,
    			100 : 0,
    			50 : 0,
    			20 : 0,
    			10 : 0,
    			5 : 0,
    			2 : 0,
    			1 : 0,
    			0.5 : 0,
    			0.2 : 0,
    			0.1 : 0,
    			0.05 : 0,
    			0.02 : 0,
    			0.01 : 0,
    		}
    		cash=self.salary
    		for k in sorted(caisse.keys(), reverse=True):
    			(caisse[k], cash)=divmod(cash, k)
    		assert cash < 0.01
    		return caisse
    	 # billets()
    # class employe
     
    table_emp_sal = []
    for i in range(9, 0, -1):
    	table_emp_sal.append(employe.saisie())
    	again = input("Vous pouvez encore ajouter %d - Voulez-vous continuer (O/N) ?" % i)
    	if again in "Nn": break
    # for
     
    # Affichage des résultats pour chaque employé
     for t in table_emp_sal:
    	billets=t.billets()
    	print(
    		"Voici le nombre de billets nécessaires pour {} qui a un salaire de {} : {}".format(
    			t.name,
    			t.salary,
    			", ".join(
    				"%.02f€: %d" % (
    					k,
    					billets[k],
    				) for k in sorted(billets.keys(), reverse=True) if billets[k] != 0
    			),
    		)
    	)
    # for

    Voilà. Une fois que tu as bien catégorisé toutes tes actions, tu y vois beaucoup plus clair pour rajouter la somme totale des billets...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    [...] Voilà. [...]
    Non, la composition du salaire est fausse !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Votre Nom : 
    Dupond
    Introduisez un salaire se situant entre 10€ et 5000€ : 
    4257.12
    Vous pouvez encore ajouter 9 - Voulez-vous continuer (O/N) ?n
    Voici le nombre de billets nécessaires pour Dupond qui a un salaire de 4257.12 : 500.00€: 8, 200.00€: 1, 50.00€: 1, 5.00€: 1, 2.00€: 1, 0.10€: 1, 0.01€: 1
    Dupond reçoit 0.11 € au lieu de 0.12 €

    Voir : https://www.developpez.net/forums/bl...ayer-employes/
    qui donne : 'Dupond': {'salaire': 4257.12, 'composition': [(500, 8), (200, 1), (50, 1), (5, 1), (2, 1), (0.1, 1), (0.02, 1)]},

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 691
    Points : 30 988
    Points
    30 988
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    Dupond reçoit 0.11 € au lieu de 0.12 €
    Erreur due à l'imprécision des calculs en flottants, qui n'est pas spécifique à Python mais à la façon dont le processeur convertit un nombre décimal base 10 en nombre décimal base 2.
    Toutefois Python possède une librairie permettant d'effectuer de vrais calculs en décimal (elle decompose un décimal chiffre par chiffre, comme le COBOL, et calcule chiffre par chiffre ce qui fonctionne mais se paye par plus de lenteur).
    Suffit donc
    • de rajouter from decimal import Decimal en début de code
    • de remplacer salary = float(input('Introduisez un salaire se situant entre 10€ et 5000€ : \n')) par salary = Decimal(input('Introduisez un salaire se situant entre 10€ et 5000€ : \n'))
    • de remplacer (caisse[k], cash)=divmod(cash, k) par (caisse[k], cash)=divmod(cash, Decimal("%s" % k))

    et voilà.

    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    Non, la composition du salaire est fausse !
    Et voilà again
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Tout va bien tout va bien, faut le dire vite. Tu crées un objet "employe" et tu ne t'en sers même pas de façon intelligente : tu fais tout en dehors. Au final quand tu veux ensuite faire évoluer ton truc t'es coincé tellement t'as pas posé de fondations sérieuses à ton code.

    Et puis coder en Python ce n'est pas qu'écrire des lignes, c'est aussi écrire des lignes aérées pour les rendre plus lisibles !!!
    Aie aie aie , je suis désolé, loin de moi l'idée de ternir l'image du Python. J'essaie juste d'apprendre avec les infos que je trouve Mais en tout cas merci pour la re-structure du code. En effet, j'y vois un peu plus clair dès a présent. Néanmoins, (je répète je suis novice, ne m'incendiez pas) j'avoue avoir du mal à comprendre cette partie, au niveau de la cinquième ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    	"Voici le nombre de billets nécessaires pour {} qui a un salaire de {} : {}".format(
    			t.name,
    			t.salary,
    			", ".join(
    				"%.02f€: %d" % (
    					k,
    					billets[k],
    Merci en tout cas

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 691
    Points : 30 988
    Points
    30 988
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shifou Voir le message
    j'avoue avoir du mal à comprendre cette partie, au niveau de la cinquième ligne :
    La variable "billets" est un dictionnaire issu du calcul des billets nécessaires. Les clefs de ce dictionnaire sont les valeurs des billets (500, 200, 100, ...). Ses valeurs sont le nombre de billets nécessaires pour chaque billet.

    Cette ligne affiche donc, pour un salarié, son nom, son salaire, et le dictionnaire "billets". Et ce dictionnaire est affiché sous forme "valeur du billet en euros: nombre de billets nécessaires" en filtrant les billets dont le nombre vaut 0 (inutiles). Cette écriture (iterable à la volée depuis un for avec eventuellement une condition) est une écriture Python dénommée "listes en intension" (à ne pas confondre avec "intention") ou "listes en compréhension" qui permet de créer une liste en mémoire à partir d'une liste existante. Et comme ici cette liste en intension me génère des chaines du type "xxx€: nombre", me suffit de faire ", ".join(cette_liste) pour avoir au final l'ensemble des valeurs séparées par une virgule.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. [Total] Probleme pour le calcul d'un total
    Par userB dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2007, 15h16
  2. calcul de sous total dans un etat
    Par qltmi dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2007, 06h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2006, 12h45
  4. Calcul d'un total
    Par MICHELBORLAND dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2006, 18h53
  5. Calcul d'un total avec Rave Report
    Par webbulls dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2004, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo