IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tabeau Excel utilisation checkbox pour matcher les montants débit & crédit


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Tabeau Excel utilisation checkbox pour matcher les montants débit & crédit
    Bonjour chers informaticiens, chers génies de l'informatique
    Pour mon travail je dois concevoir toutes une série de données en Excel (pas le choix d'utiliser autre chose)
    J'utilise les checkbox dans 2 colonnes, dans la colonne H afin que lorsque je sélectionne checkbox il m'indique en I1 le total des montants "débit" que j'ai moi-même sélectionné
    Idem pour la colonne K (idem pour les montants au crédit)

    2 choses très importantes dans l'utilisation de ce tableau est :
    1) Que je dois travailler dossier par dossier, cad je dois commencer en sélectionnant dans la colonne A appelée "code" un n° dossier (qui est fait de chiffres et de lettres)
    2) Au final je dois utiliser toute la ligne cad lorsqu'au final je sélectionnerai une chekbox dans la colonne H je suis obligé de sélectionner le checkbox même ligne dans la colonne K (car ces 2 données vont ensemble)

    Là où je bloque car pas facile est dans la création de 3 macros :
    3 boutons macro placés en ligne 1 par exemple
    en Q1 dénommée All
    en R1 dénommée Match
    en S1 dénommée Mach with diff.

    Commençons pas Match R1) le but serait par la suite d'enlever manuellement toutes les opérations dont le débit = crédit
    Je voudrais donc que pour uniquement le dossier que j'ai sélectionné (colonne A cad titre Code) le système m'affiche ceci :

    les lignes qui machent entre elles : quelles sont les règles qui font que le slignes ce machtent entre elles : voir mon tableau excel en annexe car exemple sera plus parlant que des mots :


    Les lignes 5, 7 & 8 machtent entre elles car si on prend le total Débit et Total Crédit de ces 3 lignes on a le Total Débit = Total Crédit

    Autre cas de figure :
    Les lignes 6 & 9 machent ensemble car au total on a également Total débit = Total crédit

    Par facilité cela serait bien qu'il me présente un tableau avec les lignes qui matchent qui soient triées ensemble !!!
    Dns la colonne F il y a d'autres données que je dois gardées, pour montrer les lignes qui se matchent ensemble j'ai indiqué Match 1 et match 2 etc....

    C'est toujours moi qui manuellement va devoir vérifier dans les autres colonnes si le nr de la facture est bien identique par exemple, donc sur base de que le ssytème me présente automatiquement sur base de la Macro Match c'est moi qui vait en fin de compte vérifier les checkbox en les sélectionnant et en vérifiant qu'en O1 j'ai bien 0 dans cette case !!!!


    Pour la macro Match with diff. en fonction du montant qu'on introduit en T10 c'est exactement la même chose que ci-dessus sauf qu'on est d'accord de laisser une marge de 10 € par lignes qui se machent entre elles cad match 1 possibilité de 10 € de différence, idem s'il y a macht 2 etc etc....

    ex voir Mach 3


    Pour la Macro All il réafficherait tout comme avant cad toutes les données (en tenant compte évidemment que j'ai sélectionné un nr de dossier cf dans colonne Code)

    F_WORK.xlsm

    Mille merci pour votre aide !!!!!!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Un début de solution: mettre en évidence les valeurs qui semblent satisfaire les conditions.
    A mon avis pour que cela fonctionne, il faut trier les données selon les codes et les dates.
    Il restera cependant une forme d'imprécision restante due au fait qu'il se pourrait qu'il y ait plusieurs opérations successives traitant des mêmes montants (+-10) et qu'il faut alors "choisir" le "match" qui est le plus vraisemblable (en général le plus proche mais pas absolument certain).

    Ce début de solution:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    Sub Voir()
       Dim kR As Long, sCode As String, vDbt As Single, vCdt As Single
       Dim c0 As Long, c1 As Long, c2 As Long, c3 As Long, c4 As Long
       c0 = Cells(1, 3).Interior.Color
       c1 = Cells(1, 4).Interior.Color
       c2 = Cells(2, 4).Interior.Color
       c3 = Cells(1, 5).Interior.Color
       c4 = Cells(2, 5).Interior.Color
       kR = ActiveCell.Row
       If kR < 5 Or Cells(kR, 1) = "" Then Exit Sub
       sCode = Cells(kR, 1)
       vDbt = Cells(kR, 9)
       vCdt = Cells(kR, 12)
       Columns("A:A").Interior.TintAndShade = 0
       Columns("I:L").Interior.TintAndShade = 0
       Cells(kR, 9).Interior.Color = c0
       Cells(kR, 12).Interior.Color = c0
       While Cells(kR, 9) <> ""           '---colonne débit, à partir de la ligne active
          If Cells(kR, 1) = sCode Then
             Cells(kR, 1).Interior.Color = c0
             If Cells(kR, 9) = vCdt Then
                Cells(kR, 9).Interior.Color = c1
             ElseIf Cells(kR, 9) >= vCdt - 10 And Cells(kR, 9) <= vCdt + 10 Then
                Cells(kR, 9).Interior.Color = c2
             ElseIf Cells(kR, 9) = -vDbt Then
                Cells(kR, 9).Interior.Color = c3
             ElseIf Cells(kR, 9) >= -vDbt - 10 And Cells(kR, 9) <= -vDbt + 10 Then
                Cells(kR, 9).Interior.Color = c4
             End If
          End If
          kR = kR + 1
       Wend
       kR = ActiveCell.Row
       While Cells(kR, 12) <> ""           '---colonne crédit, à partir de la ligne active
          If Cells(kR, 1) = sCode Then
             If Cells(kR, 12) = vDbt Then
                Cells(kR, 12).Interior.Color = c1
             ElseIf Cells(kR, 12) >= vDbt - 10 And Cells(kR, 12) <= vDbt + 10 Then
                Cells(kR, 12).Interior.Color = c2
             ElseIf Cells(kR, 12) = -vCdt Then
                Cells(kR, 12).Interior.Color = c3
             ElseIf Cells(kR, 12) >= -vCdt - 10 And Cells(kR, 12) <= -vCdt + 10 Then
                Cells(kR, 12).Interior.Color = c4
             End If
          End If
          kR = kR + 1
       Wend
    End Sub
    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut VBA matcher les montants
    Un tout grand merci !!!!

    Je vais tester cela demain !!!

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Tabeau Excel utilisation checkbox pour matcher les montants débit & crédit
    Bonjour

    Pour tester correctement votre tableau, étant donné que j'avais un gros problème avec les checkbox il y a un autre fichier de base qui ressemble très fort au premier fichier excel
    Je le joins en annexe
    Gestion Tableau (+Mfc).xlsm


    Serait-il possible de grader comme base ce nouveau tableau (cf fichier en annexe) en le renommant F_Work (Pointage)

    en gardant toutes ces spécificités (Codes Vba annexé à ce Tableau)

    mais surtout en y ajoutant vos codes VBa avec vos codes couleurs en espérant que cela puisse fonctionner avec ces nouveaux noms de colonnes et le fait qu'a été remplacé les checkbox par autre chose ???
    Est-ce possible les 2 tableaux en 1 avec un nouveau nom F_work (Pointage) svp ?


    Ce serait ce mix des 2 qui serait à mon avis génial et que je pourrais donc utiliser pour tester les codes ci dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    Sub Voir()
       Dim kR As Long, sCode As String, vDbt As Single, vCdt As Single
       Dim c0 As Long, c1 As Long, c2 As Long, c3 As Long, c4 As Long
       c0 = Cells(1, 3).Interior.Color
       c1 = Cells(1, 4).Interior.Color
       c2 = Cells(2, 4).Interior.Color
       c3 = Cells(1, 5).Interior.Color
       c4 = Cells(2, 5).Interior.Color
       kR = ActiveCell.Row
       If kR < 5 Or Cells(kR, 1) = "" Then Exit Sub
       sCode = Cells(kR, 1)
       vDbt = Cells(kR, 9)
       vCdt = Cells(kR, 12)
       Columns("A:A").Interior.TintAndShade = 0
       Columns("I:L").Interior.TintAndShade = 0
       Cells(kR, 9).Interior.Color = c0
       Cells(kR, 12).Interior.Color = c0
       While Cells(kR, 9) <> ""           '---colonne débit, à partir de la ligne active
          If Cells(kR, 1) = sCode Then
             Cells(kR, 1).Interior.Color = c0
             If Cells(kR, 9) = vCdt Then
                Cells(kR, 9).Interior.Color = c1
             ElseIf Cells(kR, 9) >= vCdt - 10 And Cells(kR, 9) <= vCdt + 10 Then
                Cells(kR, 9).Interior.Color = c2
             ElseIf Cells(kR, 9) = -vDbt Then
                Cells(kR, 9).Interior.Color = c3
             ElseIf Cells(kR, 9) >= -vDbt - 10 And Cells(kR, 9) <= -vDbt + 10 Then
                Cells(kR, 9).Interior.Color = c4
             End If
          End If
          kR = kR + 1
       Wend
       kR = ActiveCell.Row
       While Cells(kR, 12) <> ""           '---colonne crédit, à partir de la ligne active
          If Cells(kR, 1) = sCode Then
             If Cells(kR, 12) = vDbt Then
                Cells(kR, 12).Interior.Color = c1
             ElseIf Cells(kR, 12) >= vDbt - 10 And Cells(kR, 12) <= vDbt + 10 Then
                Cells(kR, 12).Interior.Color = c2
             ElseIf Cells(kR, 12) = -vCdt Then
                Cells(kR, 12).Interior.Color = c3
             ElseIf Cells(kR, 12) >= -vCdt - 10 And Cells(kR, 12) <= -vCdt + 10 Then
                Cells(kR, 12).Interior.Color = c4
             End If
          End If
          kR = kR + 1
       Wend
    End Sub
    Mille merci d'avance !!!!!

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas vraiment compris ce que vous souhaitez faire, mais voici toujours une proposition en attaché qui pourra éventuellement vous donner des idées pour y arriver.

    A noter que dans le code lié à la feuille, comme Dt et Dte sont des dates, je suppose que sur SelectionChange vous souhaitez mettre en évidence les colonnes 'Due Date' et 'Entry Date' (et pas les colonnes 'Débit' et 'Crédit' qui elles sont mises en évidence à l'aide du bouton "Voir").

    Par ailleurs, il me semble préférable de changer le statut des colonnes à cocher, nommées '6' et '64', en utilisant l'événement BeforeDoubleClick (plutôt que SelectionChange)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal r As Range, Cancel As Boolean)
       If Not Intersect(r, Union([Tb[6]], [Tb[64]])) Is Nothing And r.Count = 1 Then
            r = IIf(r = "", "•", ""): r(1, 2).Select
       End If
    End Sub
    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Tableau checkbox avec proposition matching débit crédit
    Bonsoir, ce que j aurais voulu est de partir comme tableau de base avec ce nouveau fichier Excel que je viens de joindre ou au lieu de cliquer sur checkbox on clique dans les mêmes cases où un point apparaît et calculé donc le montant au débit et au crédit et en y ajoutant tout ce que vous avez apporté ai 1er tableau avec programmation va et codes couleurs pour matching.
    Comme certaines choses comme les titres de certaines colonnes ont un peu changer d autres choses aussi, je voudrais pouvoir ajouter tout ce que vous y avez apporté mais a partir de ce nouveau tableau Excel comme base de présentation.

    Un tout grand merci d avance

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    La même chose ...utilisée un peu différemment.

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 364
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour…

    Si j’ai parlé de revoir les couleurs, c’est que je ne m’étais pas cassé la tête en partant des dates .
    Sachant que tu auras autant de cas que de couleurs, serait-ce pour les 2 colonnes avec des nombres positifs, négatifs ou nuls (crédit, débit à comparer) :
    1 Débit = Crédit
    2 Débit < Crédit
    3 Débit < Crédit-10 (comme il m’a semblé comprendre dans la première demande)
    4 Débit > Crédit
    5 Débit > Crédit+10 ?

    Dans ce cas*, j’ai repris des détails avec la nouvelle proposition, sinon, à toi d’expliciter mieux les cas à étudier.

    *Eric (salut), ne sachant pas comment les dates interviennent, je n’en ai plus tenu compte.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Tabeau Excel utilisation checkbox pour matcher les montants débit & crédit
    Merci pour votre superbe boulot on se rapproche vraiment de la solution finale

    Dans le tableau j ai ajouté un onglet remarques pour expliquer a l aider de 2 exemples ce dont j aurais besoin

    Je n'ai pas tout expliqué j'expliquerai la fois prochaine ce que veux dire un débit = crédit (à 10 € prêt)



    J'attend avec impatience votre réponse

    Merci bcp !!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Tabeau Excel utilisation checkbox pour matcher les montants débit & crédit
    Tabeau Excel utilisation checkbox pour matcher les montants débit & crédit

    j'ai rajouté dans le même tableau une autre sélection de 2 lignes pour expliquer clairement ce qu'est D = crédit (avec une marge d'erreur en + ou en - de 10 €


    Je remets donc mon tableau ci dessous avec l'explication dans l'onglet remarques merci !!!


    (Meme tableau excel en attachement mais avec une sélection et une demande explicative avec d=c à 10 euros pres)

    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas vraiment compris où vous vouliez en venir. En attendant, quelques propositions dans le fichier attaché.

    Pour ce qui concerne les titres des colonnes, il est possible d'utiliser la police de caractères Webdings pour les colonnes servant à cocher, les titres en devenant "7" et "8", ce qui dans cette police s'affiche sous forme de << et >>, et les "r" sous forme de x épais. A vous de choisir ce qui vous plait, et adapter le code et les formules en conséquence.

    Après pour les sous-totaux, ce n'est pas clair pour moi. La fonction SOMME.SI.ENS pourrait sans doute convenir.

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Tableau Excel répété une valeur dans une autre colonne mais à une certaine condition
    Ma demande :

    Ce tableau est presque la perfection.
    J'ai joint le fichier Excel en y mettant des croix (cf dossier 1)
    Lorsqu'on regarde le total débit et crédit pour les x = on obtiens comme indiqué en I2 et L2 2029,99 € de chaque côté cad débit et crédit -> donc ok

    Ce dont j'aurai besoin c'est que cela répondrait à la règle D = C ce serait bien esthétiquement en vert (cf colonne F) et il faudrait que ces montants se soient affiché automatiquement (sans croix bien sur) ensemble et au dessus comme indiqué dans l'autre fichier que j'ai joins capture1.png ce fichier est il visible ???
    Ainsi je n'aurai plus qu'a vérifier en cliquant dans les colonnes H & K pour vérifier que cela tombe bien à 0 (le but pour moi est de mettre ces montants en historique et de ne plus les voir affichés à cet endroit car cas règlés !!!)

    Les lignes qui vont ensemble et se serait magnifique qu'elles soient classées ensemble (en vert) l'une en dessous de l'autre :
    c'est la ligne 5 qui va avec la ligne 10
    et la ligne 7 qui va avec la ligne 13

    Merci d'avance
    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 234
Taille : 14,2 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire cela il faut d'une façon ou d'une autre ajouter un dispositif de "tri" permettant de classer dans le bon ordre les diverses opérations. Les dates ne le permettent pas, les montants non plus. Cela pourrait éventuellement se faire à l'aide des colonnes D et E, ou J et M.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Utilisation MAPI pour lire les e-mails
    Par tenpigs dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2009, 14h39
  2. [AC-2003] utilisation strcomp pour comparer les dates
    Par chuspyto dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2009, 15h38
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 14/02/2008, 12h22
  4. [OnClick]ignoré si on utilise tab pour parcourir les textbox
    Par ozzmax dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2005, 22h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo