IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

[Question] MFC VS Winform


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [Question] MFC VS Winform
    Bonjour,

    Je me mets au c++ et j'ai téléchargé la version gratos de VS 2005 Express !

    Quelle est la différence entre les MFC et les Winform ?
    Lesquels sont les mieux ?

    a +
    merci

  2. #2
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par titou12
    Quelle est la différence entre les MFC et les Winform ?
    Il s'agit de deux choses totalement différentes et difficilement comparable. La MFC est une bibliothèque qui offre tout un tas de classes. Cela va de la gestion des chaines de carractères, en passant par la gestion de fichier, etc. Une partie de la MFC sert à faire des interfaces graphiques, mais ce n'en est qu'un partie.
    Les WinForms sont une partie du framework .Net. C'est une sorte de collection (désolé pour le raccourci) qui offre des fonctionnalités pour créer une interface graphique. Et pour faire du .Net, on programme en c# (encore un racourci).
    Donc au final, j'ai l'impression que ta question serait plutôt "C++/MFC ou C#/.Net ?"
    Citation Envoyé par titou12
    Lesquels sont les mieux ?
    Alors, il y a le bon développeur et le mauvais développeur... le mauvais développeur voit une spécif, il code! Le bon développeur, il voit une spécif, bon, il code, mais c'est un bon développeur...
    Plus sérieusement, il est déjà difficile de comparer les deux, alors dire lequel est le mieux
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    MFC : N'a pas besoin du framework .Net, non-fourni avec VC++ Express.
    Pas toujours très clair, mais bénéficie d'un modèle Document/Vue assez avancé.

    WinForms : Tournent sur le framework .Net (mais donc souvent plus stables), fournis avec Visual C++ express, pouvant être programmés dans tous les langages .Net.

    Personnellement, je serais du genre à choisir les WinForms, sauf si j'ai besoin d'un document/vue ou si je fais le choix de ne pas utiliser le framework .Net.

    PS r0d : On peut aussi programmer en WinForms en C++/CLI, depuis Visual 2005. Évidemment, en Managed C++, mieux vaut ne pas y penser.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pourtant on retrouve les Winforms avec VS 2005 Express C++ !
    D'ailleurs crée un formulaire parait assez simple !

    Dans les différentes recherche que j'ai effectué, j'ai découvert l'utilisation de MFC, qui lui aussi est utiliser pour faire des applications fenêtré.

    Voila pourquoi je pose la question !

    Donc selon vous, il vaut mieux que j'apprenne MFC ou Winform, car pour l'instant je ne sais pas vers lequels me tourner ?

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Autre avantage de la MFC: étant donné que cette lib existe depuis longtemps, on trouve facilement de nombreux exemples, des tutos, des sources, des contrôles déjà faits, etc.

    Citation Envoyé par Médinoc
    On peut aussi programmer en WinForms en C++/CLI, depuis Visual 2005. Évidemment, en Managed C++, mieux vaut ne pas y penser.
    C'est pour cela que j'ai précisé que je prenais un raccourci

    [edit]Les WinForms sont, parait-il, plus simple à l'utilisation. Du moins, à l'apprentissage. Mais ils sont certainement moins souples/modulaires (je suppose)[/edit]
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    avec VS 2005 Express C++ il n'y pas les MFC alors le choix est fait non ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    On peut aussi programmer en WinForms en C++/CLI, depuis Visual 2005. Évidemment, en Managed C++, mieux vaut ne pas y penser.
    En Managed C++, qu'est-ce que c'est ?
    Je croit que j'ai encore plein de truc à apprendre sur le monde du C++.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par farscape
    avec VS 2005 Express C++ il n'y pas les MFC alors le choix est fait non ?

    Non car on peut toujours rajouter les MFC, non ?
    En telechargant les sources ?
    De toute façon j'ai aussi la version VS 2005 professionnel.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Citation Envoyé par titou12
    Non car on peut toujours rajouter les MFC, non ?
    En telechargant les sources ?
    non ce n'est pas prevu ...
    De toute façon j'ai aussi la version VS 2005 professionnel.
    la ok mais le choix t'appartient, tout dependra de ce que tu recherches, de tes objectifs.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    finalement un conseil:
    Si tu démarres le C++,
    Tu vas déjà avoir pas mal de boulot sur le sujet.
    C’est un préalable avant de choisir son camp.
    Le C++ avec .net demande de travailler en C++/CLI .

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par titou12
    En Managed C++, qu'est-ce que c'est ?
    Managed C++, ce n'est pas, c'était.
    Et comme c'était vraiment du bricolage, je ne conseillerais pas de se pencher dessus, sauf pour porter des applications existantes vers le C++/CLI.

    Managed C++, en quelques mots, c'était "avant le C++/CLI".
    Et le C++/CLI, c'est le C++ pour programmer en .Net.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour tous ces renseignements, je vais donc me tourner vers le C++/CLI.
    Et voir jusqu'ou je peut aller avec !!

    Encore Merci

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    j'appuie la décision de partir sur les winforms, qui sont à mon avis plus simple à prendre en main
    voir mes tutos, notamment l'intro aux winforms http://nico-pyright.developpez.com/t...2005/winforms/

Discussions similaires

  1. Questions sur les WinForms
    Par rvzip64 dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2007, 23h46
  2. [MFC] Question bête sur les CListBox
    Par gwendo dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2005, 16h43
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 18/01/2005, 23h18
  4. [C#] [WinForms] sur [VS.NET] question sur le panel
    Par onizuanda dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2004, 19h00
  5. [MFC] Quelques questions de débutant...
    Par Sephi dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2004, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo