IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL Server 2005] Outils de modélisation de base de données


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut [SQL Server 2005] Outils de modélisation de base de données
    Bonjour,

    Est-ce que Microsoft a sorti un nouvel outil de modélisation de base de données avec Microsoft SQL Server 2005 ?

    Perso j'utilise Visio, mais il commence a me faire suer. Je cherche un outil du même genre, mais avec moins de bogue et qui me génère un DDL...

    Merci !

    Martin

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Dans Sql Server Management Studio, tu as un outil de modélisation complet (avec génération de scripts). Il se trouve, pour chaque database que tu crées, au même niveau que Tables ou Views ou Programmability... Et il s'appelle 'Database Diagrams'.


    _

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 434
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par StephIntra
    Dans Sql Server Management Studio, tu as un outil de modélisation complet (avec génération de scripts). Il se trouve, pour chaque database que tu crées, au même niveau que Tables ou Views ou Programmability... Et il s'appelle 'Database Diagrams'.


    _
    Ca marche en "reverse engineering" ? J'ai pas MSQL2005 sous la main pour vérifier

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Quand tu crées un nouveau diagramme sur une base de données contenant déjà des tables, il te propose de sélectionner les tables en question et design automatiquement le modèle en se basant sur les clés primaires, foreign key, etc...

    Et en plus, il essaye de rendre la chose lisible ! Et il y arrive pas trop mal !


    _

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ya un truc génial :

    DbDesigner 4 de FabForce

    C'est gratuit et OpenSource tout en java !!

    http://fabforce.net/dbdesigner4/

    Trop la classe !


  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Le problème avec le 'Database Diagrams' de Sql Server 2005, c'est que tout modif du diagramme impacte automatiquement la base de données : création de tables, clés supplémentaires...

    Cela est contraignant dans certains cas !


    _

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour info, DBDesigner de FabForce n'est pas en Java, mais en Delphi/Kylix. Le projet n'est plus maintenu en tant que tel et deviendra MySQL Workbench. Il reste tout de même un excellent outil libre.

    Pour une alternative moins chère que des outils tels que PowerDesigner ou Embarcadero ER/Studio, Il y a Case Studio (racheté par Quest et renommé Toad Data Modeler). Il y a une version freeware qui ne permet pas le reverse engineering. La version commerciale est environ 500 usd, ce qui est un peu moins cher que les quelques milliers d'euros des autres outils du marché.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour !

    Je suis tout de même surpris que Microsoft n'ait pas fait de "refresh" de Microsoft Visio 2003 qui peut-être parfait vraiment chiant...

    Microsoft a intégré un super outil de modélisation UML a Visual Studio 2005, mais pourquoi pas un outils de modélisation de base de données? J'ai essayé Visual Studio 2005 for Database Architect et... ca fait tout sauf des modèles de base de données.

    De plus, dans SQL Server 2005 Management Express, l'outil "Database Diagram" est plus ou moins un outils de modélisation de base de données. Comme mentionné ci-haut, chaque modif implique un impact immédiat sur la base de données.

    A quand Visio 2007 for EA ?

    Martin

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2014, 12h58
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2008, 15h00
  3. [SQL Server 2005] Changer l'emplacement des bases
    Par Leparachute dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2007, 15h26
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2007, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo