IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Accéder aux données d'une partition sauvée en raw


Sujet :

Administration système

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    C'est bien plus interactif que mon premier essai sous knoppix,
    Et sympathique, on dirait.

    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    je tente d'autoriser des écritures sur le disque physique ??
    Mais pour répondre à cette question, perso je dirais NON ! : si ça se passe de travers et que tu perds ton disque physique tu seras mal, très mal.

    Pourquoi ne pas tenter d'abord sur l'image, ou sur un clone du disque physique ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #42
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    L'image est sur un autre disque, pour l'instant j'ai tenté sur le disque physique. En plus de cela j'ai quelques soucis matériel que linux gère mal, il plante...
    Au final j'ai booté en ligne de commande c'est plus sûr et xfs repair indique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    V1 inodes unsupported please try an older xfsprogs
    mouais... là je cale ou j'installe une vieille distribution fedora, mais laquelle ?!

  3. #43
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Ça devient de plus en plus compliqué ton histoire...

    A priori, ceux qui ont rencontré se genre de message, ont réussi avec un vieux live cd centos 5, mais là, je te laisse voir...
    Cordialement.

  4. #44
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci pour ton soutien disdorgue, ça compte ! Mon matériel me lâche mais je ne lâche pas.
    J'ai trouvé sur différents sites la version fedora 8 qui inclut xfsprogs version 2.9.4 qui a priori traitera le problème... en espérant que cela marche. Après j'ai vu qu'il est conseillé de travailler sur une image du filesystem (xfsdump)... j'hésite mais je ne pense pas aller jusque là dans les backup.

  5. #45
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Après avoir tout réinstallé et surtout désinstallé FEDORA 31 Server qui est certes bien mais trop envahissant pour le pc que j'utilise qui est "trop vieux" et mal mené par cette distribution (problèmes graphiques interface KDE, plantages, installation de partitions dans tous les sens (LVM)... et il me semble que le bios a été touché au niveau du démarrage du PC... Fedora a détecté au niveau des log pleins d'erreurs matériels...) j'ai fini pas revenir sur un live CD FEDORA 8 i386 et là j'ai l'impression d'arriver à quelque chose de plus cohérent :
    1/ FEDORA détecte cette partition comme étant une partition XFS sous gparted
    2/ il n'arrive pas à la monter car il affiche
    The enclosing drive for the volume is locked
    ??
    3/après installation de xfsprogs 2.9.4 j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    [root@localhost ~]# xfs_check /dev/sdb6
    ERROR: The filesystem has valuable metadata changes in a log which needs to
    be replayed.  Mount the filesystem to replay the log, and unmount it before
    re-running xfs_check.  If you are unable to mount the filesystem, then use
    the xfs_repair -L option to destroy the log and attempt a repair.
    Note that destroying the log may cause corruption -- please attempt a mount
    of the filesystem before doing this.
    [root@localhost ~]# mount
    /dev/mapper/livecd-rw on / type ext3 (rw,noatime)
    proc on /proc type proc (rw)
    sysfs on /sys type sysfs (rw)
    devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
    tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
    none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
    /dev/sr0 on /mnt/live type iso9660 (ro)
    sunrpc on /var/lib/nfs/rpc_pipefs type rpc_pipefs (rw)
    [root@localhost ~]# mount -t xfs /dev/sdb6 /mnt
    mount: Structure needs cleaning
    [root@localhost ~]#
    Qu'est ce que cela signifie, que faut il faire avant de faire un xfs_repair ?
    Images attachées Images attachées  

  6. #46
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonjour,
    Suite à diverses recherches sur xfs_repair, je suis tombé sur les sources c du programme :

    https://fossies.org/linux/xfsprogs/repair/versions.c

    Apparemment la dernière version de xfsprogs 5.2 gère la conversion de la V1 vers le V2 ce qui me permettrait d'utiliser la dernière version sans erreur cette fois. Fedora 31 a la version 5.1 seulement,
    liste des sitributions :

    https://pkgs.org/download/xfsprogs

  7. #47
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    1/ FEDORA détecte cette partition comme étant une partition XFS sous gparted
    2/ il n'arrive pas à la monter car il affiche
    The enclosing drive for the volume is locked
    ??
    ????
    Tu ne lis pas l'anglais ?

    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    3/ après installation de xfsprogs 2.9.4 j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [root@localhost ~]# mount -t xfs /dev/sdb6 /mnt
    mount: Structure needs cleaning
    Qu'est-ce que cela signifie,
    Même question que ci-dessus.

    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    que faut-il faire avant de faire un xfs_repair ?
    Copier la ligne et la coller dans un moteur de recherche ? Il y a plein de lecture, avec probablement des solutions...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #48
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Je suis tout simplement prudent (encore plus quand je dois passer par la case linux ... ) et je constate que bien souvent chaque expérience est unique sinon je n'aurais pas pris le temps d'ouvrir cette discussion (oui même dans le monde du binaire on n'a jamais épuisé toutes les possibilités...) même si le processus est loin d'être terminé j'avance dans les recherches et je pense être sur la bonne voie... l'optimisation pourra se faire dans un deuxième temps...

  9. #49
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonjour,
    Après un long silence de 8 heures sur une terminal fedora 8, " xfs_repair -L device " semblait bloqué sur une répertoire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ata fork in regular inode 1391929345 claims used block 87003713
    bad data fork in inode 1391929345
    cleared inode 1391929345
    bad . entry in directory inode 1391929348, was 1391929346: correcting
     
    ....etc ..... plus de 800 lignes
     
     
    junking entry "REPERTOIRE ABCDEFG" in directory inode 1395344588
    J'ai donc interrompu, relancé, cela bloquait quelques secondes après au même endroit... J'ai relancé le PC, démarré GPARTED qui reconnaissait mieux la partition (sans pouvoir la monter) et proposait même de faire un "CHECK" de la partition (qui est en fait un xfs_repair). J'ai donc essayé, et cela semblait long mais le disque semblait travailler lentement... (CPU à 20%) j'ai donc l'aissé travailler et là coupure de courant ! J'ai retrouvé le PC éteint. Donc j'espère avoir confirmation qu'il n'y aura pas plus de dégâts supplémentaires...
    La partition ne semble pas modifiée et tesdisk la reconnaît sans problème.

    Pour éviter un blocage de xfs_repair, je pense essayer une version plus à jour 5.2 de archlinux par exemple qu'en pensez vous ?

  10. #50
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci pour vos derniers conseils cela m'a permis d'avancer.

    J'ai lancé cette commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xfs_repair -L -P /dev/sdb6
    Beaucoup d'erreurs détectées, mais ça travaille.

    Après quelques secondes j'ai pu monter le disque dur, celui-ci à plus 700 GB de données, ce qui me semble cohérent par contre j'ai un unique répertoire "lost+found" et je ne retrouve aucun répertoire d'origine, que des numéros (les logiciels de récupération faisaient mieux). Donc pas satisfaisant pour mon cas, Je pense quand même qu'il est possible de faire mieux...
    Je pense notamment à utiliser xfs_copy plutôt que dd et xfs_repair sur la version la plus récente (archlinux).
    Je suis à l'écoute d'autres idées.

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    Je suis à l'écoute d'autres idées.
    rien à voir avec ton problème, mais
    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    j'ai donc laissé travailler et là coupure de courant ! J'ai retrouvé le PC éteint.
    pour se prémunir de ça tu devrais peut-être investir dans un onduleur, si tu es dans une région/un secteur soumis à coupures intempestives, car rien de tel pour fusiller une machine…
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #52
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    par contre j'ai un unique répertoire "lost+found" et je ne retrouve aucun répertoire d'origine, que des numéros
    C'est asesz souvent le cas avec des partitions endommagées. C'est du au système d'inodes.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #53
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Afin d'optimiser je voulais tester "rapidement" de copier l'image sauvegarde xfs sur une nouvelle partition xfs créée sous archlinux dernière version avec un espace disque plus important (en créant une partition comme décrit par disedorgue) et en utilisant les dernières versions de programmes xfsprogs 5.2.
    1/D'abord je n'ai pas réussi à réaliser un clone de l'image vers la partition avec xfs_copy, on pouvait s'y attendre, le système de fichiers étant corrompu il y a une erreur bloquante "nul pointer..."
    2/xfs_repair ne fonctionne pas car il indique qu'il ne gère pas comme j'avais pu lire dans les sources (voir précédents posts) la conversion de l'ancienne version v1 vers la v2
    3/je tente à nouveau un clone avec la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dd if=/mnt/dd/image_sauvegarde.dsk of=/dev/loo1p1 conv=noerror bs=1024000
    en précisant que loop1p1 est une partition formatée xfs montée depuis un fichier d'une taille de 1,1 To environ (supérieur à 992 Go)
    La copie se fait donc depuis une disque usb vers un autre disque usb cette fois.
    J'obtiens après de longues heures une première erreur :
    blk-update-request : I/O error, dev sr0, sector 704044 op0x0 : READ flags 0x80700 phys-seg2 prio class0
    peut être liée au live cd mais qui n'empêche pas la copie de se poursuivre.
    Par contre je ne comprends pas pourquoi la copie est aussi longue : presque 48 heures et je vois toujours les deux disques qui s'agitent (plus celui en écriture que celui en lecture qui ne clignote qu'une seconde toutes les 15 secondes)
    Avez vous une idée pour expliquer la lenteur de la copie, que faudrait il faire, je suis sous archlinux en ligne de commande

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    peut-être liée au live cd mais qui n'empêche pas la copie de se poursuivre.
    /dev/sr0 oui, on dirait le cd.

    Citation Envoyé par xounet Voir le message
    Par contre je ne comprends pas pourquoi la copie est aussi longue : presque 48 heures et je vois toujours les deux disques qui s'agitent (plus celui en écriture que celui en lecture qui ne clignote qu'une seconde toutes les 15 secondes)
    Tu as déclaré une taille de blocs de 1 Mo (bs=1024000), il doit donc y en avoir un million, à la louche, dans un téra.
    S'il faut 1 seconde pour 1 bloc, tu en as pour environ 10 jours (86400 secondes par jour)…

    L'usb est connu pour ne pas être rapide, mais je n'en dirai pas plus, il faudrait avoir des chiffres de tests que je n'ai pas.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #55
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci pour ces précisions, j'ai interrompu la copie car cela me paraît trop long et c'est confirmé par quelques tests, plus de 7 jours de copie à une vitesse de 1,5MB/s max et encore ça ne cesse pas de descendre !! Je suis très étonné de ces valeurs mais je pense comprendre que la méthode de création d'un disque dur virtuel avec une partition xfs qui est en fait un fichier stocké sur mon disque dur usb formaté ntfs ralenti énormément le processus de recopie, j'aurais dû prendre directement un disque dur complet formaté en XFS la copie est certainement 10 fois plus rapide, n'est ce pas ?

    Cordialement,

  16. #56
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Je viens de créer une partition XFS sur l'un des disques USB de 4 To et j'ai lancé à nouveau la commande dd..., la vitesse de transfert est multipliée par 10 à 20 x !! Donc attention aux partitions virtuelles ça ralentit énormément.

  17. #57
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Pas étonnant, en virtuel, tu passes par toute la couche de gestion du fs en place (dans ton cas ntfs) et donc tu te tapes, la mise a jours des inodes, la journalisation,...

    Alors qu'en physique, tu ne passe que par la couche pilote du disque.
    Cordialement.

  18. #58
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 253
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonjour,
    Après avoir restauré "image_sauvegarde_xfs.dsk" vers une nouvelle partition d'un disque dur usb créée de 4 To formatée xfs, j'ai réussi sans difficulté a exécuter la commande xfs_repair device. Les réparations n'ont pas duré longtemps et ne retournent plus d'erreur. En revanche, lorsque je monte la partition je ne visualise aucun fichier ou dossier et la commande ls ne retourne rien alors que le disque est rempli de données d'après la commande hexdump -C device.
    Quel est ce nouveau problème ? est ce dû au problème de version inode V1 V2?

Discussions similaires

  1. Comment accéder aux données d'une base Oracle
    Par foufi5 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 05/08/2008, 17h27
  2. [VBA] accéder aux données d'une table
    Par Schniko dans le forum VBA Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2008, 00h36
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 08h14
  4. Accéder aux données d'une DLL
    Par MoscoBlade dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2006, 12h14
  5. [C#] Comment accéder aux données d'une Form ?
    Par cjacquel dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo