IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Comment accéder aux données d'une base Oracle


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Comment accéder aux données d'une base Oracle
    Bonjour tout le monde,
    dans le cadre de mon stage je suis amener à realiser un module de statistiques(j2ee) et pour ce faire je dois recuperer les données à partir de la bd oracle avant d'appliquer des operations sur ces données je ne sais par ou commencer merci de m'aider

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Puisque tu bosses en j2ee, tu as JDBC à ta disposition :

    http://java.developpez.com/faq/jdbc/
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    nn le problème c que je ne dois pas travailler directement sur la bd pour ne pas la surcharger je dois generer un fichier et travailler dessus

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    tu veux travailler sur une seule table ?

    Tu ne comptes pas exporter toute ta base dans des fichiers textes tout de même....

    pour exporter une table vers un fichier texte, tu peux le faire avec un script sql*plus ou via jdbc....
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    non il me faut toute la base de données donc à ce que j'ai compris c'est pas possible? la bd est dans le serveur sinon je dois importer ma base dans mysql et travailler dessus? sinon est ce qu il y a une autre solution merci de m'avoir repondu

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Humm... je ne vois pas en quoi une connexion à la DB va la surcharger tant que ca... (a moins que tu fasses des simulations météorologiques...)

    Tu peux toujours dupliquer ta base et travailler sur une copie.... (tu crée un nouveau schéma, tu exporte le schéma de la base de prod que tu importes dans le nouveau.)

    Je ne vois pas du tout ce que vient faire mysql dans l'histoire...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    dupliquer la base c'est à dire j'aurais une copie dans le serveur c ca ???et donc je pourrai travailler dessus c ca ??

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    La notion de base chez Oracle diffère des autres SGBD.

    Donc, pour faire simple :

    Oracle gère des bases (instances au sens oracle) qui contiennent des users (schémas au sens oracle).

    Par exemple, une "base" mysql == un "user" oracle.

    Une instance Oracle peut avoir plusieurs users tout comme un serveur mysql peut gérer plusieurs bases.

    Il est donc possible de créer un nouveau user Oracle et d'importer le schéma de ta "base actuelle" (ou user Oracle) dans ce nouveau user.

    Tu disposeras ainsi d'une copie de ta base...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    donc c la seule solution.juste pour bien comprendre il m est impossible je generer un fichier a partir de la bd(qui contient toute la bd) et travailler dessus?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci bcp vicenzo de m'avoir repondu j'ai passé toute la matinée a chercher encore merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Tu peux très bien, via jdbc par exemple, exporter chaque table de la base dans un fichier ou même toute les tables dans seul fichier ...

    mais tu en fera quoi ??
    tu l'utiliseras comment ??
    Tu manipuleras tes données comment ??

    De plus si tes données représentent des dizaines de Go de données, ca va être lourdingue...

    Encore une fois, pourquoi veux tu absolument exporter ta base vers un fichier ??????

    quand tu parles de module de stats, tu veux faire quoi extactement ?
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    en faite c'est mon encadrant qui m'a proposé d'importer la base ds un fichier mais la j'opte pour la solution que tu viens de me proposer c plus simple et meme comme tu viens de dire si j importe chaque table dans un fichier comment je vais faire la liaison entre ces tables.tu as raison vicenzo

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    en fait je m'occupe du module statitique en faite c une application destiné à informatiser le traitement des cv moi je dois faire des statistiques pour savoir combien de cv d'ingenieur on a recu par mois par region par ecole ......voila mon sujet

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Donc, pourquoi pas tout simplement se connecter à la base Oracle via JDBC pour faire des requête de type select et stocker les résultats où tu veux : dans la même base, dans un autre user oracle, dans une base mysql ,dans un fichier texte, ... bref où tu veux et comme tu veux...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    en fait y a toujours un problème mon encadrant ne veut pas que je travailles directement sur la table d'un autre coté à chaque fois que le responsable veut consulter les statistiques je dois dupliquer la bd c'est lourd

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    mais y à toujours un problème à chaque fois q le responsable veut consulter les statistiques je vais devoir dupliquer ma table autre chose mon encadrant ne veut pas que je travaille sur la bd directement

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par foufi5 Voir le message
    mais y à toujours un problème à chaque fois q le responsable veut consulter les statistiques je vais devoir dupliquer ma table autre chose mon encadrant ne veut pas que je travaille sur la bd directement

    Dans tous les cas, tu auras à accéder à la db pour extraire les infos !!!

    Donc, pourquoi pas créer un utilisateur avec des privilèges restreints (juste accès en lecture seule, donc pas de privilèges de update, delete, ...)

    De plus, si à chaque fois que le gars veut des stats tu dois faire une copie de ta base, il va attendre en fonction des volumes à traiter !!

    Donc, encore une fois, un accès "safe" en lecture seule à la base à la volée est la meilleure solution. Comme ca le gars aura ses stats de suite....
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci bcp pour ton aide vicenzo

Discussions similaires

  1. [WB17] Accèder aux données d'une base SQL Server avec Webdev
    Par Biyoum dans le forum WebDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/10/2014, 11h30
  2. Comment accéder aux données d'une Map contenue dans une autre Map
    Par leeti dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/05/2011, 23h35
  3. [C#] Comment accéder aux données d'une Form ?
    Par cjacquel dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2006, 11h55
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2004, 11h35
  5. Tranfert de données d'une base Oracle vers PostGre
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo