IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Certification Microsoft SQL Server


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 34
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Certification Microsoft SQL Server
    Bonjour tout le monde !

    J'occupe actuellement un poste d'administrateur système microsoft, mais je vais être parachuté à un poste de DBA SQL Server dans quelques semaines.
    Est-ce que les certifications sont un vrai plus pour maitriser cette technologie ou peut-on l'apprendre comme on dit, ...sur le tas ?

    Si oui, pourriez-vous m'orienter sur ce qu'il est le mieux à faire pour mon cas ?


    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il faut au moins une formation Admin sur SQL Server.... Lorsque les gens viennent du système il font généralement des dégâts considérables dans l'administration des SGBDR car ils les administrent avec une pensée système, strictement incompatible avec le fonctionnement des SGBDR !

    Mais ça nous donne du travail à nous autres experts pour vendre du conseil et de l'audit pour rattraper toutes ces conneries !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 912
    Points
    38 912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est une excellente démarche que de se préoccuper des formations requises, je ne comprends pas qu'on puisse voter négativement sur cette question... bref.

    Quoi qu'il en soit, il existe plusieurs missions dans le métier de DBA et dans les grosses boites, tous les DBA ne font pas le même métier.
    Selon que vous serez amené à superviser et tester les montées de version, optimiser les traitements, gérer les sauvegardes et restaurations, aider les équipes études à modéliser les BDD, administrer la sécurité, analyser les problèmes de verrous, les formations recommandées ne sont pas les mêmes.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai envie de dire que dans tous les cas, avant de se lancer bille en tête dans la partie "système" du métier de DBA, il est un très fort plus de connaître aussi la partie "utilisation".

    En gros, un bon garagiste est un garagiste qui sait conduire, et peut donc identifier pourquoi des défaut surviennent en fonction de l'utilisation normale du véhicule et celle de madame Michu du Cantal.
    C'est pas tout de changer les jantes tous les 20 kilomètres qui mémé saute les rond-point au lieu de tourner autour.

    Trop souvent les "dba" qui viennent du monde "sysadmin" n'ont aucune idée de comment fonctionne la boîte noir qu'ils ont entre les mains, et trop souvent, les développeurs... non plus !

    Le vrai métier de DBA, c'est de faire le lien entre ces deux mondes trop souvent parfaitement hermétiques.

    Bref, vous pouvez commencer à acheter un livre sur le SQL, en plus de vous former à l'administration à proprement paler.

    Sinon, pour en revenir à l'apprentissage "sur le tas", autant vous pourrez éventuellement vous auto-former sur les évolutions (et encore) autant pour le socle de base, il vous faudra des années avant d'avoir assez de recul pour pouvoir bénéficier de votre expérience.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Bonjour crystal_palace,

    Félicitations pour ce nouveau challenge, et, bienvenue.

    Je croise suffisamment de personnes en charge de ce poste et pour qui le travail se limite à répondre à la demande voire à reproduire ce qu'on leur a montré une fois.
    Passer par les certifications me semble être une très bonne démarche car cela oblige à connaitre le produit pour ce qu'il sait faire et explorer des détails insoupçonnés.

    Plus qu'une formation c'est plus un parcours qu'il faut viser. Comme l'a dit escartefigue la mission qui se cache derrière le terme de DBA est à géométrie variable
    Tout le monde s'attend à ce qu'on soit un bon "garagiste" qui connaisse autant la carburation que électronique en passant par la carrosserie (attente étrange si on considère que pour un médecin on ira voir un spécialiste ).

    Voir ici pour le catalogue M$ : https://www.microsoft.com/fr-fr/lear...=administrator

    Pour finir le tableau : on attend d'un DBA qu'il connaissent plusieurs moteurs (SQL, Postgres, DB2, ...) sous plusieurs systèmes (Windows, Linux, Aix), pour traiter de la sécurité comme des performances tout en maintenant l'opérationnalité.
    Ce a quoi faut ajouter du No-SQL bien sûr
    Bref, un génie de connaissances.

    Tu as, en face de toi, une expérience qui, visiblement, t'offre de vivre ça sur le terrain et de te former sérieusement.
    Profites-en.
    Ce sera un vrai chalenge à relever.
    J'espère que vos collègues sauront vous accompagner.

    Bienvenue.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    BI Expert
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Expert

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 181
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    je te propose de commencer deja a ne plus raisonner comme administrateur systeme,
    ensuite passe au moins la MCP de MS SQL server c'est simple rapide et ca t'aidera a oublier le raisonnement d'un AS.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Vous avez quoi comme problème avec les admin système ?

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Lorsque les gens viennent du système il font généralement des dégâts considérables dans l'administration des SGBDR
    Citation Envoyé par warning Voir le message
    je te propose de commencer deja a ne plus raisonner comme administrateur systeme,
    ensuite passe au moins la MCP de MS SQL server c'est simple rapide et ca t'aidera a oublier le raisonnement d'un AS.
    A vous entendre on croirait retrouver les bas de plafond que sont les misogynes et autres ventres tripotants.

    La compétence personnelle serait définie par son parcours professionnel ?
    Vouloir en changer de branche (en demandant son chemin de surcroit) serait une gabegie ?

    Sérieux, vous vous entendez bloguer ?
    De ce que vous donner à lire, on peut en conclure que la xénophobie ne vous est étrangère.

    Et si on prônait :
    "Un prof ça ne sait pas travailler, sinon ça se saurait, il aurait un vrai boulot "
    ça ne serait pas offensant ? non car on peut le voir tous les jours

    Sur ce, je n'ai plus rien à vous dire.
    Bonsoir.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

Discussions similaires

  1. Quel SGBD choisir : Oracle ou Microsoft SQL-Server ?
    Par dellibmdell dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 94
    Dernier message: 06/03/2013, 23h42
  2. [Débat] Choisir InterBase/Firebird ou Microsoft SQL-SERVER ?
    Par asenaici dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 90
    Dernier message: 19/03/2009, 20h51
  3. Microsoft SQL Server Management Studio Express
    Par Bba_M dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 11h52
  4. Problème avec Microsoft SQl Server 2000
    Par jyms2006 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2006, 10h29
  5. Microsoft SQL Server
    Par ben53 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2003, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo