IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Débuter] Par quel langage commencer ?

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut [Débuter] Par quel langage commencer ?
    Voila j'ai commencé a 15ans a m'interresser au HTML puis au CSS et puis maintenant le PHP je pense en savoir assez pour ces 3 langages et j'aimerai me lancer dans la programmation, ce qui me sera utile pour mon metier plus tard (informaticien si possible ).
    Donc quel langage me conseillez vous ? car entre Perl,C++,C je sais pas quoio choisir.
    Disons que j'aimerai etre capable de programmer des .exe du type demineurs,solitaire,... des truc du genre.

    Voila, merci d'avance
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Salut,

    Débat mainte foi débatut... Il n'y a pas de langage idéal !
    Etant donné que tu veux faire des .exe, il te faut un langage compilé... Si tu es débutant, il te faut un langage bien structuré. Et bien, pourquoi pas le Pascal...
    Mais tu as aussi le C, le C++, le delphi, .NET, Eiffel, Ada...

    Cherche un peu sur les forums, tu trouvera surement ton bonheur, on ne va pas recommencer 100 fois le même débat.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Je crois qu'on va en faire une faq.
    En général on retrouve comme réponse: Scheme, Ada et parfois pascal ,un des ml (ocaml ou sml) ou encore python.
    Dépend quel paradigme tu veux étudier et quel typage tu préfères. Je me souviens que la dernière fois, un sujet ainsi avait dérivé sur la question de savoir s'il fallait mieux préconiser un langage à typage dynamique ou statique. Ca n'avait pas été tranché...

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    je te conseillerais le java
    tu peut faire enormement de chose , et tu a moyen de créer des .exe (mais quand meme besoin d'une jvm)

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare
    je te conseillerais le java
    tu peut faire enormement de chose , et tu a moyen de créer des .exe (mais quand meme besoin d'une jvm)
    Ca, c'est pas forcément une bonne idée... après on va le retrouver sur le forum en train de demander, déjà, où est l'exe qu'il vient de compiler, et ensuite comment on fait un exe indépendant de la JVM... et il va partir tout dépité quand il va voir la "galère" que c'est.

    Pour des exe natifs: C++, Delphi, ...

    Après, sinon, si le format "exécutable windows avec une extension exe" n'est pas une obligation... je conseillerai Java moi z'aussi!
    Mais je ne suis pas impartial...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut,
    Perso, je dirrais le "C" Je sais certains te dirront "Mais pourquoi courrir avant de savoir marcher?"
    A ce niveau là, je dirrait pour ne pas perdre de temps

    Perso, sachant coder les deux, je n'aime pas le java

    Moi je dirrais, commence par le c ensuite regardes les modif en c++ puis mets au Delphi.

    Voilà, je rajouterais que tout est une question de gout et de besoins !

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare
    je te conseillerais le java
    tu peut faire enormement de chose , et tu a moyen de créer des .exe (mais quand meme besoin d'une jvm)
    Pour apprendre? C'est une blague?
    Non...Il ne faut pas un langage comme Java ou C++ ou C etc...qui font que tu acquiers des javaismes ou céismes dont ensuite tu auras le plus grand mal a te déprendre.
    Moi si je recommande un lisp (et scheme en particulier) c'est qu'il n'a pas ou peu de syntaxe et qu'il possède plein de petites choses qui font qu'il est très facile de l'ingérer en 10 pages et ensuite de passer à des choses bcp plus importantes qud on débute que le code...
    Je sais pas mais qud on débute, il faut apprendre à penser programmeur et puis à résoudre des problèmes de façon programmeur. On ne te demande pas d'apprendre un langage. On te demande de te forger les outils pour être capable d'utiliser LE bon langage qud il faut. Ce qui suppose d'être capable de se familiariser vraiment avec un langage en 3 semaines pour l'utiliser sur un projet "en vrai"
    Alors imagine, tu te "formes" au java ou plutot tu l'apprends par coeur avec le C# aussi (c'est à la mode et ça fait bien!) et au bout de 3 ans ton patron te dit que ça sert plus à rien et c'est dépassé. si tu ne possèdes pas cette connaissance du modèle d'un langage lambda seras tu capable d'évoluer vers le "nouveau-langage-à-la-mode"...Seras tu capable de changer radicalement de vue et d'aborder un paradigme totalement différent? Imagine 5 secondes qu'un langage comme Miranda supplante Java
    C'est un triste constat pour bcp de gens qui doivent se remettre en cause à un moment donné de leur carrière mais apprendre à programmer, ce n'est pas apprendre un langage...

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par raphxyz
    Salut,
    Perso, je dirrais le "C" Je sais certains te dirront "Mais pourquoi courrir avant de savoir marcher?"
    A ce niveau là, je dirrait pour ne pas perdre de temps
    Voilà, je rajouterais que tout est une question de gout et de besoins !
    Ah ca c'est sur au début tu ne perds pas de tps, mais auras tu le tps de courir après tout ce que tu as raté en oubliant d'apprendre à marcher? Seras tu capable d'encaisser la pseudo-régression qui fera que toi qui sait si bien courir est incapable non slt de se mettre à marcher mais même d'apprendre à se mettre à marcher ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    En même temps, qu'est ce qui est le plus clair entre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int factorielle (int nb)
    {
        int fact;
        for (int i = nb; i>0; i = i-1)
           fact =  fact * i;
        return fact;
    }
    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (define (factorial n)
       (if (= n 0)
           1
           (* n (factorial (- n 1)))))
    Alos, oui une approche est récursive, l'autre non... Mais faire du récursif en impératif, c'est possible aussi...

    Je ne conseille pas le C, attention... J'aurais plutôt tendance à conseiller le Python, voir le Pascal en fait (deux langages que je ne connais pas bien du tout ).

    Je me trompe peut être hein, mais ne serais ce pas mieux de donner des bases au moins d'algorithmie avant de faire du fonctionnel ?
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Bon ben je vais choisir le C ! Puis le C++

    Avant de cliquer sur pouvez vous m'indiquer des tutos a ce sujet (mais pour niveau tres tres debutant )

    Merci a tous
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    perso, je conseillerais pascal ou caml... mais sans objet dans un premier temps
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #12
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    En même temps, qu'est ce qui est le plus clair entre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int factorielle (int nb)
    {
        int fact;
        for (int i = nb; i>0; i = i-1)
           fact =  fact * i;
        return fact;
    }
    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (define (factorial n)
       (if (= n 0)
           1
           (* n (factorial (- n 1)))))
    Alos, oui une approche est récursive, l'autre non... Mais faire du récursif en impératif, c'est possible aussi...

    Je ne conseille pas le C, attention... J'aurais plutôt tendance à conseiller le Python, voir le Pascal en fait (deux langages que je ne connais pas bien du tout ).

    Je me trompe peut être hein, mais ne serais ce pas mieux de donner des bases au moins d'algorithmie avant de faire du fonctionnel ?
    Personnellement je trouve que le second exemple est bien plus clair et plus beau. Toi qui voulais faire de l'art. Cette exemple lispien, "terse" j'adore

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    je ne pense pas que faire du pure fonctionnel soit particulièrement adapté à une première expérience de programmation... et Lisp encore moins
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Ah, la bataille entre diablotins, je veux voir ça

    @Gnux : Ce n'est pas moi qui voulait faire de l'art, c'est l'étranger.

    Pour le code, je sais pas coment tu fais, mais pour moi (if (= n 0) c'est du "petit nègre"

    De toute façon, c'es encore le C qui a gagné, et en plus c'était le langage sur lequel on était d'accord : ne pas commencer par lui
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de pi-2r
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 486
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elwyn
    j'aimerai me lancer dans la programmation, ce qui me sera utile pour mon métier plus tard (informaticien si possible ).
    certes il y a différent langage de programmation.

    Avant de choisir un langage ( avec lequel tu vas normalement te spécialisé) réfléchi tout d'abord à ce que tu envisage de faire comme métier dans l'informatique:
    - Systèmes, Réseaux et Sécurité
    - Multimédia
    -Sciences Cognitives et Informatique Avancée ( ex: algorithme simple est complexe)
    -Télécoms
    - Génie Informatique des Systèmes Temps Réel ( ex:programmer le processus de production en usine)
    -Systèmes d’Information et Génie Logiciel (ex: créer des logiciel pour répondre à une demande)

    Aprés il faut voir sous quel système d'exploitation tu compte programmé ( linux , windows) sachant que certain langage ( comme le C ) sont portables.

    Enfin, il est toujours intéressant d'avoir plusieurs corde à son arc.
    Les pièges de l'Internet
    Helix, réponse à une intrusion


    "La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute." Confucius
    "Si j'ai vu plus loin, c'est en me tenant sur les épaules de géants." Isaac Newton

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 141
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Le C puis une migration vers le C++ (si tu as envie de découvrir la POO) est une bonne idée, je pense.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Argh! Et voilà. Pour une fois, j'espérais ne pas avoir à radoter. Et piouf! On m'invoque. C'est reparti.
    Citation Envoyé par Kr00pS
    Le C puis une migration vers le C++ (si tu as envie de découvrir la POO) est une bonne idée, je pense.
    Je suis dans le camp de ceux qui considèrent que c'est une très mauvaise idée.
    Avec le C, tu vas apprendre des détails dès le second cours qui sont : - complexes, - non prioritaires dans un "parcours" pédagogique, - voire détaillesques pour certains.
    J'entends : les pointeurs, la manipulation fine de la mémoire, les formatages d'E/S, ...
    Sans parler que quantité de cours de C et de C/C++ (je ne parle pas des trop rares cours de C++), de vouloir simplifier les codes, enseignent des choses complètement erronées -- ou plus exactement des sources de problèmes pas possibles.

    Le C++ comme quantité de langages de haut niveau, dont certains encore plus adaptés sur le plan pédagogique, font abstraction de tout cela. Ils permettent aux newbs' de se concentrer sur ce qui est réellement important à leur niveau : l'algorithmie.

    PS préventif: apprendre le C++ avant le C ne signifie en aucune façon commencer par un langage OO.
    PPS: tu auras le temps de faire du C. Commences par les bases.
    PPPS: ce n'est pas comme si il y a 6 jours la question était encore débattue.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Bon je reclique sur resolu car le debat n'est pas fini apparament

    Je souhaite juste connaitre un langage de plus pour pouvoir programmer seul des petit trucs du type demineur,...
    Pour l'instant j'ai retenu le C++ a la vue de toutes vos reponses
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  19. #19
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kr00pS
    Le C puis une migration vers le C++ (si tu as envie de découvrir la POO) est une bonne idée, je pense.

    C'est Luc qui va être content de radoter encore une fois et de redonner l'url vers: http://www.acceleratedcpp.com/
    A lire de préférence avec aucune connaissance en C

  20. #20
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elwyn
    Bon je reclique sur resolu car le debat n'est pas fini apparament

    Je souhaite juste connaitre un langage de plus pour pouvoir programmer seul des petit trucs du type demineur,...
    Pour l'instant j'ai retenu le C++ a la vue de toutes vos reponses
    Si tu veux vraiment faire du C++ achète le bouquin que j'ai donné en url. Il est à 20€ neuf sur Amazon. Crois moi tu regretteras pas ton achat...Ce sera pe un peu déroutant au début mais il va t'éviter les années de galère que causent les mauvaises habitudes prises dans les premiers mois...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Par quel langage dois-je commencer ?
    Par badblack dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/08/2006, 17h50
  2. [Authentification] Que choisir? par quel bout commencer?
    Par clincks dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2006, 00h04
  3. Par quel langage débuter?
    Par magicbisous-nours dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2006, 21h54
  4. [langages] Par quels langages commencer ?
    Par denis_thierry62 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2005, 19h16
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2005, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo