IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Par quel langage dois-je commencer ?

  1. #1
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Par quel langage dois-je commencer ?
    Salut
    Je suis un nouveau sur le forum; je suis aussi un débutant dans le domaine informatique (je ne sais que créer des sites webs en html). Je voudrais apprendre à programmer mais je m'intéresse bien au langage C. Je voudrais savoir si c'est possible : si oui, donnez-moi un site où je pourrai en apprendre sans problème et, le cas échéant, comment dois-je faire...
    Merci .....

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557

  3. #3
    Membre régulier Avatar de anto
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 86
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxoo
    je dirais meme plus

    http://c.developpez.com/cours/

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a effectivement tout ce qu'il faut sur www.developpez.com , inutile à mon avis d'aller voir ailleurs.
    Mon conseil si tu es débutant en informatique est de ne pas necessairement te lancer dans un langage en particulier mais dans la base de tout à mon sens : l'algorthmique. Que tu fasses du C, du C++ du .NEt, du Java ou ce que tu veux, la logique algo aura toujours sa place !!!

    Je te recommande donc cet EXCELLENT court et TRES COMPLET :
    Package pedagogique

    Il s'agit d'un cours d'initiation à l'informatique et à la programmation dans lequel tu trouveras absolument tout ce qu'il faut pour te lancer.

    n'hésite pas non plus à passer par la : algo

    une fois que tu auras fais le tour de ces ressources, tu auras toutes les bases et tu seras à meme de choisir en connaissance de cause le langage dans lequel tu souhaite ste specialiser.


    Bienvenue sur developpez.com
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Moi j'aurai plutot répondu : "Par tous, sauf celui des SMS "

    Sinon pour confirmer les dires précédents ... algo si tu n'as encore aucune expérience en la matière, puis tu t'orientes soit vers un langage objet (JAVA pour la facilité, C++ pour plus de rigueur) soit vers du procédural (Pascal ou bien C pour la rigueur également)

    Maintenant tu as peut etre simplement envie de faire du web, donc HTML, XHTML, CSS dans un premier temps pour bien maitriser la chose, puis, après avoir fait un tour dans l'algorithmie, tu peux te tourner vers du PHP. Si tu veux plutot faire des JSP, passe par JAVA avant ... etc. Il existe aussi les technos microsoft, mais je n'ai pas assez d'expérience en la matière pour bien orienter
    See you, space cowboy... and if you're satisfied, click on

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par BizuR
    Moi j'aurai plutot répondu : "Par tous, sauf celui des SMS "

    [...]
    C'est vrai que cette question est devenue récurente mais pas encore avec cette orthographe...
    mais sinon pour repondre quand meme :



    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  7. #7
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut bonsoir
    Merci beaucoup
    A propos de l'algorithme je vous signale que je ne suis qu'au premier année du lycée ; en ce qui concerne la math je ne suis pas tres avancé je voudrais un cours d'algo a ma taille .
    Merci

  8. #8
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut bonsoir
    salut
    merci beaucoup pour vos conseils

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    L'algo a, selon moi, peu de rapport avec les mathématiques. Cela tient plus d'un raisonnement logique qu'autre chose.
    See you, space cowboy... and if you're satisfied, click on

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut
    C'est que tu n'as pas eu à faire de preuves d'algorithmes ou de calculs de complexité. Et tu ne peux pas reellement dire que tu fais de l'algorithmique sans ça.

    Mais les maths ce n'est rien de plus qu'un raisonnement logique de toute façon
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP, le forum est là pour cela.

    La crypto c'est comme les flambys, une fois que tu as trouvé la languette tu as juste à tirer pour tout faire tomber.

    (\ _ /)
    (='.'=)
    Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Perso, preuve d'algorithme et complexité sont certes existants pour optimiser ton algo et t'assurer de son efficacité mais rien de plus... si tu vois des maths dans le fait de parcourir une liste ou encore réaliser une action selon la valeur d'un paramètre, appelle moi.

    Pour ma part, je n'ai vu complexité et preuve qu'a partir de ma 3e année d'informatique ... et mes programmes fonctionnaient nickels sans cela
    See you, space cowboy... and if you're satisfied, click on

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut
    Oh oui je peux voir des maths dans le parcours d'une liste.
    Rien que dans la définition de liste meme.

    Mais est-ce bien utile, à part pour établir une théorie je ne pense pas effectivement.

    Quant à la complexité c'est vite primordial quand tu construis un algorithme un peu élaboré. Indispensable si tu fais de la recherche (lors de mon master, tout une partie de mon rapport était dédié à cela, une autre à la preuve de mon algo. Je me serais fait jeté si ce n'etait pas le cas).
    Idem pour les preuves d'algorithmes.

    Evidement que ça ne sert pas tout les jours, mais ne jamais le faire sous pretexte que tes programmes fonctionnent bien c'est limite...

    Note je dis ça, mais à part pendant mon master je n'ai quasiement jamais eu à le faire.
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP, le forum est là pour cela.

    La crypto c'est comme les flambys, une fois que tu as trouvé la languette tu as juste à tirer pour tout faire tomber.

    (\ _ /)
    (='.'=)
    Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Tout a fait en accord avec toi sur ce point :
    OUI, ca sert quand tu commences a rentrer dans des algos élaborés, mais malheureusement, ce genre d'algorithmie, avec la POO est de plus en plus rare, ou plutot selon moi, se retrouve moins facilement (attention, je m'avance peut etre et n'ai aucune preuve de ce que je dis, mais c'est une impression personnelle ).

    Je dirai que ces procédés que sont la complexité et la preuve algorithmique, sont d'actualité dans des domaines de pointe où la preuve et de fortes analyses (style Z) sont de rigueur. Ou bien peut etre dans un domaine d'informatique industriel, mais en ce qui concerne l'informatique de gestion, dans laquelle j'évolue, il en est bien moins question
    See you, space cowboy... and if you're satisfied, click on

  14. #14
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par BizuR
    L'algo a, selon moi, peu de rapport avec les mathématiques. Cela tient plus d'un raisonnement logique qu'autre chose.
    Euh, certaines personnes très intelligentes ont au début de ce siècle refondé les mathématiques sur la logique. Les grands logiciens sont quasi tous de grands mathématiciens qui ont parfois vu leur nom attaché à des théorèmes et autres paradoxes...Même Knuth a le sien et pourtant en algo il est pas mauvais du tout ( euphémisme...)
    Logique et mathématique sont les deux doigts de la même main que l'on nomme raisonnement. On y trouve aussi le doigt rigueur, méthode et organisation.
    Le raisonnement a des paluches énormes, gare!!!!

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Fais du Scheme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 14/09/2007, 03h01
  2. Quel langage dois-je maîtriser pour créer des logiciels de gestion ?
    Par ytrezaazerty dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2007, 17h30
  3. [Débuter] Par quel langage commencer ?
    Par fallais dans le forum Débuter
    Réponses: 23
    Dernier message: 29/08/2006, 09h49
  4. Par quel langage débuter?
    Par magicbisous-nours dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2006, 21h54
  5. [langages] Par quels langages commencer ?
    Par denis_thierry62 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2005, 19h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo