IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Linux sans machine virtuelle pour tester ses applications


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 169
    Points : 41 353
    Points
    41 353
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Linux sans machine virtuelle pour tester ses applications
    Bonjour,

    je m'étais inscrit mais j'ai raté le webinaire de Jim McKeith, heureusement il a eu la bonne idée de publier l'article.

    J'ai donc téléchargé et installé la distribution Ubuntu 18.04 et suivi toutes les étapes (plus ou moins longue ) indiquées
    J'ai téléchargé et installé X410 https://token2shell.com/x410/ (il faut en profiter, actuellement en promo à 9€99 pour encore 10 jours)
    Je bloque sur la partie X Windows Server Options, à partir de là

    Launch your X Server on Windows
    This launches x410 in desktop mode (as opposed to floating window mode)
    start /B x410.exe /desktop
    la commande start telle qu'indiquée n'accepte pas l'argument /desktop néanmoins x410.exe /desktop fonctionne, j'ai bien une fenêtre

    Après, je suis perdu

    j'ai néanmoins suivi la suite (chapitre Maximum Automation) , créé mes deux nouveaux raccourci et un fichier batch comme indiqué
    Code dos : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    @echo off
    start /B x410.exe /desktop
    ubuntu.exe run "if [ -z \"$(pidof xfce4-session)\" ]; then export DISPLAY=127.0.0.1:0.0; cd ~; xfce4-session; pkill '(gpg|ssh)-agent'; fi;"
    si le premier "raccourci" semble fonctionner le second (ubuntu terminal) indiqué dans l'image m'indique "Ubuntu non trouvé"

    J'en suis là, le replay ne semblant pas disponible est-ce que quelqu'un peut me dépanner ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    je n'ai pas suivi sa présentation, et je ne comprend pas tout sur ces explications (que vient faire ubuntu.exe là dedans ?!)...mais ce que je sais c'est qu'à partir du moment ou tu installes un serveur X sous Windows, tu peux lancer une application Linux (sous Linux) qui va s'afficher sur ton Windows...c'est même automatique si je ne m'abuse quand tu ouvres une session SSH vers le Linux depuis ton Windows (c'est ce que je faisais il y a fort longtemps alors que je gérais la maintenance de serveurs Linux dans une salle machine climatisée et que je voulais rester au chaud dans mon bureau ;D )...sinon avec un "export DISPLAY=..." tu indiques l'adresse IP du serveur X.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 169
    Points : 41 353
    Points
    41 353
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Après quelques tests j'écrirais plutôt le batch comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    REM @echo off 
    x410.exe /desktop
    wsl -d Ubuntu-18.04
    (wsl lançant Ubuntu puisque je n'ai que ce dernier d'installé)
    c'est le reste qui me donne des boutons
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    run "if [ -z \"$(pidof xfce4-session)\" ]; then export DISPLAY=127.0.0.1:0.0; cd ~; xfce4-session; pkill '(gpg|ssh)-agent'; fi;"
    je déduis qu'il s'agit de commandes à exécuter sur Ubuntu donc, après wsl -d Ubuntu-18.04 et selon l'aide un -exe -e ou -- (pas run ) suivi de la commande qu'il me reste à définir


    cela dit, "à la main", j'avance malgré une bonne dose d'erreurs, j'obtiens quand même un résultat
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 489
Taille : 374,9 Ko
    en lançant paserver je me connecte

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 169
    Points : 41 353
    Points
    41 353
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Video accessible
    Bonjour,

    La vidéo est accessible à cette adresse et après enregistrement (dommage qu'elle ne soit pas sur la chaine officielle) ou


    Je pense avoir compris où se situe une de mes erreurs :
    Install required packages in WSL (including the xfce4 desktop environment) : sudo apt install xorg libgl1-mesa-dev libosmesa-dev libgtk-3-bin xfce4 xfce4-terminal
    Le fait que Jim McKeith utilise le nouveau Windows Terminal (Preview) ne doit pas être étranger à cette histoire de commande run puisque ce n'est ni powershell ni le terminal classique qui est utilisé mais 'RAD cmd Prompt'


    Quelqu'un peut me dire où se trouve (et se nomme) cet utilitaire ?
    Première fois que j'en entends parler

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    c'est un cmd.exe avec l'environnement RAD Studio, il est installé avec Delphi, tu le trouves dans les raccourcis RAD Studio (ou dans la recherche Windows)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 169
    Points : 41 353
    Points
    41 353
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Pas trouvé soit je suis bigleux soit mon installation (avec l'iso) ne fait pas cette copie

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Pas trouvé soit je suis bigleux soit mon installation (avec l'iso) ne fait pas cette copie
    ben il est supposé être dans le menu démarrer

    chez moi je le retrouve dans C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Embarcadero RAD Studio 10.3

    il lance simplement: %comspec% /K "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\20.0\bin\rsvars.bat"

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2013, 19h10
  2. Quelles démarches pour vendre ses applications
    Par LudVichzme dans le forum Structure
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/04/2010, 02h07
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2006, 18h57
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2006, 13h02
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 14/04/2005, 22h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo