IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

calculs sous access et arrondis


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bartimeus35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 504
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut calculs sous access et arrondis
    J'ai fait une BDD pour faire de la facturation sous access et je bloque sur un calcul bête d'arrondis
    Quand j'édite ma facture , cf pièce jointe, j’ai un écart d'un centime sur le Total HT par rapport à la valeur attendue quand on additionne les 2 lignes

    Pour chaque ligne dans la zone détail je fais : montant_HT = [Tarif_horaire_HT]*([Heures]+[Minutes]/60)
    Dans le pied de groupe j’ai
    • montant total Ht =>Somme([Tarif_horaire_HT]*([Heures]+[Minutes]/60))
    • TVA => (Somme([Tarif_horaire_HT]*([Heures]+[Minutes]/60)))*[Taux]
    • Total TTC => =(Somme([Tarif_horaire_HT]*([Heures]+[Minutes]/60)))*(1+[Taux])



    CA semble bon sauf que si on fait 41.64+78.23 ça fait 119.87 et non pas 119.86.
    Et si on additionne le total HT + TVA, on a aussi un écart de 1 centime, alors que c'est parce que on fait tout le calcul d'un seul coup à la fin...
    Le client peut alors penser que sa facture est fausse 
    Comment faire pour additionner réellement en pied de groupe des zones calculés dans la partie détail ?

    Merci pour votre aide. je suis au bord du pétage de plombs

    Nom : Capture.jpg
Affichages : 144
Taille : 19,9 Ko
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 088
    Points : 5 204
    Points
    5 204
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce problème n'est pas spécifique à access, la somme des arrondis n'a aucune raison d'être égale à l'arrondi de la somme or l'affichage arrondit chaque chiffre à 2 décimales. Pour que les données soient conformes au papier il faut donc appliquer les mêmes règles d'arrondi partout.

    Idem pour le TTC qui ne doit pas être recalculé mais égal à HT+TVA (si les prix publics sont HT, dans le cas contraire c'est TVA=TTC-HT)

    Dernier point qui complique un peu : il y a 2 règles d'arrondi, access pratique la 2e :
    - mathématique : arrondi(1,5)=2 - arrondi(2,5)=3
    - bancaire : arrondi(1,5)=2 - arrondi(2,5)=2 (arrondi au pair le plus proche en cas d'égalité)
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

Discussions similaires

  1. Champs calculé en Access 2003 - débutant
    Par Geniale dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2006, 01h29
  2. calcul dans access
    Par Skizo dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 17h30
  3. Formule de calcul dans Access
    Par 29041977 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 12h40
  4. Calculs sous Access 2000
    Par didoo6 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 14h53
  5. calcul sous access
    Par ALAMARQU dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2006, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo