IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Retirer le lien vers un fichier Excel externe -> impossible ! [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Retirer le lien vers un fichier Excel externe -> impossible !
    Bonjour à toutes et tous

    J'ai un soucis. Lorsque j'ouvre un fichier Excel, je reçois une fenêtre me demandant de mettre à jour le document.
    J'essaie de la retirer.

    Impossible !

    J'ai déjà cherché sur Google, sur le forum. Toutes les idées émises, je les ais essayé mais sans succès.

    Ce que j'ai déjà fait:

    l'éditeur de lien :

    Nom : 94bk.jpg
Affichages : 616
Taille : 26,5 Ko

    Comme vous le voyez, le fichier contient quelque part, un lien vers le fichier : Template.xlsm.

    Dans cette fenêtre, j'ai cliqué sur chaque bouton. Pour chaque essai, j'ai sélectionné la ligne avec "Template.xlsm".

    Ce qui donne:

    a) Changer la source:

    Si je clique sur se bouton et que je sélectionne le fichier que j'ouvre, le problème reste
    Si je clique et que je choisi "Template.xlsm", Excel se met (éventuellement) à jour, mais le lien reste.

    b) Ouvrir la source:

    Si je clique,le fichier "Template.xlsm" s'ouvre mais le lien reste.

    c) Break Link:

    Je peux cliquer 20x sur le bouton, rien ne se passe !

    d) Contrôle du Status:

    Cela dépend:
    Si le document à été mis à jour, dans la colonne du pop-up, le mot "OK" est affiché
    Si le document n'a pas été mis à jour, Il affiche "Attention, les valeurs ne sont pas mise à jour" ... Lesquels ??? Je ne sais pas.

    l'éditeur de zone nomée:

    Nom : 3mpr.jpg
Affichages : 546
Taille : 123,4 Ko

    J'ai contrôlé et mis à jour toutes les zones nommées. Plus aucune ne se réfère vers un fichier externe.


    Afficher les formules dans toutes les feuilles:

    Nom : 3tnb.jpg
Affichages : 530
Taille : 148,1 Ko

    Je ne retrouve null part, une quelconque formule liée vers le fichier "Template.xlsm"

    Recherche sur les formes (rectangle, boutons, etc.):

    J'ai également pensé qu'un des rectangles, boutons, ou toutes formes utilisées pour la présentation, aurait un éventuel lien vers un autre fichier.
    J'ai donc cherché dans cette direction mais sans succès.

    Nom : 0r3v.jpg
Affichages : 597
Taille : 68,2 Ko


    Décompresser le fichier Excel:

    Nom : 6mga.jpg
Affichages : 515
Taille : 129,0 Ko

    Lorsque je décompresse le fichier XLSM, j'obtiens une structure avec plein de fichiers XML.
    Là, je retrouve le lien vers le fichier externe. Mais je ne parviens pas à savoir à quoi il est rattaché.

    Cela échappe à mes compétences !
    Si quelqu'un aurais des idées ???

    Merci d'avance
    André

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 671
    Points : 2 491
    Points
    2 491
    Par défaut
    Une des feuilles au moins contient une formule se référant au fichier externe "Template.xlsm".
    Faites une recherche (de ce texte) par feuille, et supprimer cette formule ou la transformer en valeur (la dernière option est recommandée).
    Cherchez également dans les macros éventuelles (AutoExec)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Réponse
    Bonjour,
    Merci de votre réaction.

    Hélas, je viens de faire ce que vous me dites mais sans succès !

    Andre

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 671
    Points : 2 491
    Points
    2 491
    Par défaut
    Impossible! Vérifier bien les options de recherche: xlPart vs xlWhole, formules vs valeurs, match case ou pas .....
    Voir aussi les feuilles cachées !!!

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    As tu pensé aux graphiques ?
    Je pense que oui./
    Autrement, il peut s'agir d'une forme non visible, pour explorer toutes les formes il faut passer par une macro.

    Edit : essaies avec cet utilitaire :
    Lister les liaisons externes.xls

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Réponse finale
    Bonjour,

    Patrice740 ... Vous êtes le king!....

    Votre outil est vraiment génial !.... il a trouvé les plages nommées vers le fichier externe.
    J'ai donc remis à jour les liens, sauvegardé les modifications et ....

    C'est bon !

    Je ne sais pas comment vous remercier.. Tout près de 2 jours à arracher les cheveux...

    Grand merci 1000 fois!
    André

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Reponse
    J'ai peut être parlé un peu vite...

    J'ai fermé complètement Excel (application), rouvert et le message est réapparu.

    J'ai ré exécuter votre macro.
    Il ne trouve rien !

    Patrice740, je suis près à vous envoyer le fichier en MP ....

    Je n'oblige pas, si vous ne voulez pas ... dite "non", je le comprends.

    Peut être qu'a plusieurs personnes je parviendrais à trouver une solution !

    Andre

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 671
    Points : 2 491
    Points
    2 491
    Par défaut
    Avez-vous vérifié les options de recherche ?: xlPart vs xlWhole, formules vs valeurs, match case ou pas .....
    Voir aussi les feuilles cachées !!!

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Re,

    Je ne prend pas de fichier en MP (et je n'ouvre que très rarement les PJ) : ces fils doivent être profitables au plus grand nombre.

    Tu dis :
    Citation Envoyé par dede_bo Voir le message
    ... J'ai donc remis à jour les liens...
    .... et le message est réapparu.
    J'ai ré exécuter votre macro.
    Il ne trouve rien !
    Tu as donc rétabli des liens externes qui ne sont pas détecté par ma macro !!!
    Quels sont-ils ? De quel message s'agit-il exactement ?
    Ton fichier comporte-t'il des macros ?
    Ton Excel charge-t'il des macros complémentaires ou des compléments ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Réponse à Patrice740
    Bonjour,

    Il n'y a pas de soucis (mail MP).

    Réponses à vos questions:

    Question: Tu as donc rétabli des liens externes qui ne sont pas détecté par ma macro !!!
    Réponse:
    En réalité, la première fois que j'ai utilisé votre outil, il m'a donné une liste de lien vers le fichier externe.
    J'ai donc mis à jours ces lignes.
    Ensuite, j'ai ré exécuté votre outil, pour m'assurer que je n'ai rien oublié.
    Après, j'ai fermé le fichier Excel (pas l'application Excel) et ré ouvert le fichier.
    Plus de pop-up. génial cela fonctionne (ce que je pensais - d'où mon poste de 16h44).

    Ai-je eu une intuition, je ne sais pas. J'ai fermé l'application Excel et ré ouvert.
    Ré-ouvert le fichier et ... grosse déception, le pop-up est réapparu.

    J'ai ré utilisé votre outil, et là, le rapport m'a extrait aucune ligne ... rien !
    Par contre, si je clique sur le bouton "Edit link", il m'affiche toujours "Template.xlsm" !

    Question:Quels sont-ils ? De quel message s'agit-il exactement ?

    Réponse:
    Il n' y a pas de message, le rapport est vide.

    Question: Ton fichier comporte-t'il des macros ?
    Réponse:
    Oui, le fichier possède des macros.

    But de ce fichier:
    Ce fichier gère une liste de données (c'est un catalogue d'arbres).

    L'utilisateur doit éditer les valeurs. Les macros les valident. En cas d'erreur, il doit les corriger.
    Une fois validé, il adopte le fichier pour créer un document officiel.
    Ce sont des macros qui font tout ce travail.

    Raison: Ce fichier peut comporter plus que 35.000 lignes.
    Vu le nombre de lignes, j'ai crée une forme qui affiche la progression de la validation (progress bar) et la liste des éventuelles erreurs.
    Si c'est le cas, l'utilisateur peut cliquer sur la ligne en erreur et automatiquement, la macro se dirige directement sur la cellule concernée.

    En plus, j'ai crée des librairies de fonctions de base (comme compter le nombre de cellule ayant une certaine couleur)

    Question:Ton Excel charge-t'il des macros complémentaires ou des compléments ?
    Réponse:
    Toutes les macros sont attachés au fichier. Il ne doit plus rien charger.

    Voilà, j'espère que vous compreniez mieux comment fonctionne le système.
    Merci
    Bien à vous
    André

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 277
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour dede_bo,

    Cela ne t’empêche pas de mettre ton fichier sur le forum, ceux qui voudrons l'ouvrir pour t'aider le ferons, les autres passerons leurs chemin ou t'aiderons dans la mesure de leurs possibles

    Slts

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 151
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je pense qu'il y a 2 possibilités :
    1) la feuille est protégée
    2) Dans -> Fichier -> Informations -> Documents associés (rompre les liens)

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par dede_bo Voir le message
    Ai-je eu une intuition, je ne sais pas. J'ai fermé l'application Excel et ré ouvert.
    Ré-ouvert le fichier et ... grosse déception, le pop-up est réapparu.
    Question: ... De quel message s'agit-il exactement ?
    Réponse:
    Il n' y a pas de message, le rapport est vide.
    C'est quoi ce pop-up sans message ????

    Il faudrait que tu publies le code des macros, c'est peut-être elles qui génèrent le lien.

    Question:Ton Excel charge-t'il des macros complémentaires ou des compléments ?
    Réponse:
    Toutes les macros sont attachés au fichier. Il ne doit plus rien charger.
    Les macros complémentaires et les compléments n'ont rien à voir avec ton fichier, ils sont chargés par Excel, même pour un fichier vierge.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Voici le fichier
    Bonjour,

    Avant de continuer, j'aimerais vous remercier tous pour utiliser votre temps à m'aider. J'apprécie.
    Je ne sais pas comment remercier !

    Vu le contenu confidentiel de ce fichier (pour certaines infos - pas toute), j'ai du modifier certains contenu ainsi que le nom du fichier.

    Pour que vous puissiez comprendre, voici quelques explications:

    A - Les feuilles

    Ce document est divisé en 2 parties: Forematis et Frumatis

    En temps normal, l'utilisateur ne voie que 2 feuilles: "Forematis" et "Frumatis Data". Les autres sont cachées.
    Mais ici, je les rends visibles pour vous autres.

    Forematis, pour fonctionner, utilise les feuilles:

    Forematis page principal où l'utilisateur gère ces données
    Setup_Forematis page cachée. Contient toutes les valeurs des listes déroulante
    Backup Data page cachée. Contient une copie des données de la feuille "Forematis". Cela permet (lors de la validation) de mettre les cellules en erreur en orange et les valeurs dessus.

    Frumatis, utilise les feuilles:

    Frumatis Data page principal où l'utilisateur gère ces donnés (j'ai volontairement changé les titres des colonnes)
    Setup_Frumatis page cachée. Contient les données pour les colonnes C, D et E de la page "Frumatis Data"
    Dropdown page cachée. Contient toutes les valeurs des listes déroulante
    Backup Data cette feuille est utilisée pour les 2 parties.


    B - Le code

    Vous pouvez voir qu'il y a 3 parties:
    Microsoft Excel Objects Il y a quelques macros sur les feuilles : Forematis, Frumatis Data et setup_frumatis.
    Forms Progress_Status: Est le pop-up qui affiche la progression et les éventuelles erreurs lors de la validation. Il y a plein de macros qui gère le pop-up
    Modules Il y a 2 librairies standard de tout mes projets Excel (ColoursLib & StandardLib) qui contient différentes fonctions utiles. Les 2 autres sont les modules pour forematis et frumatis

    C'est la base technique de ce document. Si vous avez besoin d'explication sur des points particuliers, n'hésitez pas.

    Lien vers le fichier: https://www.partage-temporaire.fr/20...eveloppez-net/
    Attention, suivant l'hébergeur, le fichier sera retiré du serveur demain à 11h20

    Donc, téléchargé le pour être certain.

    André

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par dede_bo Voir le message
    Attention, suivant l'hébergeur, le fichier sera retiré du serveur demain à 11h20
    Trop tard !!!! (j'ai pas essayé le lien mais vu l'heure ...)
    Pourquoi un lien vers un hébergeur extérieur ??? Il y a peu de chances qu'il soit ouvert.
    Tu peux héberger ton fichier sur ce site (bouton Gérer les pièces jointes).

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé, je ne connaissais pas !
    J'ai suivi vos conseils

    Donc, voici le fichier :Developpez-net.xlsm

    André

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta feuille Frumatis data est corrompue.

    Clic droit sur l'onglet/ Déplacer ou Copier / Créer une copie
    Supprimer l'original et renommer la copie

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai suivi vos recommandations, mais sans succès.

    L'ancienne feuille: "Frumatis Data" est devenue "test"

    Je sauve les modifications, je ferme et ré ouvre.
    Le popup est toujours présent.

    Nouvelle version du fichier: Developpez-net.xlsm

    Je crains que je devrais refaire la page depuis feuille blanche.

    Andre

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par dede_bo Voir le message
    J'ai suivi vos recommandations, mais sans succès.
    Pas vraiment :
    L'ancienne feuille: "Frumatis Data" est devenue "test"
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Clic droit sur l'onglet/ Déplacer ou Copier / Créer une copie
    Supprimer l'original et renommer la copie

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 213
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Réaction
    Bonjour,

    Ne le prenez surtout pas mal !
    Full respect !

    Mais, j'ai bien suivi votre procédure. Pour preuve:

    Regardez ici :


    Mais, cela ne fonctionne pas.

    André

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. IE8 PHPExcel : Lien vers un fichier Excel
    Par siva27 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2013, 16h02
  2. Ajouter un lien vers un fichier Excel inclus
    Par exhortae dans le forum Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2013, 10h48
  3. Lien vers un fichier excel
    Par majudis dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/02/2010, 15h41
  4. Modifier les liens vers un fichier excel attaché
    Par achbor dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2008, 20h06
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2008, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo