IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Choisir son PC pour le développement


Sujet :

Hardware

  1. #41
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Il faut arrêter avec cet argument bidon UHD est la seule définition qui propose 2160 lignes horizontales. Sinon on tombe à 1440 voire moins.
    En plus, la plus grosse arnaque marketing, ça aura été de parler de 4k pour les 4 milles pixels horizontaux, alors qu'auparavant on ne parlait qu'en hauteur (360p, 480p, 720p, 1080p...).

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Il faut arrêter avec cet argument bidon Tous les écrans 4K 32 pouces LG sont calibrés et coûtent environ 500-600 €uros (sauf les derniers) ... mais LG ne fait plus que des dalles IPS depuis 1 an (d'où la hausse de prix surtout avec l'ajout du HDR)
    Non, calibré, ça veut pas dire "bien calibré", ça t'assure uniquement d'éviter le pire. Je m'explique : une calibration sur un écran à 2000€ est beaucoup plus sévère que sur de l'entrée de gamme à 400-500€, où tu retrouves parfois des delta-E supérieurs à 6 sur certaines couleurs, et des delta-E moyens supérieurs 4, là ou un écran 1440p de même gamme afficherait un delta-E moyen à 2, des FPS en plus, et des traitements plus probants. En cet instant je ne parle que de delta-E, mais c'est à extrapoler sur l'ensemble des spécifications techniques ...on paie cher la résolution pour 4k et plus.
    LG ne fait plus que des dalles IPS, oui, mais qui sont de différentes qualité ...il fait payer les soins qu'il y apporte, en plus des fonctionnalités intégrés au chassie. La calibration est loin d'être identique sur l'ensemble des gammes, et elle est particulièrement hétérogène dans l'entrée de gamme. Rare sont ceux accompagnés d'un certificat de calibration, dans l'entrée de gamme.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Jipété : "Tous les écrans 4K 32 pouces LG sont calibrés --> comment (just curious) ?"
    Je ne sais pas vraiment. Il faudrait chercher sur Internet
    Mais tu as un certificat d'étalonnage (ou autre nom) qui atteste que la colorimétrie a été ajustée en usine.

    Mais toi tu peux le faire avec une sonde (Display Pro (X-Rite), Spider, ...) et un logiciel ... mais c'est minimum 150 €uros la sonde.
    Et certains moniteurs professionnels (comme les Necs) ont la sonde directement intégrée.
    150€ c'est pour la sonde, que tu peux parfois louer ...il faut rajouter le prix du logiciel de calibrage, et celui des mires. ^^'

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Mais comment c'est techniquement possible, ça ? Puisque le principe de la sonde c'est de mesurer ce que la dalle de l'écran "fabrique" (et nous affiche) comme couleurs ? Donc être devant cette dalle…
    techniquement oui, tu places une sonde dans l'écran, et y plaque un petit morceau d'IPS/VGA/OLED et en mesure la calibration en partant du principe que, puisque provenant de la même dalle-mère (2,5m sur 2,5m, valeur empirique), ce morceau présente exactement le même comportement que le reste de l'écran.
    Tu peux aussi y tester en usine des comportements, et y stocker les info dans l'écran (méthode antédiluvienne dans les composants électroniques --> capteur de température, minuteur...).
    Tu peux aussi proposer ton écran avec sa propre sonde, son propre programme, et ses propres mires (ex: Dell UltraSharp UP2720Q, environ 2 000€), mais je doute que cette méthode soit la plus pertinente, puisque la position de la sonde est un facteur en soit. ^^'
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  2. #42
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB
    Après je ne suis pas contre le 4k ou même le 8K sur de grands écrans télé bien que l'intérêt soit encore limité aujourd'hui puisque la diffusion télé est en full HD, il faut donc acheter du spécifique pour avoir un beau spectacle. Mais cela dit, sur le principe y'a pas débat. Par contre pour un écran de travail je ne suis pas d'accord pour dire que la 4K ou la 8K règle tous les problèmes, sur ce sujet il y a débat.
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Il faut arrêter avec cet argument bidon UHD est la seule définition qui propose 2160 lignes horizontales. Sinon on tombe à 1440 voire moins.
    Quel argument bidon ? Je n'ai jamais parlé de définition horizontale...

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Quel argument bidon ?
    Ton argument : tu as un écran 4K DONC TU DOIS FORCÉMENT CONSOMMER du contenu 4K
    C'est un argument bidon : avoir un écran 4k c'est le seul moyen actuellement d'avoir une hauteur maximale (sauf écran 5K qui arrivent)

  4. #44
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu as mal compris. Je disais que la diffusion TV est en FHD et que pour profiter de films 4K il faut se les procurer autrement. Comment pouvais-tu imaginer que je puisse penser qu'acheter un écran 4k obligeait forcément à consommer du contenu 4k ? Nan mais tu prends franchement les gens pour des abrutis ou quoi ? Fais un petit effort de compréhension avant de répondre n'importe quoi.

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Tu as mal compris. Je disais que la diffusion TV est en FHD et que pour profiter de films 4K il faut se les procurer autrement. Comment pouvais-tu imaginer que je puisse penser qu'acheter un écran 4k obligeait forcément à consommer du contenu 4k ? Nan mais tu prends franchement les gens pour des abrutis ou quoi ? Fais un petit effort de compréhension avant de répondre n'importe quoi.
    Effectivement je n'avais pas vu que tu parlais de télévision et non de moniteur

    Et encore 1 fois, la personne qui achète une télévision 4K c'est un "early adopter" (primo adoptant en français) qui veut profiter des supports physiques qui sortent (même si des fois les premières versions ne sont pas terribles; quoique maintenant tout est filmé en pseudo 4K).
    Et tu as raison de dire qu'il ne faut pas attendre les diffuseurs (en France notamment)
    Donc clairement un + : cette personne profite de tout ce qu'il existe avec les nouveautés. Après, je ne connais rien aux téléviseurs, mais il faut faire attention au comportement de la télévision au niveau du upscaling/ downscaling.


    Citation Envoyé par ABCIWEB
    Par contre pour un écran de travail je ne suis pas d'accord pour dire que la 4K ou la 8K règle tous les problèmes, sur ce sujet il y a débat.
    Quels problèmes, je ne vois pas

    Le seul problème c'est que les systèmes d'exploitation ne peuvent pas connaître les DPIs des écrans (contrairement aux ordiphones)

  6. #46
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Si je peu me permettre de revenir sur les processeurs, ça vaut quoi les processeurs en U du genre 10210U, 8250U, ryzen 5 3500U, etc ? Pour une utilisation d intellij ou eclipse sur des projets perso, le tout accompagné de 16G de ram, ssd. Si quelqu un a ce genre de machine pour un avis. Le problème des H c est en général sur des machines gamer et assez lourds comme portable.

  7. #47
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour moi (je suis actuellement sur le 8250U), je trouve le CPU plutôt bon. Le 'U', chez Intel, indique Ultra low power, donc, une consommation plus faible que les autres, et donc, une autonomie plus grande.
    D'après moi, tant qu'il y a de la RAM et un SSD, l'utilisation, même d'Eclipse ou IntelliJ sera sans soucis et plaisante.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #48
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    OK je te remercie pour le retour d experience. Oui et le H je sais plus ce qu il signifie mais c est pour la performance, il y a un TDP 2 à 3 fois plus élevé et c est pour ça qu on en trouve pas sur les "ultra portables" sinon l autonomie serait ridicule.

    Je peu connaître le modèle de pc portable que tu possèdes ?

  9. #49
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Configuration personnalisée sur PC Specialist (ce qui est rare pour un PC Portable). Du coup, un i5 8250U, 32 Go de RAM, un SSD 480 Go en NVME et c'est globalement tout . Pas de Windows, je suis full Linux et je ne voulais pas payé entre 50 € ~ 150 € pour un truc que je n'utilise pas. Je m'en suis sorti pour environ 750 €.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #50
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Après si on a besoin de Windows, je viens de me monter un PC de bureau (Ryzen 3700X et 32 Go de Ram) sur lequel j'ai installé Windows 10 Pro avec une licence de LicenSE-ONLine à 9.90€ et ça fonctionné sans problème. Je me suis enregistré sur un compte Microsoft sans difficulté. Depuis ils ont augmenté leur prix d'1 euro mais bon... ça reste très abordable.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Quels problèmes, je ne vois pas
    Les problèmes de la très haute définition sur un écran de travail je les ai détaillés ici. Par rapport à du FHD on doit se rapprocher beaucoup plus de l'écran en 4K pour la même lisibilité puisque les caractères sont beaucoup plus petits pour une même diagonale, donc on se prend beaucoup plus de lumière dans les yeux, et en même temps on a moins une vision d'ensemble ce qui oblige à des mouvements de tête de gauche à droite et de bas en haut pour balayer tout l'écran. J'ai déjà dit tout cela mais tu comprendras mieux et surtout tu ressentiras facilement les problèmes que cela engendre dans 10/20ans si tu passes beaucoup de temps le nez "collé" à ton écran.

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    bonjour encore une fois désolé si cela a été mentionné déjà mais avec les grands écrans et la HD 4k et 8K encore faut-il que la carte graphique sur le PC soit performante...il est souhaitable d'avoir une bonne carte graphique tout de même
    Notamment pour jouer à des jeux ou bien visionner du contenu multimédia

  12. #52
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour les jeux, sur un écran 4K, il est évident qu'il faille une carte graphique (et même avec, il sera dur d'avoir un nombre d'images de seconde correct). Pour le travail (disons de développeur), ou même de la lecture vidéo 4K, avec un simple i5 de génération récente (incorporant une carte graphique intégrée (IGP)), cela passe crème. Il faut vérifier sur la documentation, les capacités de sortie vidéo et les capacités de décodage, mais comme dit, un 8250U le fait très bien (la partie graphique s'appelle UHD Graphics).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  13. #53
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour, cette discussion bien qu ancienne m intéresse...
    Je dois me procurer un nouveau pc portable le mien ayant rendu l âme. Question écran, ceux annoncés comme à faible lumière blue sont-ils vraiment efficaces ? (Lenovo thinkpad). Avez vous un retour sur ce sujet ?
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  14. #54
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Bonjour, cette discussion bien qu ancienne m intéresse...
    Je dois me procurer un nouveau pc portable le mien ayant rendu l âme. Question écran, ceux annoncés comme à faible lumière blue sont-ils vraiment efficaces ? (Lenovo thinkpad). Avez vous un retour sur ce sujet ?
    Tous les écrans peuvent être à faible lumière bleu, c'est un réglage que tu peux faire toi-même en diminuant la composante bleu, et ton écran va tirer sur le jaune. Donc ce n'est qu'un argument de vente illusoire, un préréglage que tu pourrais faire toi-même dans tous les cas sur tous les écrans.

  15. #55
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Merci pour ton retour. Perso, j utilisais Redshift pour gérer cela...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  16. #56
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hominidé Voir le message
    Merci pour ton retour. Perso, j utilisais Redshift pour gérer cela...
    Oui et de mon côté j'utilise ClickMonitor qui permet des raccourcis clavier paramétrables très nombreux, même si mon écran possède aussi un préréglage pour diminuer la composante bleu, car c'est bien plus pratique que d'aller trifouiller dans les menus de l'écran

Discussions similaires

  1. [PC portable] choisir son ordinateur pour developpement
    Par sheridan08 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2015, 19h52
  2. choisir son pack pour une mairie
    Par doud180878 dans le forum 1&1
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2011, 14h05
  3. Choisir son hébergeur pour du PHP
    Par nebil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo