IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Découvrez les dangers de MySQL et MariaDB, par Frédéric BROUARD (SQLpro) [Tutoriel]


Sujet :

MySQL

  1. #121
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Entreprise Architect
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entreprise Architect

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 8
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par webMCA Voir le message
    Un bon point pour vous SQLPro.
    Etant donné que vous êtes un expert de SQL Server, y a-t-il des jurisprudences concernant des clients s'étant retournés contre Microsoft pour des problèmes avec SQL Server et ayant eu gain de cause ? (si oui, de quels montants ?)

    Tant que je vous tiens sous les yeux, qui a raison sur cette histoire de clés étrangères violées et de sauvegarde à chaud ?
    Parce que pour moi rien n'est clair...
    Pour les clefs étrangères je n'ai pas eu le temps de faire les test ad hoc. Pour les backup à chaud je suis affirmatif : utilisez innodb et Mariabackup ça marche très bien.
      1  0

  2. #122
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Entreprise Architect
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entreprise Architect

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 8
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    support payant que tu peux avoir aussi hors du libre.
    Bien sur. En sus du droit d'octroi pour avoir simplement le droit de l'utiliser. C'est vrai.
      1  1

  3. #123
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 17
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Le seul moyen d'approcher une sauvegarde non bloquante est d'avoir un réplica… Autrement dit pour une simple sauvegarde je suis obligé de monter une usine à gaz ! Finalement le libre ça coute cher !

    Donc, je maintient et j'affirme que MySQL ne sait pas faire des sauvegardes consistante sans blocage...

    A +
    Citation Envoyé par FreelanceDBA Voir le message

    Donc j'insiste lourdement sur le fait que xtrabackuo et Mariabackup réalisent bel et bien des backups physiques consistants, à chauds et sans blocage quand on daigne utiliser le moteur de stockage innodb.
    Après il est toujours possible de trouver des cas où les utilisateurs font tellement n'importe quoi que c'est impossible à sauvegarder je ne le nierais pas. Toutefois avec un minimum de best practice (la premiere étant pourquoi diable foutre autre chose qu'un produit Microsoft sur un serveur windows) il 'y a pas de souci.

    Du coup je suis toute ouïe sur la demonstration théorique de pourquoi il est impossible de faire un backup consistent et non bloquant.
    J'adore. ça ça fait avancer le débat.
    Chacun maintient son point de vue et affirme.
    On attend la (vraie) démonstration.
      2  1

  4. #124
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Entreprise Architect
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entreprise Architect

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 8
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'attends surtout la démonstration comme quoi il est impossible que ça marche.
    Je constate toutes les semaines que des backups consistants sont pris à chauds sans lock et I impacts majeurs sur les performances grâce à xtrababackup ou mariadb.

    J'attends donc de savoir comment un tel miracle peux se produire quotidiennement autour du globe alors que c'est censé ne pas fonctionner. Pour l'instant le seul cas documenté est à côté de la plaque.
      3  1

  5. #125
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreelanceDBA Voir le message
    J'attends surtout la démonstration comme quoi il est impossible que ça marche.
    Des problèmes de consistances et des problèmes de locks (cf. footnote 1).

    L'éditeur même de la solution le dit. Il te faut quoi de plus ?

    SQLPro donne un cas d'expérience pour lequel cela ne fonctionne pas. Mais non, c'est une mauvaise utilisation car "à coté de la plaque".

    Maintenant, ça ne veut pas dire que les backup ne fonctionnent pas correctement de manière générale, mais qu'il peut y avoir des cas où, tu penses avoir backuper, et tu as des données corrompues. Tu penses faire un backup sans lock, mais tu te retrouves quand même à avoir un lock de quelques secondes. Pour un site web (majeur partie de l'utilisation de MySQL/MariaDB), ce n'est rien, un "désagrément" pour l'utilisateur qui se remarquera à peine voir pas du tout, mais cela ne signifie pas qu'il n'existe pas.

    Citation Envoyé par FreelanceDBA Voir le message
    Pour les clefs étrangères je n'ai pas eu le temps de faire les test ad hoc
    Je t'invite fortement à le faire. Tu pourras ainsi constater par toi-même.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels
      1  3

  6. #126
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Entreprise Architect
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entreprise Architect

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 8
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    L'éditeur indique qu'il y a des problemes de verrouillage quand on backup des tables utilisant un moteur autre qu'innodb en effet. Ce qui n'est pas étonnant car xtrabackup à été créé au départ pour backup innodb.

    De la a affirmer que mariadb ne sait pas faire de backup consistant non bloquant c'est un peu fort. Dans certaines conditions ce n'est pas possible est la seule affirmation juste en la matière.
      3  1

  7. #127
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreelanceDBA Voir le message
    L'éditeur indique qu'il y a des problemes de verrouillage quand on backup des tables utilisant un moteur autre qu'innodb en effet.
    Non. cela signifie que le backup des tables InnoDB est non-bloquant, mais que le backup des logs bloque ces tables.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels
      1  3

  8. #128
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 086
    Points : 5 606
    Points
    5 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par François DORIN Voir le message
    Bingo, c'est le cas


    Windows 10, et MariaDB (pas MySQL) avec WAMP. Maintenant, je concède que ce n'est pas une prod. J'ai juste fait l'installation aujourd'hui sur mon poste pour revérifier (je ne vais pas "polluer" un truc en prod juste pour un petit test ).

    Je veux bien croire que Windows 10 + NTFS ne soit pas la norme pour MariaDB (et j'avoue qu'il ne me viendrait même pas à l'idée de faire une installation ainsi, sauf si c'était sur un serveur déjà existant), mais si le moteur InnoDB ne fonctionne pas de la même manière sur un truc aussi gros que les contraintes de clé étrangères en fonction du système de fichiers, c'est un énorme souci de conception !
    Si tu veux faire un test correct, installe directemennt MariaDB 10.x sur ton poste de travail. WAMP installe MariaDB avec son propre fichier my.ini dans lequel il y a souvent des réglages qui sont indésirables en prod, faut pas oublier que c'est conçu pour développer rapidement un petit site WEB en Php sans trop se poser de questions, perso j'utilise jamais ça... Ensuite utilise HeidiSQL (livré avec MariaDB) comme client pour tester...
      1  0

  9. #129
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 12
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergio_is_back Voir le message
    Si tu veux faire un test correct, installe directemennt MariaDB 10.x sur ton poste de travail. WAMP installe MariaDB avec son propre fichier my.ini dans lequel il y a souvent des réglages qui sont indésirables en prod, faut pas oublier que c'est conçu pour développer rapidement un petit site WEB en Php sans trop se poser de questions, perso j'utilise jamais ça... Ensuite utilise HeidiSQL (livré avec MariaDB) comme client pour tester...
    Ou pour éviter des conflits entre les deux, peut-être qu'une petite VM sous VirtualBox avec une Debian très légère serait plus simple et réaliste (sauf peut-être niveau performance IO...)
      1  0

  10. #130
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Entreprise Architect
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entreprise Architect

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 8
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Le but de citer un article est de le lire jusqu'à la fin. L'option no lock vous évite ce global lock à la fin sans rendre le backup inconsistant pour autant. Ce qui est pus amène donc à : un backup à chaud consistant non bloquant.
      1  0

  11. #131
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreelanceDBA Voir le message
    Le but de citer un article est de le lire jusqu'à la fin...
    ..et de comprendre ce que cela signifie. Pour être efficace, il est nécessaire d'avoir un serveur compatible. Or, seul Percona Server implémente la fonctionalité indispensable pour cela, ce qui n'est pas le cas de MariaDB qui déconseille fortement son utilisation.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels
      0  1

  12. #132
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    ...Là ou ça devient plus compliqué et litigieux, c'est sur les effets indirects d'un bug du produit comme une corruption de données, ou un effet de bord sur une partie du SI autre que la base pour notre exemple. ...
    Deux cas sont à distinguer :
    • l'utilisation directe, alors c'est de la responsabilité de l'exploitant. Par exemple l'entreprise qui a choisit le libre pour développer une application "maison".
    • L'éditeur de logiciel. Vu qu'il vend, c'est de sa responsabilité, car il a imposé une solution dont il a l'intégralité de la responsabilité.


    Dans le cas du monde commercial, l'éditeur peut se retourner contre le fabricant du SGBDR….

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *
      1  0

  13. #133
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    Pour moi c'est pas très clair.

    En regardant la doc :https://www.percona.com/doc/percona-...read-lock.html

    Cela rejoint ce qui a été expliqué, blocage de tables. Des option permettent de pallier cela. Mais je ne sais pas les conséquences. Percona peut même killer les requêtes trop longues pour mettre son verrou, un peu violent (mais c'est une option éventuellement envisageable pour un SELECT tant qu'on gère en amont). On peut tout a fait comprendre qu'avec un usage intensif sur une base, il peut être difficile de poser un verrou quand il n' a aucune requête active. Et autre problème aussi, le délai de pose de ce verrou. Mais d'un autre coté, la pose de verrou lui-même doit se faire en micro-secondes.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation
      1  0

  14. #134
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par François DORIN Voir le message
    Sur deux tables, dans deux schémas différents, avec une clé étrangère entre les deux ?
    Car sur deux tables du même schéma, je n'ai effectivement aucun souci.
    Pas possible de référencer la colonne d'une table d'une base de données(schéma) autre que celle actuelle ou j'ai pas compris la question.
    Le bienfait n'est jamais perdu
      1  0

  15. #135
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Willy_k Voir le message
    Pas possible de référencer la colonne d'une table d'une base de données(schéma) autre que celle actuelle ou j'ai pas compris la question.
    Bien sur que si c'est possible ! SQL Pro donne d'ailleurs le code pour y arriver dans son article
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels
      0  1

  16. #136
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    "ALTER TABLE" me disait le contraire.
    Et j'ai testé le code de SQLPro, pas vraiment de clé étrangère créée , ce qui est signifié dans la doc https://mariadb.com/kb/en/library/foreign-keys/
    Le bienfait n'est jamais perdu
      2  0

  17. #137
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Willy_k Voir le message
    Et j'ai testé le code de SQLPro, pas vraiment de clé étrangère créée , ce qui est signifié dans la doc https://mariadb.com/kb/en/library/foreign-keys/
    C'est très étonnant ce choix de la part de MariaDB, d'accepter une syntaxe mais de ne rien faire derrière (alors que la fonctionnalité est implémentée via une autre syntaxe).

    Voici le script que j'ai utilisé pour faire un test :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    CREATE SCHEMA s1;
    CREATE SCHEMA s2;
     
    CREATE TABLE s1.t1
    (
    	id INT AUTO_INCREMENT,
        CONSTRAINT pk PRIMARY KEY(id)
    ) ENGINE= InnoDB;
     
    CREATE TABLE s2.t2
    (
    	id INT NOT NULL,
        ref INT NOT NULL,
        CONSTRAINT fk2 FOREIGN KEY(ref) REFERENCES s1.t1(id)
    ) ENGINE= InnoDB;
     
    INSERT INTO s2.t2(id, ref) VALUES (1, 1);


    J'ai testé sur MySQL (v5.7.26) et MariaDB (10.3.14).

    MySQL ne bronche aucunement et permet l'insertion d'une ligne en violation complète de la clé étrangère.
    MariaDB gueule (comportement attendu d'un SGBD).

    Donc, le coup de la clé étrangère n'est a priori valable que pour MySQL, et non pour MariaDB.
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels
      0  1

  18. #138
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    MYSQL 5.7.11 et MariaDB j'ai ça
    Erreur dans la requête (1452): Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`s2`.`t2`, CONSTRAINT `fk2` FOREIGN KEY (`ref`) REFERENCES `s1`.`t1` (`id`))
    Le bienfait n'est jamais perdu
      1  0

  19. #139
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    J'ai testé sur MySQL (v5.7.26)
    François, l faudrait peut-être tester avec la version 8.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation
      1  0

  20. #140
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    François, l faudrait peut-être tester avec la version 8.
    Effectivement, avec la version 8, j'ai une erreur. Certaines choses ont semble-t-il été corrigées.

    Est-ce que cela change ma position sur MySQL/MariaDB ? Pas vraiment. Car je trouve que cela est quand même révélateur d'un gros problème : la prise en compte des contraintes de clé étrangères dépend de la syntaxe utilisée. La déclaration au niveau d'une colonne est ignorée, et seule la déclaration au niveau de la table est prise en compte. C'est quand même un gros manquement, surtout que les deux déclarations syntaxes font parti de la norme pour une fonctionnalité aussi essentielle.

    Le pire dans tout ça, c'est que la syntaxe de déclaration au niveau de la colonne est supportée mais est sans effet. A ce titre, il vaudrait mieux que cela génère une erreur afin que l'utilisateur sache que sa requête n'a pas l'effet escompté et que la contrainte n'est pas créée.

    Qui me dit qu'il n'y a pas d'autres aspects "de base" qui sont partiellement implémentées syntaxiquement parlant ?
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels
      0  2

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2017, 20h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2016, 14h00
  3. RHEL 7 supportera MariaDB par défaut à la place de MySQL
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2013, 11h30
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 31/03/2011, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo