IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Installation de cx_Freeze


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 180
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Installation de cx_Freeze
    Bonjour à tous,

    J'essaye depuis un bon bout de temps d'installer ce plugin sous python 3.7 et windows 7, sans succès. Voici la manip' que j'ai tenté :

    - Ouverture du cmd en admin

    - Utilisation de la commande pip install cx-freeze

    - Plein de message d'erreur en rouge qui m'apparaissent, comme le montre la photo que je vous met en pièce jointe ...

    Si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait super

    Merci à vous.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par preliator Voir le message
    Utilisation de la commande pip install cx-freeze
    Si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait super
    Il me semble que la commande c'est pip install cx_freeze avec un underscore et non un tiret. Et peut-être même que c'est plutôt "cx_Freeze" avec une majuscule...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai aussi Python 3.7 sous Windows, et je crois que mon cx_Freeze ne vient pas de pypi mais d'ici:

    https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#cx_freeze

    - on télécharge le bon wheel (celui de Python 3.7, en 32 ou 64 bits selon la version du Python) dans un répertoire,
    - on lance la console cmd (mode normal ou admin selon la config) et on se place dans le répertoire en question (commande "cd ...")
    - on fait "pip install cx_Freeze-5.1.1-cp37-cp37m-win_amd64.whl" (corriger si on veut la version 32 bits)

    Et ça devrait marcher.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 41
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Hello,
    Ce n'est pas ta question initiale, mais il y a aussi pyInstaller qui fonctionne très bien, sous windows comme sous linux. Je l'ai utilisé sans problème notamment avec QT5.
    Pour info :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip install PyInstaller

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je confirme pour pyinstaller! Il est souvent plus simple à utiliser.

    Il a de plus pour avantage de permettre de tout mettre si on le veut dans un seul fichier (exe sous Windows). Mais c'est un peu artificiel puisqu'il y aura un désarchivage à chaque lancement dans un répertoire temporaire. Ça facilite bien la diffusion de petits programmes.

    A contrario, cx_freeze a l'avantage de permettre, pour un même programme complexe, plusieurs exécutables partageant les mêmes bibliothèques.

    De plus, sur plusieurs programmes que j'ai traités avec les 2, les résultats de pyinstaller semblent prendre moins de place sur le disque.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 180
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Un grand merci à vous tous

    cx_freeze est-il la référence dans ce domaine ? Je vois énormément parler de lui pour la création de .exe pour nos programmes

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par preliator Voir le message
    cx_freeze est-il la référence dans ce domaine ? Je vois énormément parler de lui pour la création de .exe pour nos programmes
    Il existe aussi py2exe et compileall. Lui, je l'aime bien parce qu'il fonctionne sous Linux et Windows. Il génère le bytecode ".pyc" à partir du ".py" ce qui permet de ne pas fournir les sources si tu veux pas. Toutefois il a l'inconvénient (ou l'avantage ça dépend comment on voit la chose) de ne pas inclure les libs externes. C'est à dire qu'un projet qui aura besoin de PyQt pour fonctionner, s'il est livré chez un client, le client aura aussi besoin de PyQt.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 41
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Hello,
    py2exe est arrêté depuis python 3.4 je crois. C'est ce que j'utilisais, et je serais tenté de dire que c'est avantageusement remplacé par pyInstaller

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Après avoir beaucoup utilisé cx_freeze, y compris pour de gros programmes graphiques, j'utilise maintenant plutôt pyinstaller que je trouve plus simple à utiliser. Le fait que ces 2 solutions soient multiplateformes est important pour moi.

    Cependant, pour diffuser un programme Python dans une clé USB sous Windows, j'ai déjà utilisé une autre solution: celle d'un Python portable. Elle permet aussi d'exécuter un programme Python sur un PC sans que Python ne soit installé sur ce PC.
    J'utilise dans ce cas WinPython: http://winpython.github.io/.
    Il suffit ensuite de créer un fichier .bat pour lancer le programme Python avec le WinPython de la clé.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Impossible d'installer cx_Freeze
    Par parice02 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/12/2018, 16h46
  2. Installation de pygobject et de cx_freeze
    Par N3mesis98 dans le forum Mac OS X
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2014, 21h22
  3. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2002, 20h23
  5. [Kylix] Comment installer Kylix sur Mandrake 8.2 (page2)
    Par Philippe LE PONT dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2002, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo