IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Calculer son chiffre d'affaire sur un ensemble de mois


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Calculer son chiffre d'affaire sur un ensemble de mois
    Bonsoir à toutes/tous !

    Je souhaiterai dans Power BI calculer mon chiffre d'affaire sur un ensemble de mois, à savoir :
    • Mois en cours
    • Mois en cours - 1 mois
    • Mois en cours - 2 à - 4 mois


    Je dispose bien d'une table dates dans mon modèle de données.

    Je suis parvenue avec cette méthode à calculer l'année - 1 et l'année -2 de mon chiffre d'affaire à l'aide de CALCULTE(SUM et de SAMEPERIODLASTYEAR :
    Ce qui donne par exemple :
    CA TOTAL ANNEE - 1 = CALCULATE(SUM(LIGNES_V[CA TOTAL]);SAMEPERIODLASTYEAR('Date'[Date]))

    Mais pour ce qui est des mesures pour les mois, je coince... J'ai essayé différentes méthodes, mais j'ai l'impression de me tromper.

    Pour le mois en cours, j'étais partie sur :

    Mois en cours = CALCULATE(SUM(LIGNES_V[CA TOTAL]);DATEADD(STARTOFMONTH('Date'[Date]);1;month))

    Mois - 1 = CALCULATE(SUM(LIGNES_V[CA TOTAL]);PREVIOUSMONTH('Date'[Date]))

    Pour ce qui est des autres étapes, je n'ai pas osé m'aventurer plus loin...

    Si quelqu'un avait une idée, il m'aiderait grandement ! Ne serait-ce que m'indiquer les fonctions en DAX que je devrais déjà utiliser pour réaliser toutes ces actions. Je ne pense pas être dans le bon au vu des résultats que j'obtiens. Je débute sur Power Bi, et donc je patauge complètement depuis quelques jours face à toute la matière que l'on peut trouver sur internet.

    D'avance merci !

    Bien à vous,

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourriez vous schématiser votre besoin sur un tableau Excel , histoire d'être sur de ne pas faire n'importe quoi comme formule ? Il me faudrait un exemple et après je vous dis quoi .

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut RECHERCHEV
    Bonjour Tanaka59,

    Désolée pour le temps de réponse.
    J'étais partie en vacances.

    Dans les tableaux de bord excel pour ce type de calcul, c'est la fonction RECHERCHEV d'excel qui va être utilisée. On va utiliser un tableau de données qui contient par exemple toutes nos commandes pour les 12 mois de l'année. A l'intérieur de ce tableau nous avons fait des calculs de somme.

    Ce qui va par exemple donner comme formule à l'intérieur de la cellule pour le mois de mai mois en cours - 1 mois : RECHERCHEV(M26;'CA_Marge familles G801'!$B$83:$N$88;Mai!$H$4;0).

    Voici ce que je souhaiterais avoir dans PowerBi :



    Bien à vous,
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faustarp Voir le message
    Bonjour Tanaka59,

    Désolée pour le temps de réponse.
    J'étais partie en vacances.

    Dans les tableaux de bord excel pour ce type de calcul, c'est la fonction RECHERCHEV d'excel qui va être utilisée. On va utiliser un tableau de données qui contient par exemple toutes nos commandes pour les 12 mois de l'année. A l'intérieur de ce tableau nous avons fait des calculs de somme.

    Ce qui va par exemple donner comme formule à l'intérieur de la cellule pour le mois de mai mois en cours - 1 mois : RECHERCHEV(M26;'CA_Marge familles G801'!$B$83:$N$88;Mai!$H$4;0).

    Voici ce que je souhaiterais avoir dans PowerBi :

    Bien à vous,
    Bonjour,

    Le fichier Excel avec de la data brute jeux de donnees test cumuls sur regroupement mois.xlsx et le fichier powerbi avec l'exemple de calcul test cumuls sur regroupement mois.zip .

    Très peu de formule dax au final . Par contre beaucoup de calcul pour déterminer des différences de mois calendaires.

    Je vous laisse analyser. Cela vaut mieux qu'un long discours.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2019, 10h11
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 25/07/2010, 10h50
  3. Altran : baisse de 9,1% de son chiffre d'affaires et 500 départs non remplacés
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2009, 16h34
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2009, 16h34
  5. Calcul de chiffre d'affaire
    Par cashmoney dans le forum SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/01/2009, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo