IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Classes de gestion des utilisateurs


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut Classes de gestion des utilisateurs
    Bonjour,

    Je galère chaque fois que je veux gérer des utilisateurs. J'aimerais créer un ensemble de classes qui me permettraient de les créer en fonction
    1. des éléments à mettre en bdd
    2. du créateur de l'utilisateur (webmestre ou utilisateur lui-même)
    3. des caractéristiques du mot de passe (complexité, hachage)
    4. La génération d'un mot de passe provisoire
    5. L'obligation ou non de modifier le mot de passe à la première utilisation ou après un certain temps

    Le but de cet ensemble de classes est de gérer:
    1. la création de l'utilisateur et son enregistrement en base de données
    2. l'envoi d'un mail avec un mot de passe provisoire ou définitif
    3. la perte d'identifiant ou de mot de passe
    4. le changement de mot de passe

    Mais voilà, je navigue dans le flou sur la façon de m'y prendre et la composition des classes.
    Est-ce que quelqu'un pourrait me donner quelques conseils pour m'orienter?
    Est-ce que ce sujet pourrait intéresser d'autres personnes?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Il n'y a pas de soluce miracle pour le design
    Citation Envoyé par moimp Voir le message
    1. des éléments à mettre en bdd
    Persistance des données, utilisation d'une couche d'accès aux données ?
    Citation Envoyé par moimp Voir le message
    1. du créateur de l'utilisateur (webmestre ou utilisateur lui-même)
    Peut-être utiliser une récursivité de classe ? Genre qui a créé qui...
    Citation Envoyé par moimp Voir le message
    1. des caractéristiques du mot de passe (complexité, hachage)
    Regarder le hachage ne sert à rien du moment que tu n'utilises pas d'algorithme compromis à ce jour (MD5 par exemple)
    La vérification de la complexité, c'est juste une suite de simples fonctions regex.
    Citation Envoyé par moimp Voir le message
    1. La génération d'un mot de passe provisoire
    2. L'obligation ou non de modifier le mot de passe à la première utilisation ou après un certain temps
    Cela va dépendre s'il est à usage unique ou pas, si oui un simple générateur suffira sinon il faut passer par la bibliothèque Sodium (PHP 7.2+)

    Après, tu ne dois pas oublier que pour les accès aux modifications de dépannage du style, j'ai oublié mon mot de passe, je change mon mot de passe, tu devras avoir des jetons de sécurité dans les URL et il faut aussi penser à prévoir la gestion des routes pour ce genre de manips.
    Bref, cette problématique est loin d'être triviale.

    Crayon, papier et schéma mon vieux

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais trouvé un tuto qui expliquait les principes mais je n'arrive pas à le retrouver. Je pense que la page n'existe plus.
    Comment gérer le lien provisoire de validation de l'inscription?
    Je suis pommé.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    tu peux partir du principe que l'adresse mail doit être unique dans ta base donc tu peux générer une url très spécifique avec.
    A l'enregistrement du nouvel utilisateur, tu haches l'adresse email, tu passes l'id de la base de données et tu génères un jeton de sécurité unique
    par exemple un truc du genre :
    /validate.php?id=145&mail=ce7ca50e5278f4b796e1a86171f91d1484b16da8d0847c0b974f952fdfff2c9bd15610596eecfdf5f592210e1d1d1ed2bf7b54777ffb85e21b732de28dee13a8&token=kiITv4OS0UVZb40RByRoJufcNjTyJ0UUFBLKDLL1DWt9V
    Ainsi ton script de validation devra trouver un enregistrement dans ta table user répondant au filtre :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    WHERE id = 145 
      AND hash_mail = 'ce7ca50e5278f4b796e1a86171f91d1484b16da8d0847c0b974f952fdfff2c9bd15610596eecfdf5f592210e1d1d1ed2bf7b54777ffb85e21b732de28dee13a'
      AND token = 'kiITv4OS0UVZb40RByRoJufcNjTyJ0UUFBLKDLL1DWt9V'
    A toi d'imaginer un moyen quasi increvable de valider une inscription.

    De mon côte je ne sors jamais par exemple les id en clair, chaque fois qu'un id est affiché, j'ai une classe qui l'encrypte de manière unique à chaque utilisateur ainsi il est impossible de partager les liens.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai écrit un code qui fonctionne mais n'est pas sécurisé.
    Dans ton exemple, je suppose que /validate.php? est un exemple de nom de fichier.
    Ensuite, est-ce qu'il est gênant que le nom de fichier de mon site figure dans le lien car je ne vois pas comment, s'il est haché le lien pourrait fonctionner.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Poste voir ton code, stp. Comme ça je saurai de quoi on parle

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    Voici mon code dans son état actuel.
    Remarques:
    Ligne 3: Les mails se perdent en route si le paramètre de random_bytes est supérieur à 3 (problème de fournisseur de messagerie ???).
    L'id n'est pas encore traité, mais ce ne devrait pas être difficile à ajouter en mettant un lastInsertId comme valeur de retour de la fonction createUser (actuellement rowCount).
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    	if (count($errors) <= 1) {
    		// Création d'un token (jeton ou code) pour la connexion
    		$token	= bin2hex(random_bytes(3));
    		// Hachage du mot de passe
    		$toSave['pw']	= password_hash($toSave['pw'], PASSWORD_BCRYPT, ['cost' => 11]);
    		$link	= makeLnkToThisSite(TARGET_FILE, $token);
    		// Donnéées à enregistrer en base de données
    		// La valeur par défaut (current_timestamp) de MySQL fonctionne en local avec la version 5.5.57 mais pas avec la version 5.5 en ligne 
    		$toSave		= array_merge($toSave, [BDD_COLS['colToken']=>$token, BDD_COLS['colCreate']=>date('Y-m-d G:i:s'), ]);
     
    		if ( $ctl = createUser($toSave) ) { // Enregistrement du formulaire en base de données
    			// Si l'enregistrement est bon, transmission du lien de validation avec mot de passe provisoire à l'utilisateur
    			// Composition du courriel
    			$mail->setFrom(FROM);
    			$mail->addAddress($toSave['mail'], $toSave['firstname'].' '.$toSave['lastname']);
    			$mail->Subject	= SUBJECT;
    			$mail->Body		= sprintf(HTML, $link);
    			$mail->AltBody	= sprintf(BRUT, $link);
     
    			if ( !$mail->send() ) {
    				$errors[] = NO_SENT;
    			}
    			else {
    				$errors[0] = SENT;
    				$leave = true;
    			}
    		}
    	}

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par moimp Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (count($errors) <= 1) {
    ça commence bien !

    Alors toi, tu valides l'enregistrement même quand le tableau des erreurs contient une erreur !

    Pour éviter ce genre d'étourderie, soit cool et ne compte pas quand ce n'est pas utile fais plutôt :
    commentaires dans le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    if (empty($errors)) {
        // Création d'un token (jeton ou code) pour la connexion
        // 3 ce n'est pas suffisant : au moins 32
        // en plus pour des raisons de sécurité un jeton déjà utilisé ne devra JAMAIS être réutilisé
        // tu dois définir une contrainte d'unicité sur cette colonne et revoir ton code si l'insertion échoue
        // comment tu construis ton lien ?
        $token = bin2hex(random_bytes(32));
        $link  = makeLnkToThisSite(TARGET_FILE, $token);
        // Données à enregistrer en base de données
        // La valeur par défaut (current_timestamp) de MySQL fonctionne en local avec la version 5.5.57 mais pas avec la version 5.5 en ligne --> t'es sûr ?
        $toSave = [
            'pw' => password_hash($toSave['pw'], PASSWORD_BCRYPT, ['cost' => 11]),
            BDD_COLS['colToken'] => $token,
            BDD_COLS['colCreate'] => date('Y-m-d G:i:s'),
        ];
     
        if ($ctl = createUser($toSave)) { // Enregistrement du formulaire en base de données
            // Si l'enregistrement est bon, transmission du lien de validation avec mot de passe provisoire à l'utilisateur
            // Composition du courriel
            $mail->setFrom(FROM);
            $mail->addAddress($toSave['mail'], $toSave['firstname'].' '.$toSave['lastname']);
            $mail->Subject = SUBJECT;
            $mail->Body    = sprintf(HTML, $link);
            $mail->AltBody = sprintf(BRUT, $link);
     
            // c'est étrange : tu remplis ton tableau des erreurs même quand l'envoi à réussi !
            if ( ! $mail->send()) {
                $errors[] = NO_SENT;
            } else {
                $errors[0] = SENT;
                $leave = true;
            }
        }
    }
    Ton code étant très incomplet, difficile d'en dire plus

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    ça commence bien !

    Alors toi, tu valides l'enregistrement même quand le tableau des erreurs contient une erreur !

    Je regarde le reste
    Ah, j'ai oublié de préciser, j'ai toujours un $errors[0] qui est soit une chaîne vide soit un message de confirmation que tout s'est bien passé. C'est en fait une non-erreur.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    ah ok.
    Regarde :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $errors = [];
    // j'ajoute une erreur bloquante
    $errors[14586] = 'Validation échouée, continuation impossible';
     
    if (count($errors) <= 1) {  // bah même avec l'erreur bloquante, ça va passer

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
        // Création d'un token (jeton ou code) pour la connexion
        // 3 ce n'est pas suffisant : au moins 32. Je suis bien d'accord mais comme je l'ai écrit en #7, le message est émis mais n'aboutit pas si je mets plus de 3.
        // en plus pour des raisons de sécurité un jeton déjà utilisé ne devra JAMAIS être réutilisé: Je mets le token = NULL, lorsqu'il a été utilisé. 
        // tu dois définir une contrainte d'unicité sur cette colonne et revoir ton code si l'insertion échoue: OK, c'est fait.
        // comment tu construis ton lien ? Voir ligne modifiée et code plus bas.
        $token = bin2hex(random_bytes(32));
        // Ligne modifiée:
        //$link  = makeLnkToThisSite(TARGET_FILE, $token);
        $link  = makeLnkToThisSite(TARGET_FILE, ['id'=>$ctl, 'token'=>$token]);
        // Données à enregistrer en base de données
        // La valeur par défaut (current_timestamp) de MySQL fonctionne en local avec la version 5.5.57 mais pas avec la version 5.5 en ligne --> t'es sûr ? OUI !
        $toSave = [
            'pw' => password_hash($toSave['pw'], PASSWORD_BCRYPT, ['cost' => 11]),
            BDD_COLS['colToken'] => $token,
            BDD_COLS['colCreate'] => date('Y-m-d G:i:s'),
        ];
     
        if ($ctl = createUser($toSave)) { // Enregistrement du formulaire en base de données
            // Si l'enregistrement est bon, transmission du lien de validation avec mot de passe provisoire à l'utilisateur
            // Composition du courriel
            $mail->setFrom(FROM);
            $mail->addAddress($toSave['mail'], $toSave['firstname'].' '.$toSave['lastname']);
            $mail->Subject = SUBJECT;
            $mail->Body    = sprintf(HTML, $link);
            $mail->AltBody = sprintf(BRUT, $link);
     
            // c'est étrange : tu remplis ton tableau des erreurs même quand l'envoi à réussi ! Voir remarque du message précédent #9
            if ( ! $mail->send()) {
                $errors[] = NO_SENT;
            } else {
                $errors[0] = SENT;
                $leave = true;
            }
        }
    }
    Ton code étant très incomplet, difficile d'en dire plus[/QUOTE]

    Code de création du lien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    // Création d'un lien vers site en cours
    function makeLnkToThisSite($targetFile='', $params=[]) {
    	$protocol = empty($_SERVER['https']) ? 'http://': 'https://';
    	$domain = $_SERVER['SERVER_NAME'];
    	$targetFile = $targetFile ? '/'.$targetFile: $_SERVER['PHP_SELF'];
    	$string = '';
    	if ( !empty($params) ) {
    		$string = '?';
    		foreach ($params as $key=>$value) {
    			$string .= "$key=$value&";
    		}
    		$string = trim($string, "&");
    	}
    	return $protocol.$domain.$targetFile.$string;
    }
    Si ces éléments sont insuffisants, je te transmettrai le code complet (225 lignes).

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    Réponse à #10
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    ah ok.
    Regarde :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $errors = [];
    // j'ajoute une erreur bloquante
    $errors[14586] = 'Validation échouée, continuation impossible';
     
    if (count($errors) <= 1) {  // bah même avec l'erreur bloquante, ça va passer
    Non, ce n’est pas comme ça mais comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $errors[0] = ""; // ou $errors[0] = "C'est tout bon"; // = message en l'absence d'erreurs
    $errors[123] = 'Validation échouée, continuation impossible'; // ou $errors[] = 'Validation échouée, continuation impossible';
     
    if (count($errors) <= 1) { // Et là c'est bon
    Le tout assorti d'une fonction qui affiche les erreurs en html.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Tu ne dois pas trop bricoler quand il s'agit de construire des données à renvoyer à un navigateur. Il existe des normes dont tu ne peux faire l'impasse (ne serait-ce que pour la sécurité).
    PHP fournit ce qu'il faut en natif pour t'y conformer :
    Voici comment tu peux faire pour la construction de tes liens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // Création d'un lien vers site en cours
    function makeLnkToThisSite(string $targetFile = '', array $params = []): string {
        $ssl   = empty($_SERVER['https']) ? '' : 's';
        $path  = $targetFile ? "/{$targetFile}" : $_SERVER['PHP_SELF'];
        $query = http_build_query($params, null, '&', PHP_QUERY_RFC3986);
        $query = ($query === '') ? '' : "?{$query}";
     
        return "http{$ssl}://{$_SERVER['SERVER_NAME']}{$path}{$query}";
    }

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 579
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    Oh, là, là!
    J'avais fait auparavant plein de recherches sur la façon de procéder et je n'avais rien trouvé.
    Comment j'aurais pu savoir que PHP fournissait une telle fonction?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Class de gestion des images avec rotation
    Par Johnny Boy dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2005, 11h54
  2. [Oracle]probleme de gestion des utilisateurs
    Par gentarik dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 12h58
  3. [Gestion des utilisateurs] Changer l'interface simplifiée
    Par sekiryou dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2005, 05h42
  4. Administration MySQL gestion des utilisateurs
    Par MaxiMax dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2004, 13h56
  5. Gestion des Utilisateurs depuis une application
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo