IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Trier alphabétiquement les colonnes [MySQL-5.7]


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Trier alphabétiquement les colonnes
    Bonjour, pour un projet je dois récupérer les données de ma table. J'ai aucun problème pour ça, c'est juste que j'aimerai avoir les données rangé alphabétiquement.
    Voila ma requête.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SELECT * FROM {$wpdb->prefix}trans_rel WHERE `book_id` = '5'".
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 94
Taille : 7,2 Ko
    je n'arrive pas à ranger ou réaliser un group by par rapport au colonne.
    j'ai donc testé un select colum_name mais il faudrait que je puisse appliquer la requête d'en haut avant et ensuite faire le select column_name.
    Voila la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COLUMN_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE table_name = 'pb_int_wp_trans_rel' AND column_name NOT LIKE 'book_id' ORDER BY column_name
    voila le résultat : Nom : Capture1.PNG
Affichages : 103
Taille : 1,9 Ko

    Merci d'avance
    Si quelqu'un peut m'éclairer.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    L'expression de besoins n'est pas claire :

    "j'aimerai avoir les données rangées alphabétiquement" ==> se traduit par un ORDER BY col1, col2, ..., coln, COLLATE collationx
    "je n'arrive pas à ranger ou réaliser un group by par rapport au colonne." pourquoi faire un regroupement si aucun aggrégat n'est requis ? inutile et contre-performant


    enfin le prédicat LIKE requiert un wildcard "%" sinon vous aurez un résultat vide

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    L'ordre des colonnes n'est pas "triable"
    Seul l'ordre des lignes, via ORDER BY l'est.

    La clause SELECT liste les colonnes.
    * est un symbole représentant "toutes les colonnes de la clause FROM"

    Si vous voulez avoir les colonnes dans un ordre précis alors il faudra abandonner le symbole * pour le remplacer par une liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT bookid, ar, en, es, ...etc...
    Et le bonheur va surgir le jour où vous allez ajouter une langue, pl par exemple, là il faudra reprendre toutes vos requêtes.
    C'est pour ça qu'on ne stocke généralement pas ces informations en "colonne" mais plutôt en "ligne".
    Ceci dit votre résultat semble être un PIVOT.
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2011, 16h22
  2. [VBA-E] Trier les colonnes sur toute la feuille
    Par tro2blabla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2006, 11h49
  3. Trier les colonnes d'une zone de liste
    Par ancylia dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2005, 14h08
  4. [VBA] Trier les colonnes d'une listview
    Par alncool dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2005, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo