IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Sons dans Arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Sons dans Arduino
    Bonjour,

    Y a til une possibilité de rajouter un son wav par exemple dans un script Arduino du type alarme ou bip ?

    merci pour vos avis

    Stéphanie

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    il vous faudra un petit composant externe pour décoder le WAV et le jouer sur un haut parleur

    Vous trouverez un peu partout des "DF Mini Player" qui savent traiter du MP3 ou WMV que vous mettrez sur une petite carte SD.

    ça ne vaut pas très cher et le module vous donne aussi une sortie pour le haut parleur directement.

    sinon sans matériel spécialisé, vous pouvez jouer avec tone() et regarder l'exemple toneMelody

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour Stéphanie,

    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Bonjour,

    Y a til une possibilité de rajouter un son wav par exemple dans un script Arduino du type alarme ou bip ?

    merci pour vos avis

    Stéphanie
    Perso je choisirais une autre catégorie, c'est à dire un Raspberry Pi 3.
    Avec tout le matériel nécessaire sur un Arduino ... cela risque de taxer.
    Cordialement

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    Bonjour Stéphanie,
    Perso je choisirais une autre catégorie, c'est à dire un Raspberry Pi 3.
    Avec tout le matériel nécessaire sur un Arduino ... cela risque de taxer.
    Cordialement
    Sur site de vente en Asie:
    Un arduino nano = 2€
    Un DF Mini player = 1,5€
    Une carte SD classe 10 de 2Go = 3€
    Quelques bouts de fils
    ça fait quoi, moins de 7€...

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Sur site de vente en Asie:
    Un arduino nano = 2€
    Un DF Mini player = 1,5€
    Une carte SD classe 10 de 2Go = 3€
    Quelques bouts de fils
    ça fait quoi, moins de 7€...
    Ce serait bien de donner la liste complète avec les détails, le site d'achat, et pourquoi pas la même liste avec référence à des sites en Europe avec livraison en 2-3 jours. Peut-être que Stéphanie n'a pas envie de commander en Chine pour toutes sortes de raisons!

    J'aime bien le quelques bouts de fils.
    Il y a donc aussi montage et si on se trompe ou ne sait pas trop, on se trouve avec un arduino nano sans broche!

    Le message d'origine est clair:

    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Y a til une possibilité de rajouter un son wav par exemple dans un script Arduino du type alarme ou bip ?
    On ne parle pas du type d'Arduino ni de l'application qu'on veut faire.
    Le script Arduino peut être un script pour un ESP8266, une autre sorte d'Arduino, programmer avec d'IDE de l'Arduino. L'ESP8266 est un circuit intégré à microcontrôleur avec connexion Wi-Fi.

    Stéphanie a peut-être déjà un Arduino et une application bien spécifique.
    Si elle veut une simple alarme bip, un buzzer suffira.

    Cordialement

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    bonsoir,

    Lextronic propose 3 platines pour restituer des fichiers MP3 enregistrés sur une carte SD :
    https://www.lextronic.fr/platine-de-...ker-30408.html
    https://www.lextronic.fr/platine-mus...2-0-28979.html
    https://www.lextronic.fr/module-de-r...ino-13640.html

    Le premier (Adafruit) dispose de connecteurs à vis pour les hauts-parleurs, les deux autres ce sont des prises jack 3,5mm. Bien lire la documentation car certains shields sont livrés sans les connecteurs pour les brancher sur l'Arduino. Voir aussi les bibliothèques disponibles, les exemples de codes, etc.

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 857
    Points
    56 857
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Excusez-moi pour le petit aparté, mais...
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    Le script Arduino peut être un script pour un ESP8266, une autre sorte d'Arduino, programmer avec d'IDE de l'Arduino.
    Dis comme ça, Arduino ou ESP, c'est du pareil au même. Ben non, l'ESP n'est pas "une sorte d'Arduino". Ce n'est pas sur le site officiel d'Arduino que je vais trouver un ESP8266/EPS32. Et il n'y aura pas d'Arduino sur le site d'Espressif non plus. C'est juste que le constructeur Espressif propose une solution pour les programmer dans l'EDI Arduino (mais on peut les programmer dans d'autres EDI, comme les Arduino d'ailleurs).

    Va falloir qu'on trouve une solution pour ne pas mélanger les ESP et les Arduino dans le même forum Arduino, sous prétexte qu'on peut les programmer tous les deux dans le même EDI Arduino. On y travaille...

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonsoir,

    Dis comme ça, Arduino ou ESP, c'est du pareil au même. Ben non, l'ESP n'est pas "une sorte d'Arduino". Ce n'est pas sur le site officiel d'Arduino que je vais trouver un ESP8266/EPS32.
    Regardez les specifications du ARDUINO NANO 33 IOT

    L’idée c’est que les libraires et API offrent une abstraction suffisante pour cacher la puce sous jacente qui est en charge de certaines fonctions.

    Mais il est vrai que des tonnes de librairies ont des dépendances sur l’ATMEGA et nécessitent un portage ou réécriture pour d’autres microprocesseurs et l’explosion des puces utilisées par Arduino rend cela plus compliqué

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Va falloir qu'on trouve une solution pour ne pas mélanger les ESP et les Arduino dans le même forum Arduino, sous prétexte qu'on peut les programmer tous les deux dans le même EDI Arduino. On y travaille...
    Merci. A suivre!

    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Regardez les specifications du ARDUINO NANO 33 IOT
    Sans regarder les spécifications, visuellement, il ressemble plus a un ESP!
    Ce n'est pas forcément simple de comprendre ces spécifications techniques et:

    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Y a til une possibilité de rajouter un son wav par exemple dans un script Arduino du type alarme ou bip ?
    Encore une fois ce serait bien de savoir, lors de telles discussions, si la personne possède déjà un Arduino et quel modèle, ou si elle désire se lancer dans "quelque chose" de nouveau qu'il faudrait bien décrire.
    Les compétences de la personne peuvent aider les gens comme nous pour répondre juste.

    Si on ouvre un sketch Arduino, que l'on consulte visuellement un morceau de code, en plein milieu, sans aller trop dans les détails, on ne sait pas forcément si c'est un Arduino ou un ESP.

    Pour moi qui ai quitté le monde Arduino pour celui des ESP (je ne suis pas le seul), qui passe beaucoup de temps avec mes Raspberry Pi, il est quand même possible que je revienne un jour à un des nombreux types d'Arduino qui continuent d'émerger, après consultation des spécifications, du prix (total) et du matos que j'ai déjà. J'ai aussi quitté le monde BeagleBone ... pour l'instant.

    Il y a aussi l'aspect finance. Le jeune de 15 ans (sans carte(s) de crédit) qui doit demander à sa maman un peu d'argent, ce n'est pas pareil a un retraité qui a certaines compétences et qui n'a pas trop de soucis d'argent (peut-être) et de temps (sans doute).

    Au niveau des spécifications techniques, il faut parfois les consulter, c'est clair.
    Un buzzer piézo peut être connecté à une sortie digitale d'un Raspberry Pi, d'un Arduino ou d'un ESP, pour émettre un signal, une alarme.
    Dans les trois cas, dans un premier temps, il faudra juste consulter l'adressage des broches.
    Parfois il faudra aller un peu plus loin, chercher sur le Web des explications et des exemples à copier/coler et ensuite, au pire, consulter les spécifications détaillées sur les sites.
    J'ai actuellement un souci sur une sortie PWM d'un Raspberry Pi 4 qui ne se comporte pas comme sur un Pi 3 B+.

    Je suis en train d'essayer d'écrire un répulsif pour chat sur un ESP32.
    Je dois consulter les spécifications pour les sorties PWM qui peuvent varier sur un ESP8266 ou un Arduino, pour sortir un signal correct et non une jolie mélodie qui va les attirer.
    Je vais encore y ajouter un PIR pour détecter l'arrivée de la bête (ou d'un grand méchant loup) pour envoyer une requête Web à un Raspberry Pi (donc Wifi nécessaire) pour m'indiquer la présence et émettre un son sur le Pi afin de me précipiter ... sans faire de bruit. Le son sur le Pi n'a aucune importance (un simple script Python qui fait du bruit, et trouvé sur le Web, suffit).

    Encore une fois Stéphanie doit dire ce qu'elle veut faire. Elle n'a pas aussi forcément les compétences techniques ... qu'elle pourrait éventuellement indiquer.

    Au passage, merci encore à des gens comme f-leb ou Auteur ici, qui passent encore plus de temps que moi dans tous ces groupes de discussions en donnant de sérieux conseils et de bonnes nouvelles pistes. Il m'est arrivé, suite à leurs réponses, de faire des virages à 180° ou des dépassement à droite.
    Cordialement

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    L’idée c’est que les libraires et API offrent une abstraction suffisante pour cacher la puce sous jacente qui est en charge de certaines fonctions.

    Mais il est vrai que des tonnes de librairies ont des dépendances sur l’ATMEGA et nécessitent un portage ou réécriture pour d’autres microprocesseurs et l’explosion des puces utilisées par Arduino rend cela plus compliqué
    En effet et ça risque d'être un éternel problème car à la différence d'un PC où le hardware et le système d'exploitation sont normalisés et standardisés, sur une cible de type microcontrôleur sans OS et avec un hardware sur mesure, les API seront mal menées lors de l'évolution du micro ou du hard.

    Contrairement aux PC et leurs normes (un disque dur c'est du SATA ou IDE, une carte graphique c'est du PCIe etc...), les microcontrôleurs ce sont des dizaines de milliers de références différentes, avec des particularités différentes qu'on choisi selon l'application.

    Citation Envoyé par boijea
    Sans regarder les spécifications, visuellement, il ressemble plus a un ESP!
    Oui, techniquement aussi d'ailleurs car on a affaire à des microcontrôleurs 32 bits (un CPU ARM chez Arduino et un double coeur Xtensa LX6 pour l'ESP32)
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    Sans regarder les spécifications, visuellement, il ressemble plus a un ESP!
    Ce n'est pas forcément simple de comprendre ces spécifications techniques
    Euuuuhhh, j’ai mis un lien, on clique dessus et on lit:
    the Arduino Nano 33 IoT hosts an Arm Cortex-M0+ SAMD21 processor, a WiFi and Bluetooth module based on ESP32
    Moi je trouve pas ça super compliqué, mais mon point était surtout que si, il y a des arduino avec un ESP32

Discussions similaires

  1. Son dans une page Web avec Firefox
    Par diod dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2005, 17h49
  2. Questions sur le son dans un site web
    Par crash override dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 20h25
  3. Comment jouer des sons dans un programme ???
    Par aldur_disciple dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 12h10
  4. Son dans les frames
    Par mr.t dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2005, 16h29
  5. [VB6] Mettre des sons dans un dll
    Par Mr Meuble dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/07/2004, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo