IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Catégoriser les emails sur base du sujet


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Catégoriser les emails sur base du sujet
    Bonjour tout le monde,

    J'aurais une demande pour ceux qui s'y connaissent en VBA.

    Dans mon bureau nous avons une mailbox dans lequel on reçoit énormément d'emails.
    Chaque emails est assigné manuellement à une categorie précise pour que le service adéquat s'en occupe.

    Par exemple un email pour enregistrer un nouveau client sera assigner à la catégorie REG, et le service de registration s'en occupera.

    Etant donné la grosse quantité d'emails que nous recevons, j'aimerai trouver une alternative à cette méthode grâce à un script (Macro button ou automatic process).

    Ce que j'ai en tête se résume à ce qu'on mette dorénavant des initials dans les emails et que, en fonction de ces initiales, l'email soit assigné automatiquement à la bonne categorie.

    par exemple:

    Email subject: JobSheet for new project blabla _REG_

    Si les initiales _REG_ se trouve dans le sujet, l'email se fait assigner automatiquement à la categorie REG.

    Est ce que c'est quelque chose de faisable? Je suis très novice en VBA et j'ai vraiment du mal à suivre les divers articles que j'ai trouvé.
    La moindre aide serait vraiment la bienvenue

    Merci d'avance tout le monde!

    Ludo

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    De qui viennent ces Emails? et donc qui saisi le _REG_ dans le sujet

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oliv- Voir le message
    Bonjour,

    De qui viennent ces Emails? et donc qui saisi le _REG_ dans le sujet
    Merci pour ta réponse!

    Ces emails viennent d'un peu partout, c'est difficile à dire.
    L'idée c'est que a chaque emails recu moi ou mes collegues on indique ces initiales nous meme dans le sujet.
    L'email chain reste la meme après ça. Ca limiterai déja énormément le temps à classer tous les emails.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Autant mettre directement la catégorie !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Non, j'ai du mal m'exprimer.

    Le but de mettre les initiales est que nos clients répondent directement à nos emails avec ces initiales la.
    Donc, toutes leurs réponses seront catégorisée automatiquement.

    Pour le moment nous mettons manuellement chaque categorie (et certaines règles sont créés pour automatiser un peu le process) mais cela coute trop cher en ressource et les règles ne fonctionnent pas toujours car nous en avons trop.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Effectivement c'est pas pareil !

    tu peux consulter cet article
    https://www.developpez.net/forums/bl...t-automatique/

    le principe est le même.


    Tu dois utiliser l'événement Application_ItemSend lors de l'envoi pour affecter la catégorie, et éventuellement même contrôler que tu as bien un code dans le sujet.

    Ensuite à la réception soit tu utilises l'événement Application_NewMailEx pour affecter la catégorie, soit tu peux utiliser une règle avec l'action exécuter un script (= macro) .

    Je te conseille de mettre ton code entre des crochets [REG] ou ¤REG¤ (choisir des éléments peu courant )et de la mettre au début du sujet. (tu peux préciser dans le corps du mail "ne pas changer le sujet")

    ça c'est un exemple pour le script pour la règle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub regle_Categorie_MSG(objmail As Outlook.MailItem)
     
        If InStr(1, objmail.Subject, "[REG]", vbTextCompare) > 0 Then
            objmail.Categories = "REG"
        ElseIf InStr(1, objmail.Subject, "[TOTO]", vbTextCompare) > 0 Then
            objmail.Categories = "TOTO"
        ElseIf InStr(1, objmail.Subject, "[TITI]", vbTextCompare) > 0 Then
            objmail.Categories = "TITI"
        End If
     
        objmail.Save
     
    End Sub

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Cool merci beaucoup!

    Comme j'ai dis je suis vraiment débutant la dedans et je galère pas mal...

    De ce que je comprend (si tu veux bie me corriger si je me trompe):

    Dans ThisOutlookSession je copie colle l'exemple de script que tu m'as envoyé (en rajoutant les conditions qu'il me faut) et ça devrait tourner tout seul?

    Excuse moi si mes questions semblent débiles, ce n'est vraiment pas mon domaine d'expertise à la base..

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux coller ce code dans un module normal. ensuite tu dois créer une règle à la réception des Emails avec l'action exécuter un script.

    si l'action exécuter un script n'est pas dispo il faut corriger les paramètres -->https://www.slipstick.com/outlook/ru...-script-rules/

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OK un grand merci.

    Je vais bosser la dessus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Crypter les emails sur le serveur
    Par Ceubex dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/09/2018, 19h53
  2. Autoriser les installations sur base d'une whitelist
    Par madmask dans le forum Windows 7
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2016, 13h40
  3. Comment pouvoir relever les Emails sur plusieurs postes
    Par sandy2626 dans le forum Thunderbird
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2009, 00h24
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2008, 15h18
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 23/08/2007, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo